В Новодвинске впервые прошли соревнования по художественной гимнастике
Глеб РЯЗАНЦЕВ
Более 80 спортсменок из Новодвинска. Архангельска и Северодвинска приехали в минувшее воскресение в наш город – они состязались на ковре, демонстрируя красоту и техничность художественной гимнастики
В Новодвинске осенью 2015 года открылась городское отделение художественной гимнастики «Феерия», где азы мастерства девчонкам преподает педагог архангельской школы художественной гимнастики Наталья Сергеевна Варакина.
- Секция открылась благодаря инициативе новодвинских родителей, которые хотят, чтобы их девочки занимались этим красивым видом спорта, - рассказывает тренер. - Сегодня ко мне приходят три десятка девчонок в возрасте от 2,5 до 8 лет. Старшие девочки занимаются уже полтора года, маленькие - 3-4 месяца.
На турнире выступили шесть новодвинских девчонок, показавших хорошие результаты. Тренер отметил одну из самых юных спортсменок – Катю Кузнецову, - которая пришла в секцию в первый же день открытия, и вот уже полтора года занимается художественной гимнастикой. 5 марта у нее состоялся дебют – она участвовала в первых для себя крупных соревнованиях.
От себя отметим, что выступать гимнасткам было сложно и волнительно. Им приходилось показывать все свое мастерство индивидуально на ковре перед многочисленной судейской группой. Поблажек не было никому.
- Организовать такой турнир не просто, но у нас было много помощников и общими силами все получилось, – отметила Наталья Варакина. – В следующем учебном году мы уже вынашиваем планы провести открытое первенство Новодвинска.
Отметим, что родители не только смогли привлечь тренера в Новодвинск, но и нашли помещение для тренировок - зал второго этажа в административном корпусе физкультурно-оздоровительного комплекса «Двина». Он теплый, потом мамы и папы в складчину купили ковер, на котором теперь девочки занимаются.
На работу городского отделения художественной гимнастики, на успехи воспитанниц, обратило внимание руководство Архангельского ЦБК и «Быта», что в итоге вылилось в масштабный спортивный турнир. Ведь художественная гимнастика – это красота, грация, гибкость, хореография, радость движения и еще многое другое, то, что необходимо сегодняшним «компьютерным» детям.
Мнения
Андрей Малыгин, депутат городского Совета:
- На соревнования пришел вместе с дочерью, очень давно хотели посмотреть на художественную гимнастику живьем – наша мечта сбылась. Для Новодвинска это первые соревнования, и думаю не последние. Благодарю руководство Архангельского ЦБК, общества «Быт» и совета по развитию физической культуры и спорта за оказанную поддержку в организации и проведении турнира.
Сегодня в Новодвинске проводится много различных соревнований: лыжные гонки, плавание, единоборства, бальные танцы, баскетбол, футбол и другие. Дети посещают спортзалы, развиваются, у них помимо спортивных навыков формируется характер спортсмена, человека, нацеленного на результат.
Со стороны городского Совета депутатов ежегодно ведется серьезная работа по усилению спортивно-массовой работы. В бюджете закладываются средства на работу спортивной школы, оказывается помощь секциям, спортсмены получают поддержку для выезда на соревнования, турниры проводятся и в самом Новодвинске. Конечно, бюджетных средств на все не хватает, но без этого невозможно развитие спорта вообще.
Без партнеров – Архангельского ЦБК, фанерного завода, спорткомбината «Двина» и многих других - было проблематично добиться того, что мы имеем сегодня. И вот этот турнир по художественной гимнастике яркий пример сотрудничества на благо детей и Новодвинска.
Леонид Капориков, руководитель комитета по физической культуре Архангельского ЦБК:
- Этот турнир очень необходим Новодвинску. Во-первых, мы не имели до этого возможности посмотреть на настоящую художественную гимнастику, разве только по телевизору. Во-вторых, наши спортсменки получили колоссальный опыт – они соревновались с сильнейшими спортменками региона.
То, что турнир проводится на базе спорткомбината «Двина» при финансовой и административной поддержке Архангельского ЦБК демонстрирует отношение руководства нашего предприятия к занятиям физической культурой и спортом. Ведь в этих же спортзалах постоянно проводятся состязания в рамках спартакиады трудовых коллективов предприятия. Почти восемьсот человек регулярно участвует в этих соревнованиях. Сюда же приходят семьи работников комбината на «Веселые старты» и «Зимние забавы».
И сегодня на трибунах среди зрителей – родители юных гимнасток, в большинстве своем, также работники нашего градообразующего предприятия.