Победители и призеры «Дебюта» определялись по каждой из трех заявленных номинаций: «Учитель», «Воспитатель» и «Педагог».
Условия конкурса
Организатором профессионального состязания между молодыми работниками сферы образования выступила администрация Новодвинска.
В нем могли принимать участие педагогические работники муниципальных образовательных организаций, соответствующий стаж работы которых не превышает на 1 февраля 2017 года пяти лет для номинаций «Воспитатель» и «Педагог», и четырех лет для номинации «Учитель».
На конкурс заявились шесть представителей средних общеобразовательных школ города, восемь педагогов дополнительного образования и шесть работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Новодвинска.
Конкурсные мероприятия включали заочный и очный этапы. В программу заочного этапа входило представление авторского образовательного проекта или описание личного опыта работы на бумажном и электронном носителях. Тему проекта каждый участник определял для себя сам.
- Все конкурсанты смогли увлечь членов судейской комиссии и показать свою яркость, необычность и незабываемость, – отметила исполняющая обязанности начальника отдела организации образования администрации города Дарья Попова. – Они доказали, что не зря пришли в эту профессию. Несомненно, они любят детей, свою работу, наш Новодвинск. На каждом из этапов они показывали свои лучшие качества и достижения, погрузили всех нас в удивительнейший мир педагогического мастерства.
Очный этап
14 декабря одновременно на трех площадках состязались педагоги. Импровизированная киностудия «Союзмультфильм» работала на базе детского сада «Радуга», Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького – в помещениях Дома детского творчества и киноконцерн «Мосфильм» в актовом зале школы № 2. Название конкурсных площадок обусловлено тем, что 2016-й объявлен в России Годом кино. Этой тематикой был пронизан весь конкурс «Педагогический дебют – 2016» в Новодвинске. Особенно его торжественная церемония закрытия.
В программу очного этапа состязания вошли творческая презентация образовательного проекта и круглый стол.
- На конкурсе я презентовала авторский проект «Цветные недели» для детей трехлетнего возраста, - рассказывает воспитатель детского сада № 17 Алена Воднева. – Каждая пятидневка становилась для нашей группы олицетворением того или иного цвета. Родители украшали помещение, одевали детей в одежду соответствующих цветов. И мы, воспитатели, старались не отставать. Так у нас был день цыплят, день кузнечиков и так далее. Одновременно мы изучали фигуры, формы и постоянно проговаривали изучаемый цвет.
На защиту проекта перед жюри каждому выступающему отводилось 10 минут, затем он получал вопросы от судей и должен был быстро, остроумно и профессионально ответить на них. Вопросы порой давали возможность получить новые знания не только конкурсантам, но и зрителям. Например, член жюри Ирины Воловой спросила: как сделать, чтобы кусочек пластилина не утонул в стакане с водой? Ответ оказался, буквально, лежащим на поверхности: из него надо сделать лодочку, а лодочки – не тонут.
Круглый стол на каждой из площадок проходил после перерыва на чаепитие и длился около часа. Здесь все участники вместе с ведущим обсуждали актуальные проблемы в сфере образования.
Победители Дебюта
Конкурсанты, набравшие в каждой из трех номинаций наибольшее количество баллов по результатам всех испытаний заочного и очного этапов, объявлены победителями «Педагогического дебюта – 2016».
Ими стали учитель начальных классов школы № 1 Анастасия Антонова, воспитатель детского сада № 17 Алена Воднева и педагог-организатор Дома детского творчества Екатерина Мошкова.
- На суд жюри я представила творческий проект «Радужная неделя», - рассказала Екатерина Мошкова. – Он предназначается для знакомства «новичков» с Домом детского творчества, его объединениями и направлениями творческого развития. Каждого, вновь прибывшего в наш дружный коллектив, ждет целая неделя увлекательных экскурсий, открытий, знаний. Ребенок узнает каждый уголок здания, которое становиться ему вторым домом.
Церемония награждения призеров и победителей городского конкурса «Педагогический дебют - 2016» состоялась 16 декабря в школе № 2. Всем участникам конкурса были вручены сертификаты. Победителям – дипломы.
Призеры состязаний
Второе и третье места среди воспитателей заняли сотрудники детского сада № 26 «Чебурашка» Алла Чулкова и детского сада № 13 «Березка» Мария Сазонова.
- Я работаю в детском саду всего 10 месяцев, - делиться своими впечатлениями воспитатель Алла Чулкова. – Моя работа была посвящена незаслуженно забытым в наше время мячам. У каждого дома они, конечно же, есть, но, как правило, пылятся в углах. Родители не разрешают играть ими дома, чтобы не испортить имущество. Я показала своим малышам, как можно развлечь себя с помощью этой игрушки. Как результат, многие семьи моих воспитанников стали использовать мяч для организации семейного досуга.
Среди педагогов дополнительного образования второе место заняла педагог-организатор школы № 3 Светлана Серегина и третье – специалист детского сада «Радуга» Дария Соколова.
В номинации «Учитель» «серебро» и «бронзу» взяли соответственно преподаватель английского языка новодвинской гимназии Екатерина Белозерова и учитель начальных классов школы № 2 Вера Сверлова.
- Мой проект «Народная кухня» помог мне не только занять одно из призовых мест конкурса, но и максимально сблизиться с учениками, - считает Екатерина Белозерова. - Мы с ними проделали большую работу: составляли меню и диалоги о застольном этикете, готовили блюда русской и английской кухонь.
К новым вершинам мастерства
Участники конкурса в номинации «Учитель», имеют право участвовать в областном конкурсе «Педагогический дебют - 2017». Особые рекомендации – победителю в этой номинации.
- Мои ученики проводят практические занятия в экспериментальной лаборатории «Хочу все знать!», - поделилась опытом работы лучший дебютант Анастасия Антонова. – Идея не нова, но я стараюсь привносить в занятия ребят новое и увлекательное. Дети очень любят все трогать руками, видеть своими глазами, экспериментировать с окружающими предметами. Некоторые опыты невозможно провести на имеющемся у нас оборудовании, тогда мы идем в кабинет химии или физики. Учителя старших классов с радостью принимают моих малышей.
Двадцать молодых педагогов Новодвинска сделали под занавес 2016-го года важный шаг в своей жизни. Все участники конкурса показали себя умными, образованными, неординарными личностями. Поигравших нет, каждый приобрел для себя бесценный опыт живого общения с коллегами, наставниками. Кому-то удалось зародить новые традиции, не забывая при этом наработки высокого профессионального уровня более опытных коллег. Значит, происходит преемственность поколений, рост профессионального мастерства в условиях новых реалий и требований времени. Пусть каждому из дебютантов сопутствует удача в нелегком, но любимом труде!