В конце прошлого года депутаты областного Собрания приняли решение: сократить численность законодательного корпуса региона. Следующий состав Собрания будет состоять из 47 народных избранников, то есть будет на четверть меньше, чем нынешний региональный парламент. Разумеется, если сократится число округов, то изменится и их нарезка. О том, как будет выглядеть схема избирательных округов, мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии Архангельской области Андрея Васильевича Контиевского.
- В декабре 2016 года областным Собранием депутатов принято решение сократить численность депутатского корпуса на следующий срок полномочий с 62 до 47. Эта норма внесена в устав области. В связи с этим уменьшится количество одномандатных округов на следующих выборах. Их станет 24. А 23 мандата будут распределяться между партийными списками, набравшими наибольшее количество голосов избирателей.
Мы закладывали при нарезке округов следующие постулаты. В крупных городах – Архангельске и Северодвинске – их округа не объединяются с частями близлежащих муниципальных районов. Потому что в этом случае тот же Приморский район пришлось бы разделить на десять-двенадцать частей, что не очень хорошо, так как подавляюще превалировало все равно бы городское население. И избранный депутат большую часть своих полномочий исполнял бы на территории города, позабыв о сельских избирателях. Поэтому избирательные округа Архангельска и Северодвинска остались в пределах городской черты.
К Новодвинску мы добавили часть Приморского района, так как численности избирателей (31 578 человек) в городе недостаточно, чтобы сформировать один округ (не меньше 36 тысяч избирателей). К Новодвинску прирезали четыре муниципальных образования: «Лисестровское», «Катунинское», «Приморское» и «Заостровское».