Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Там чистые реки и лес до небес
Там чистые реки и лес до небес«Я люблю тебя, Россия!», - так назвал свою выставку, которая в минувший четверг открылась в северодвинском центре культуры и общественных мероприятий, самодеятельный художник из Новодвинска Александр Земцовский.

У Александра, который живописью занимается уже два десятка лет, определилась и своя тема, и свой «почерк».
Тема, как бы сказали – деревенская. Да и сам Александр, в основном пишет любимые места – деревню Палащелье, что в Лешуконском районе Архангельском области.

Палащельские сюжеты представлены на большинстве картин Земцовского. Вот деревенский колодец-журавль, одинокая сосна в Палащелье, стога на деревенском поле, амбары, дома – большие, справные, где все хозяйство под одной крышей. Оно и понятно: места северные, суровые. На другой картине – берег Мезени. Вдоль берега – избы, а на другом берегу – леса, леса, леса.

Когда-то Палащелье было многолюдной деревней и считалось центром прялочной росписи. Бежали по лопастке прялки красные чудо-кони, и сам инструмент для прядения, украшенный палащельской росписью, излучал свет и тепло.
Все это осталось в прошлом. Сегодня деревня умирает. Жителей – чуть больше десяти человек, правда, летом наезжают горожане, те, чьи родовые корни идут из этих мест.

На одной из своих картин Александр Земцовский воспроизвел с натуры печальный сюжет: пустой деревенский дом, где когда-то кипела жизнь, полуразрушен, поветь стоит без крыши, стены тоже начинают рушиться. «Хозяйка умерла» - так назвал художник картину. И вложил он в полотно боль души за русскую северную деревню, и мы зрители это понимаем и ощущаем.

А вот другая картина – «Церковь в деревне Палащелье», выполненная в технике аппликации. Небо над храмом полузакрыто облаками и тучами, но через толщу туч пробиваются солнечные лучи как символ надежды на будущее возрождение деревни.

«Победит, сомнения нет, свет», - эти слова из песни Андрея Макаревича «Три окна», которую исполнил Александр Земцовский (на открытии своей выставки он исполнил несколько песен), можно было бы считать вторым названием выставки, если бы такое было возможно.

На вернисаж пришли женщины из фольклорной группы «Прялица», представительницы Лешуконского землячества, которое в городе корабелов работает уже пять лет. Они исполнили северные обрядовые песни, восхищались выставкой. «Будто в родных местах побывали, - говорили они. – В наших деревнях точно такие же дома, и река Мезень наша замечательно показана». За чашкой чая женщины наперебой вспоминали свои деревни и благодарили художника за чудесную выставку.

Людмила КОЛЕСНИКОВА
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.