В минувшую субботу в Новодвинске прошел первый городской форум социальных инициатив. 70 горожан собрались под эгидой Архангельского ЦБК и городской администрации.
40 лет Новодвинску – отличный повод создать в городе что-нибудь необычное. Такую идею предложило руководство градообразующего предприятия. Группа социологов создала уникальную для города дискуссионную площадку, на которой горожане могли высказать любую идею. При этом ее никто не отвергал. Главное – самому принять участие в изменении реальности.
— Для нас очень важно, чтобы год 40-летия Новодвинска прошел наиболее интересно, чтобы в подготовку к этому событию было вовлечено как можно больше горожан, чтобы мы могли услышать от них инициативы, пожелания и гражданскую позицию, – считает глава Новодвинска Сергей Андреев. – И мы собрали людей самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров, людей разных профессий, и представителей различных социальных групп. Я убежден - их объединяет одно – стремление сделать Новодвинск краше, уютнее, комфортнее для горожан и привлекательнее для гостей города.
И вот яркий пример. Александр Николаевич Беляков, учитель второй школы, минувшей осенью со своими учениками разработал и сделал несколько статуэток «Я люблю Новодвинск». Ученики использовали для их изготовления бумагу, фанеру, картон. У кого-то получилась совсем маленькая – не больше пенала. А Артем Кудрицкий из 8 б класс и Андрей Дектерев из 10 б под руководством своего наставника сделали арт-объект с человеческий рост.
На форум социальных инициатив Александр Беляков пришел с идеей установить два таких арт-объекта. Один в сквере у кинокомплекса «Дружба» напротив выхода с аллеи поколений. А второй при въезде в Новодвинск у дома № 1 на улице Солнечная.
- Уверен, что открытие подобной стелы в Новодвинске – это шаг к созданию положительного имиджа города, считает учитель технологии школы № 2. - Большинство горожан и гостей города бумажников захотят сфотографироваться на фоне стелы с признанием в любви Новодвинску, а потом эти снимки разлетятся по социальным сетям.
«Музей выходит в город» - еще один интересный проект, который реализует руководитель городского музея «Истоки» Татьяна Тельнихина. Детско-юношеский центр, где базируется музей, уже провел несколько акций, которые позволили горожанам прямо на улице увидеть стенда с информацией по истории Новодвинска. Сейчас инициаторы проекта пошли дальше. Они предлагают украсить историческими фотографиями и сведениями о городе всю городскую аллею.
Были среди участников форума социальных инициатив и молодые активисты: совет молодежи Архангельского ЦБК, городской совет молодежи и волонтерский отряд «Андромеда». Почему бы не возродить городской рок-фестиваль, который еще десять лет назад был одним из главных в Архангельской области?
Шесть часов непрерывной работы, сотни идей, десятки проектов. Много ляжет в основу программы преобразования городской среды.
- Первый городской форум социальных инициатив стал той площадкой, на которой все общественные силы смогли обменяться своими взглядами на то, как городу нужно жить дальше, – уверен лидер городского отделения партии «Единая Россия» Андрей Русаков. – Благодаря поддержке городской администрации и руководства Архангельского ЦБК представленные проекты не прекратят свое существование с закрытием форума, а имеют все шансы быть реализованными. Главное – доказать их актуальность и востребованность населением.
Отметим, что уже 19 февраля первые авторы идей и проектные команды получили экспертную поддержку (консультацию) со стороны специалистов по развитию арктических малых городов. Будем следить за инициативами и успехами городских общественников.
Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:
— Архангельский ЦБК всегда осознавал свою социальную ответственность. У нас существует целый ряд программ поддержки городских проектов. Помимо этого мы стараемся откликаться и на индивидуальные обращения горожан. Тем не менее, мы поставили цель перевести этот диалог в несколько иной формат: хотим привлечь к сотрудничеству общественность и социально активных горожан. И то, что этот новый этап наших взаимоотношений начинается именно в год 40-летия Новодвинска, дает нам надежду на то, что город откроет новую страницу своей истории с новых проектов и свежих идей.