Работодатель заинтересован в образованных работниках
Глеб РЯЗАНЦЕВ
Сегодня эксперты говорят, что в каждой из отраслей региональной экономики важнейшими являются вопросы обеспечения высококвалифицированными кадрами. Об этом, а еще об успехах и перспективах профобразования рассказывает директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова.
Напомним, что Наталья Сергеевна возглавила городской профтех год назад. За это время коллектив получил новые образовательные лицензии: образовательную и лицензию на две новые профессии: лаборант-аналитик и мастер столярного мебельного производства. Кстати в этом году откроется набор студентов на эти профессии. Они обе востребованы на рынке труда. Техникум ориентировался на потребности новодвинских предприятиях: Архангельского ЦБК, ТЭЧ-Сервис и Архангельского фанерного завода.
Лаборант-аналитик – универсальная профессия. Лаборант химического анализа присутствует везде, будь-то бассейн, предприятие общепита, лаборатория в школьном классе химии, и, конечно же, любое производство.
Мастера-мебельщики и сборщики мебели также востребованы в Новодвинске. В техникум поступают запросы не только от мебельной фабрики, но и от выпускников образовательного учреждения, которые сегодня ведут собственное дело и изготавливают мебельные гарнитуры на заказ. Да и сами абитуриенты формируют профзаказ, указывая в заявлениях и анкетах эту профессию как потенциально нужную.
- Сегодня развитие предприятий невозможно без модернизации. В свою очередь внедрение новых технологий на производстве требует от работников дополнительных компетенций, – уверена Наталья Тарасова. – Чтобы обеспечить ведущие предприятия квалифицированными кадрами, необходима эффективная система взаимодействия между работодателями и образовательным учреждением.
Взаимоотношения с основными работодателями – Архангельским ЦБК и фанерным заводом, - у техникума налажены давно. АЦБК порой обращается в техникум за молодым специалистом и таковой обязательно находится. В цеха и лаборатории направляют наиболее успешных студентов, которые начинают трудиться на комбинате, совмещая работу с учебой.
У выпускников после получения диплома не возникает затруднений с трудоустройством, ведь в экзаменационных госкомиссиях находятся представители работодателей, которые во время защиты дипломного проекта видят уровень подготовки студентов, и сразу же многим предлагают место работы. Спрос на выпускников НИТа высокий. Даже молодые люди, уходящие по призыву в ряды российской армии, и возвращающиеся год спустя, не испытывают затруднений с трудоустройством.
- Сегодня работодатель осознает важность образования своих работников. Диплом – это документ, дающий гарантию, что на производстве трудятся квалифицированные специалисты, - считает Наталья Тарасова.
Перевод образовательного процесса на современные рельсы требует соответствующего финансирования и особых форм государственной поддержки. Например, создание территориальных центров профподготовки.
Вот и на базе НИТа предполагается размещение региональной инновационной образовательной площадки по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». Техникум в Поморье является практически монополистом в части подготовки и повышения квалификации по профессиям: слесарь по контрольно-измерительным приборам, наладчик контрольно-измерительных приборов.
Профессии этого профиля сегодня входят в ТОП-50 России перечня наиболее востребованных специальностей на рынке труда. Так что с дипломом НИТа можно претендовать на любое рабочее место КИПовца по всей стране. А для подготовки таких специалистов в техникуме используются современные компьютерные классы и лаборатории. Приобрести оборудование помог Архангельский ЦБК.
Однако средств для развития техникума пока не достаточно. Оптимизировать финансовые вложения в подготовку специалистов помогает кооперация усилий системы образования, бизнеса и производства. В частности третий год на базе НИТа работает многофункциональный центр прикладных квалификаций. Сегодня он очень востребован – на его базе на коммерческой основе повышают квалификацию работники большинства городских предприятий. В 2015 году в центре прошли обучение чуть более 300 человек, в 2016 году – уже свыше 400. И результаты первых месяцев 2017 года показывают, что техникум темпы только наращивает.
Мнение
Наталья Тарасова, директор Новодвинского индустриального техникума:
- Создание на базе техникума регионального инновационного образовательного центра – перспектива ближайшего года. Для нас этот процесс будет сопряжен с обновлением материально-технической базы, учебно-методическим оснащением, в том числе приобретением новых учебников, пересмотром образовательных программ. Но этот путь мы готовы пройти. Генеральный директор АЦБК Дмитрий Игоревич Зылев обещал содействие в реализации наших планов. Сегодня мы уже готовим документы на лицензирование новой профессии, входящей в список ТОП-50. Получив ее, мы сможем претендовать на региональное финансирование. Это позволит нам развивать образовательное направление по специальности «Автоматизация технологических процессов» и вывести техникум на новый конкурентный уровень оказания образовательных услуг.