С 1 января 2017 года в силу вступил новые областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».
Подробнее с нововведениями читателей знакомит руководитель отделения социальной защиты населения по Новодвинску Елена Шумилова.
- Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, что изменилось с момента вступления в силу этого закона?
- Название закона говорит само за себя.
Начну, с семей, дети которых не посещают детский сад, или, как сказано в законе, не посещают дошкольную образовательную организацию в связи с отсутствием свободных мест. При таком условии одному из родителей назначается ежемесячное пособие на ребенка. С 1 января текущего года появились новшества.
Первое, цитирую: «ежемесячное пособие назначается одному из родителей, имеющему гражданство Российской Федерации, на совместно проживающего с ним ребенка в возрасте от полутора до шести лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Архангельской области».
На 1 января 2017 года эта величина составляет 16 165,5 рубля.
Один из родителей должен предоставить в отделение соцзащиты соответствующие документы, подтверждающие доходы семьи, а также документы, подтверждающие совместное проживание заявителя и ребенка, на которого назначено пособие.
Для справки скажу, в нашем городе 67 получателей такого пособия.
Теперь о выплате дополнительного ежемесячного пособия на ребенка и дополнительного ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до трех лет на обеспечение питанием. Согласно закону такое пособие с 1 января получат только граждане Российской Федерации. Выплата пособия для них осуществляется без обращения этих граждан в отделение соцзащиты населения.
Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, которым пособие выплачивалось до 1 января 2017 года, то такая выплата решением областного отделения соцзащиты населения с 1 января текущего года приостанавливается до предоставления документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации. Если таковые документы не будут ими представлены, выплата указанного пособия прекращается.
- Что с введением закона изменилось для многодетных семей?
- Для предоставления мер социальной поддержки многодетной семье, где воспитываются не менее троих несовершеннолетних детей, один из родителей должен представить документы, подтверждающие факт совместного проживания с детьми. Это может быть справка с места жительства или копия поквартирной карточки.
Ежемесячные денежные выплаты на питание и на проезд учащимся из многодетных семей, а также ежегодная денежная выплата на одежду назначаются при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает полуторную величину прожиточного минимума.
Кроме того, в соответствии с законом, для назначения ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей также необходимо совместное проживание заявителя и детей. При соблюдении этого условия выплата будет продлена с 1 января 2017 года беззаявительно.
Размер ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2017 года составляет 12 646 рублей.
Многодетным семьям предоставляются 30-процентные компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, платы за холодную и горячую воду, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, платы за отведение сточных вод, за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.
- Елена Александровна, когда в семье с тремя детьми старшему ребенку исполняется 18 лет, семья перестает считаться многодетной. Но многим юношам и девушкам еще в выпускном классе исполняется 18, а после окончания школы большинство продолжают образование в вузах, техникумах и находятся на попечении родителей, потому семье в этот период также необходимы меры социальной поддержки.
- Право на меры социальной поддержки имеет один из родителей, являющийся гражданином Российской Федерации, имеющий место жительства на территории Архангельской области при условии, что его ребенок обучается в образовательной организации, но не более чем до достижения им возраста 21 года. Это право распространяется на семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Архангельской области. Величина прожиточного минимума в нашей области на 1 января 2017 года составляет 10 777 рублей.
- В какой срок горожане должны представить документы, необходимые для возобновления денежных выплат, пособий?
- Это необходимо сделать в срок до 31 марта 2017 года. Для возобновления денежных выплат, пособий, компенсаций нужно обратиться в многофункциональный центр, который располагается на улице Мельникова, 29 или в Новодвинское отделение социальной защиты населения по адресу: улица 50-летия октября,7.
Горожанам, не представившим в отделение соцзащиты необходимые документы до 31 марта, выплата прекращается.
Вновь обратившимся гражданам и гражданам, не предоставившим документы в указанный срок, денежные выплаты будут возобновлены со дня подачи заявления.