Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Вспоминая первый варочный
Вспоминая первый варочный20 лет назад, 4 марта 1997 года, на Архангельском ЦБК была сделана последняя варка сульфитной целлюлозы. Это событие исторического масштаба ознаменовало конец целой эпохи в летописи комбината. Сегодня своими воспоминаниями о первом варочном цехе делится обер-варщик, ветеран комбината Владимир Николаевич Воробьёв, посвятивший нашему предприятию три с половиной десятка лет.

Когда в 1966 году я проходил преддипломную практику на комбинате, здесь функционировал только один варочный цех. Велось строительство сульфат-картонного производства, возведение III очереди лишь планировалось. К тому времени я уже успел побывать на Сокольском ЦБК, но его варочные мощности не шли ни в какое сравнение с теми, которые имелись у Архангельского бумажного: семь клёпанных и футерованных плитой котлов объёмом 280 кубометров, а также четыре биметаллических котла в 320 кубов.

В 1972-м, после окончания учёбы в Сокольском целлюлозно-бумажномтехникуме и службы в армии, вместе с семьёй я переехал в посёлок Первомайский, чтобы работать на АЦБК.

25 лет посвятил «сульфитке». За это время мне не раз приходилось участвовать в модернизациях этого производства. С 1981-го по 1988-й без сокращения объёмов и снижения качества варки здесь были заменены на биметаллические семь старых варочных котлов. Их болтовые крышки, которые ранее открывались лишь метровым гаечным ключом, стали автоматическими. К 1993 году на месте основных ручных вентилей и задвижек смонтирована шаровая арматура.

Были установлены новые ёмкости системы регенерации кислоты, вместо сальниковых уплотнений насосов появилосьмеханическое уплотнение, что резко снизило загазованность помещений.

На начальном этапе находилось строительство фундаментов под монтаж промывной установки Hemiwasher, были сооружены две ёмкости под массу. Большим достижением в реконструкции цеха стал пуск автоматической системы управления технологическим процессом Damatic.

Коренным образом менялась и технология. Был совершён переход с варки на кислоте с полурастворимым основанием сначала на смешанное, а затем на 100-процентное растворимое основание. Это повлекло за собой реконструкцию кислотного цеха.

Постепенно варочный цех I очереди готовили к варке целлюлозы «глухим паром», для чего у котлов были заменены теплообменники и смонтирована пароконденсатная система.

В варочном цехе основной новацией можно считать переход опорожнения варочных котлов с выдувки на вымывку, с отбором щёлока через верхнюю горловину варочного котла с частичной промывкой массы в котле, для чего была смонтирована дополнительная система утилизации тепла и сернистого ангидрида из щёлока.

На перспективу разработали схему перехода на сульфатную варку, что из-за специфики периодической варки сказалось бы на росте качества целлюлозы, появлении возможностей использоватьдополнительные параметры технологического процесса.

Модернизация варочного цеха велась под постоянным контролем главных инженеров М.И. Калинина и В.В. Ильина, главного механика Б.М. Ценципера, начальника сульфитного производства Н.Е. Епанина. Большую помощь оказывало проектно-конструкторское бюро комбината.

Значительный вклад в улучшение технологии варки внесли такие специалисты, как Б.Н. Галкин, Ю.П. Мартынов. Неоднократно советами помогали и преподавателиАрхангельского лесотехнического института Т.В. Комарова и Л.А. Миловидова.

Однако коррективы в дальнейшую судьбу варочных мощностей сульфитного про-зводства внесло время. Экономические обстоятельства стали причинами того, что варочный цех «сульфитки» был закрыт. В работе остались только бумагоделательные машины, сырьё для которых стало поступать с производства целлюлозы.

Весной 1997 года была проведена полная консервация цеха, его ценное оборудование было демонтировано и передано на другие производства для последующего применения.

Важно
Именно в варочном цехе I очереди в ночь с 27 на 28 августа 1940 года выработана первая целлюлоза АЦБК. Этот цех отработал без малого 57 лет. Здание спустя полтора десятилетия после останова было демонтировано в связи с возведением на его месте цеха по производству полуцеллюлозы.
В дни празднования 75-летия комбината на стене нового цеха по предложению Владимира Воробьёва была открыта мемориальная доска в память о стартовой варке комбината. В церемонии открытия участвовали сам Владимир Николаевич и генеральный директорАЦБК Дмитрий Зылёв. Это торжество стало символом преемственности поколений и стремлением АЦБК продолжать свои славные производственные традиции.

Газета "Бумажник"
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.