Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Самый известный механик
Самый известный механикБорис Матвеевич Ценципер отмечает 85-летие

1955 год. Молодой специалист, с дипломом Ленинградского технологического института приехал по распределению в поселок Первомайский на Архангельский ЦБК. С ним было еще несколько выпускников тоже вуза, но на предприятии остался только он – Борис Ценципер. Ему, в отличие от товарищей, некуда было уезжать. Блокада забрала всех близких ему людей. В Первомайском начиналась Его жизнь.

Мои университеты

Первое время молодой механик на производственном гиганте чувствовал себя потерянным, никому не нужным. Определили его в окорочный цех. Такого сегодня на производстве и нет уже. Но пытливый ум коренного ленинградца, интеллектуала позволили Борису быстро сориентироваться на рабочем месте.

В ежедневном общении с товарищами по цеху, учась у них азам производственного труда, Борис Ценципер рождал себя заново – настоящим Механиком. Это было только начало долгого и сложного пути.

И как могло быть иначе, если рядом с молодым специалистом, имеющим в арсенале только диплом о высшем образовании, трудились простые деревенские мужики без какого-либо опыта сидения за партой? Именно они - «лапотники», - способные сотворить мудреную деталь практически голыми руками, умеющие отремонтировать сложнейший агрегат только опираясь на интуицию, заложили фундамент профессиональных навыков молодого механика.

Не будем умолять профессионализма Бориса Ценципера в то время. Конечно же, он был теоретически подкован, а вот практики, по его же признанию, в первое время не хватало.

- Перейдя работать в ремонтно-механическую мастерскую, столкнулся с мастерами семьи Рейнеров. Это станочники – элита ремонтного подразделения. Они могли прочитать чертеж, по нему на станке из заготовки за одну установку выточить нужную деталь. Вторая категория специалистов – модельщики, которые из дерева вырезали модель, и по ней потом в литейном цехе отливали точно такую же деталь. Из плоского чертежа эти мастера творили объемные модели, которые идеально потом вставали в агрегат, - вспоминает Борис Матвеевич. – У таких асов своего дела я учился в первые годы работы на Архангельском ЦБК.

Но с такими мастерами, как оказалось, можно не только ремонтировать машины, котлы, механизмы, но и реконструировать, рационализировать, изобретать, создавать. Они знают и могут сделать гораздо большее. Так учителя Бориса Ценципера стали его соратниками.

Отец на производстве

Наставник для молодого специалиста в начальные годы работы становится роднее отца. И тут-то судьба не отвернулась от Бориса. В первые же месяцы попался он на глаза главному инженеру Сергею Федоровичу Мельникову.

До сих пор вызывает удивление внимательный взгляд Мельникова. Видя в столовой молодых ребят-инженеров, и понимая, что у них порой денег на хороший обед не хватает, подходил к поварам и говорил: «Так, давайте-ка ребят покормите».

Мельников персонально наставлял, учил, занимался повышением профмастерства молодежи. Каждую свободную минуту у себя в кабинете устраивал курсы для ИТРевцев.

В окорочном цехе технология была примитивная. Древесина загружалась в бункер, который вращался на открытых шестернях, что было опасно и трудоемко. Ценципер, только пришедший на комбинат, стал продвигать идею, что необходимо купить закрытый редуктор. Эту инициативу молодого специалиста и заметил главный инженер. Спустя два года после приезда на Архангельский ЦБК Бориса Ценципера по просьбе Сергея Мельникова перевели в ремонтно-механический цех на должность заместителя начальника. А уже в 1960 году он возглавил это ремонтное подразделение.

- Меня Сергей Федорович хорошенько поучил. У него кабинет был на втором этаже ремонтно-механических мастерских. Он мне и говорит: «Я когда здесь прохожу, чтобы ты меня встречал». Ну, думаю, таковы правила у главного инженера. И он проходя мимо каждый раз меня спрашивал: «Это откуда деталь?». Сначала я не очень правильно отвечал. Но раз меня он так натаскивает, экзаменует, то начал во все вникать, старался разобраться. И через какое-то время в ремонтных мастерских стал знать и владеть всем, - вспоминает Борис Матвеевич.

Более того, при непосредственной инициативе Мельникова началось расширение ремонтных мастерских. До того времени они были маленькие, где трудилось не более трех человек, а некоторые работы производили прямо на улице: под дождем, в мороз или палящим солнцем. Мельников и предложил Ценциперу начать расширение ремонтно-механических мастерских, но прежде чем дать деньги на строительство, главный инженер потребовал от Бориса Матвеевича невозможного: он должен был организовать своих подопечных и собственными силами в нерабочее время выкопать траншеи под фундаменты. В итоге новые мастерские были построены – поддержали рабочие своего мастера.

За минувшие десятилетия под руководством Бориса Ценципера ремонтно-механические мастерские стали целым заводом с несколькими цехами, способными решить все производственные задачи Архангельского ЦБК.

В союзе с наукой

Ценципер никогда не прекращал образовываться, учиться у других. Поэтому ремонтно-механическая служба Архангельского ЦБК всегда имела множество партнеров среди вузов России: САФУ (кафедра сопромата), Запорожский технологический институт, Ижевский технический институт, Санкт-Петербургские и Московские институты.

