Чувственный вальс, энергичный джайв и страстное танго…
В столице Поморья прошел традиционный турнир по танцевальному спорту «Беломорские ритмы-2017».
В течение двух дней на базе центра развития спорта «Норд Арена» были разыгран Кубок Губернатора, награды чемпионата и первенства Архангельской области и СЗФО.
На торжественном открытии от имени Главы региона участников приветствовал заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.
- «Беломорские ритмы» - это один из самых любимых турниров у представителей танцевального спорта. И если в 91-м году, когда проводился самый первый турнир, в нем принимало участие всего 79 пар и только из нашего региона, то сейчас география значительно расширилась. Сегодня здесь представлен весь Северо-Запад России. Желаю участникам настоящей спортивной борьбы, честного судейства и ярких красивых побед, - отметил Виктор Михайлович.
Общее руководство организацией и проведением турнира осуществляло Агентство по спорту Архангельской области в лице регионального центра развития спорта «Водник» и Федерация танцевального спорта Архангельской области.
- Турнир «Беломорские ритмы» пользуется заслуженным уважением как у спортсменов Архангельской области, так и у представителей других регионов. Доказательство тому-большое количество участников. С каждым годом оно неизменно растет, - отметил руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов.
И действительно, в этом году в турнире приняли участие более 2000 спортсменов из 14 городов Северо-Запада России. На таких соревнованиях можно проследить эволюцию развития танцевальных пар, увидеть каждый миг их совершенствования. Ведь выступают на «Беломорских ритмах», как совсем юные участники, недавно выучившие основные па, так и взрослые мастеровитые пары.
Малыши выглядели мило и покорили жюри не мастерством, а старанием и огромным желанием добиться успеха в любимом виде спорта. Впрочем, на паркете - борьба не только за медали и кубки, но и за симпатии зрителей.
- Мы каждый год ждем именно этого турнира. Здесь выступают самые лучшие танцоры. Мы болеем за нашего внука. Конечно, выигрышно на паркете смотрятся яркие пары с безупречным чувством ритма, - поделилась впечатлениями болельщица Ирина Новинская.
Девочки до 12 лет выступают без макияжа, в ярких, но не расшитых пайетками и стразами платьях, а вот участницы постарше выглядели ослепительно. На каждом из костюмов более тысячи страз, кружева, перья! Все это великолепие помогало танцорам раскрыть создаваемый на паркете образ.
- Хочу подчеркнуть, что нам удалось собрать необходимое количество участников чемпионата и первенства СЗФО во всех пяти группах для присвоения спортивных разрядов и классов по итогам турнира. Это очень важно. У нас работала порядка 50-ти судей, в том числе и из столицы России, которые отметили теплый прием и отличный уровень подготовки мероприятия, - рассказал организатор турнира «Беломорские ритмы-2017» Анатолий Щербинин.
Члены жюри старались судить честно и объективно. Главный критерий оценки — это музыкальность дуэта. Гости столицы Поморья, чувствовали себя свободно и уверенно.
- Архангельск принял нас очень гостеприимно. Здесь прекрасный светлый зал и очень доброжелательная публика. Мы, конечно, настраивались на победу, но не были уверенны, что все получится. В итоге мы завоевали шесть наград, - поделились впечатлениями мурманчане Виктория Адамович и Тахир Юсупов.
В копилке спортсменов Архангельской области 67 наград различного достоинства. Отличную технику, грацию и артистичность продемонстрировали как танцоры из столицы Поморья, так и представители школ спортивного танца Новодвинска, Котласа и Северодвинска.
- Сегодня был последний конкурс в этом сезоне – «Беломорские ритмы 2017»! Для меня это самый ответственный и важный турнир! Я заняла третье место и очень этому рада, - рассказала участница турнира из Архангельска Катя Теплякова.
Всем призером «Беломорских ритмов» были вручены кубки, грамоты и призы. А главное – каждый участник получил бесценный опыт и заслуженные аплодисменты зрителей!
Как всегда Новодвинск на данном турнире представляли воспитанники Танцевально-спортивного клуба «Надежда». По итогам выступления наших пар копилка ТСК «Надежда» пополнилась девятью медалями (4 золота, 1 серебро, 4 бронзы).
Обладателями Кубка губернатора стали Андрей Чигридов и Кристина Вершова (категория дети 7-9 лет). В этой же категории 2 место заняла новодвинская пара Егора Селиванова и Полины Кубинцевой, а Михаил Аксёнтов и Дарья Бачурина заняли 4 строчку.
Спартак и Дана Драчёвы стали победителями Европейской и Латоно-американской программ в категории Взрослые до Д класса. В этой же категории новодвинцы Михаил Титов и Татьяна Миляева заняли 4 и 3 место соответственно.
В открытом чемпионате Архангельской области по Европейской программе бронзовыми призёрами стали Михаил Титов и Татьяна Миляева.
Ещё одним знаменательным событием для новодвинского клуба стал выход в финал Чемпионата Северо-западного федерального округа сразу двух пар (Спартак и Дана Драчевы, Михаил Титов и Татьяна Миляева). Спортсмены обоих танцевальных дуэтов выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.
Отличные результаты на прошедшем турнире показали и другие новодвинские пары:
1 место (Дети 1 до Е класса) - Михаил Аксёнтов и Дарья Бачурина;
4 место (Юниоры 2) - Константин Соловей и Таисия Степарёва;
3 место (Юниоры 1) - Матвей Филимонов и Ирина Артемова;
4 место (Юниоры 1) - Руслан Суворов и Мария Узких и ещё одна новодвинская пара в этой же возрастной категории вошла в 10-ку сильнейших и это пара Дмитрия Скрябина и Светланы Костылевой