Вузы помогали всегда. В частности в цехе ДВП удалось решить сложную технологическую задачу. На восьми колоннах двигался пресс, который сдавливал древесноволокнистую массу с усилием в 4 000 тонн. Но эти колонны диаметром свыше 200 мм не выдерживали такой нагрузки и периодически лопались. Причина – неправильная настройка механизмов, которые должны были двигаться равномерно. Ценципер поехал в Чехословакию, где на одном из заводов использовался пресс с усилием в 12 тысяч тонн. Опыт пригодился, но не давал полного решения проблемы – колонны продолжало разрывать. Стали дальше искать способ устранить этот недостаток пресса. Оказалось, что один московский институт курировал уральский танковый завод, где применялись пресса с усилием в 75 тысяч тонн. Вот эти ученые в несколько дней и помогли настроить пресс на производстве ДВП.

На северодвинских заводах новодвинские механики тоже учились. В первую очередь технологиям обработки различных металлом. В частности опыт северодвинских корабелов по использованию титана пригодился и на Архангельском ЦБК.

Шарики да ролики

Особое достижение Бориса Ценципера – организация первой в целлюлозно-бумажной промышленности группы по обслуживанию подшипниковых узлов. Основу этого подразделения заложил Иосиф Самойлович Старец.

- А что такое подшипник в ЦБП? Картоноделательная машина насчитывает несколько сотен подшипников и если только один из них выйдет из строя – машина встанет, - пояснил Ценципер. – Поэтому нашему предприятию такая группа была очень необходима.

Сразу после создания спецгруппы Архангельский ЦБК одним из первых среди гражданских предприятий стал закупать приборы, используемые только в военной промышленности. Была введена постоянная диагностика оборудования, что значительно снизило число аварий. И сегодня в каждом цехе трудятся специалисты, которые все знают о подшипниках, так уж повелось со времен главного механика Бориса Ценципера.

В работе нет мелочей

Много сил вложил вся механическая служба под началом Бориса Матвеевича в пуск и налаживание работы второй картоноделательной машины. Это первая широкоформатная машина, изготовленная в Советском Союзе (в Ижевске). Ее пуск был сложен и за ним следили многие специалисты.

Пришлось проводить множественные реконструкции и вводить новшества непосредственно в процессе монтажа и пуска. И только машину установили, и можно было начинать производить картон, как были выявлены значительные недочеты. Ее остановили на 45 суток, почти полностью разобрали, заменили привод, что-то доделали, а что-то полностью и переделали… и все же она стала производить картон. До сих пор КДМ-2 в строю. В ближайшее время Архангельский ЦБК запланировал провести серьезную реконструкцию этой машины.

А еще улучшались сушильной машины, станция высокого давления ТЭС-1, оборудование отбельного цеха и многое другое.

С думой о городе

Все 80-е годы прошлого столетия Борис Ценципер был депутатом новодвинского Совета. Четырежды горожане избирали его на эту должность. И каждый день к нему обращались за помощью.

Реабилитационный блок новодвинской больницы был оснащен при помощи механической службы Архангельского ЦБК: детские ванны из винипласта, кислоупорные и титановые детали для оборудования. А с самим Ценципером до сих пор здороваются хирурги, которые для своих операций заказывали титановые штыри для крепления переломанных костей пациентов.

Инициативу генерального директора Владимира Ишханова по строительству спортивного комплекса из двух спортзалов воплотила в жизнь опять же механическая служба Архангельского ЦБК. Конструкторы сделали чертежи, а подрядчики, курируемые отделом главного механика, построили фундамент и металлический каркас. Специалисты службы главного строителя предприятия завершили работы. До недавнего времени в галерее от центрального входа к спортзалу «Южный» висела памятная доска, где было написано, что здание построено силами ремонтно-механического и ремонтно-строительного цехов.

Плавательный бассейн – его строительство, изготовление и монтаж оборудования для водоподготовки и водоочистки также осуществлялось специалистами под руководством Бориса Ценципера. Не меньше работ проведено и в профилактории «Жемчужина Севера». Был построен спортзал пожарной части и многое другое.

Такой подход к территории, на которой проживал, Ценципер проявлял всегда. Достаточно воспомнить о первых годах жизни Бориса Матвеевича в поселке Первомайском.

Первую свою пятилетку в Первомайском Ценципер жил в деревянном двухэтажном общежитии на улице Первомайской (ныне улица Фронтовых бригад). Каждую весну несемейные ребята выходили на субботник. И во главе молодежи, засучив рукава, Борис Ценципер.

А вот история с другим общежитием, на улице Димитрова. Деревянная двухэтажка мешала строительству улицы Мира в сторону комбината. Главный инженер Карасик предложил Ценциперу сохранить это здание – передвинуть его в сторону от дороги так, чтобы его никогда не сносили.

- Здание мы передвинули почти на 30 метров. Слесари сделали огромные сани, такелажники приподняли дом целиком, подвели под него сани, и лебедками передвинули на новое место, - рассказал Борис Ценципер. – Этот дом и сейчас там стоит. В нем магазинчики.

В благодарность за такую работу многие молодые рабочие-ремонтники получили комнаты в общежитии.

На заре становления Новодвинска – в конце 70-х в начале 80-х годов – город испытывал острую нужду в хлебе. Хлебозавод был настолько «старый», что оборудование на нем ломалось чуть ли не каждый день. И Борису Ценциперу вместе с Алексеем Беловым, возглавлявшим тогда город, приходилось свой рабочий день начинать в пекарне: то цепь в печи порвалась, то задвижку заклинило. А хлеб нужен городу обязательно. Ремонтировать оборудование этого завода пришлось вплоть до пуска нового.

Опираться на рабочий класс

Всю свою жизнь Борис Ценципер трудился бок обок с трудовым людом. Такая уж у ремонтников специфика. Руководя ремонтом нельзя зацикливаться только на мастере, начальнике или подрядчике. Постоянно приходится контактировать с рабочими, которые ежедневно стоят у станка, агрегата, машины.

Он всегда опирался на рабочий класс, как и в первые годы своего трудового пути в механических мастерских, так и будучи кабинетным работником – главным механиком всего предприятия. На каждом производстве трудились десятки специалистов, досконально разбирающихся в агрегатах и механизмах. Такие работники стремились остаться на одном производстве, а не «перескакивать» с участка на участок. И Ценципер поддерживал их.

- В таких условиях специалисты повышают собственную квалификацию и вместе с этим на высоком уровне содержат вверенную им технику, - до сих пор уверен Борис Матвеевич.

Кстати с механической службы началось улучшение бытовых условий в цехах: раздевалки, душевые, комнаты отдыха.

- Способствовал этому процессу приход к управлению комбинатом Владимира Крупчака – он поддержал меня в этом вопросе. А потом наш опыт стал использоваться и на других производствах предприятия, - пояснил Ценципер.

В канун своего 85-летия Борис Матвеевич Ценципер отметил, что и сам Архангельский ЦБК, и его ремонтно-механическая служба, являются одними из лучших в целлюлозно-бумажной промышленности России. Во-первых, люди ответственные и надежные трудятся среди ремонтников. Во-вторых, руководители комбината во все времена уделяли достаточно внимания ремонтным службам, что способствует росту квалификации работников.

Антон ПОПОВ

Интересно

В рамках подготовки к празднованию 30-летия Новодвинска Борис Матвеевич Ценципер возглавлял некоммерческий благотворительный фонд «Юбилейный». За год работы фонда было направлено свыше 250 писем и обращений в различные уголки России и зарубежья. На расчетный счет фонда поступило свыше одного миллиона рублей. Эти средства направлялись на благоустройство улиц, площадей, дворов, детских дошкольных учреждений и школ.

Важно

На счету Бориса Матвеевича Ценципера более 100 рационализаторских преддожений и более 20 изобретений. Он имеет 48 авторских свидетельств. Опубликовано 59 печатных работ.

За высокие производственные показатели Ценципер был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, отмечен медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», серебряной медалью за участие в ВДНХ СССР по павильону «Лесная промышленность». Ему присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности РФ». За большой вклад в развитие рационализации Борису Ценциперу присвоены звания «Заслуженный рационализатор РСФСР», «Лучший рационализатор целлюлозно-бумажной промышленности РФ», «Лучший изобретатель лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР», «Лучший изобретатель области», «Лучший изобретатель Архангельского ЦБК».

Благодарность

При подготовке статьи использовались материалы городского архива. Редакция газеты «Новодвинский рабочий» благодарит руководителя архива Марию Александровну Игумнову.

Дорогой Борис Матвеевич!

От руководства Pulp Mill Holding и меня лично примите самые искренние и теплые поздравления с Вашим юбилеем!

Вы внесли огромный вклад в развитие как Архангельского ЦБК, так и отрасли в целом. А Ваш трудовой путь - пример многим поколениям работников комбината! 47 лет своей трудовой жизни стали уже образцом верности комбинату и преданности профессии. Начав свой трудовой путь цеховым механиком на АЦБК, в 1972 году Вы стали главным механиком. Именно под Вашим руководством ремонтная служба на Архангельском ЦБК стала лучшей в отрасли!

Высокая работоспособность, глубокие знания по устройству и условиям работы оборудования, нестандартные подходы к решению возникающих проблем, твердая вера в успех – все это позволило Вам решать самые сложные производственные задачи.

По Вашим методическим пособиям и запатентованным изобретениям работают не только в России, но и в Европе и США. Вы – обладатель многочисленных наград самого высокого уровня. И вместе с тем – удивительно скромный и благородный человек, полюбивший всем сердцем Поморский край, переживающий за его настоящее и будущее. А главное, Вы и по сей день живете в ритме производства Архангельского ЦБК, разделяете его победы и достижения!

Желаем Вам здоровья, долголетия, многих радостей!

Пусть Вас радуют близкие!

С юбилеем!

Советник по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding
Владимир Крупчак

Председатель Совета директоров АЦБК, основной акционер
Хайнц Циннер
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.