Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
«Подхватите нашу вахту памяти»
«Подхватите нашу вахту памяти»пожелал юным горожанам «афганец» Виктор Дмитриевский

Вот и встретили очередную годовщину ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. До чего ж мне претит это неуклюжее слово «очередную»! Ведь для тех, кто вернулся оттуда живыми, отцов и матерей воинов, возвратившихся домой в цинковых гробах, 25 декабря (так же, как и 15 февраля – день вывода наших частей из ДРА) навсегда останется днем памяти погибших, но до конца исполнивших свой интернациональный долг, в который они искренне верили.

Мы ввязались в чужую войну

Таких «горячих точек» в советское время было немало – Корея, Вьетнам, несколько африканских государств, Куба, Венгрия, Чехословакия. И везде наши военные как истинные интернационалисты помогали защищать от внешних и внутренних агрессоров демократические завоевания.

Вот только говорить об этом во всеуслышание не дозволялось. О присутствии в Афганистане граждан СССР, к примеру, очень долго если и сообщалось в прессе, то примерно так: они способствуют дружественному народу при решении социально-экономических проблем. Собственно говоря, большинство из наших ребят, отправляясь «за речку», именно так и думало.

- Подразделение, в котором я служил, входило в Афган через Кушку, - открывая митинг у мемориала павшим, рассказывал председатель правления Новодвинского городского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Виктор Дмитриевский. – Интересовало нас буквально все – и новые места, и люди, к которым, как нам казалось, мы пришли с благими намерениями. Но чем дальше, тем больше становилось ясно: мы здесь чужие, и наши представления о собственных действиях никоим образом не совпадают с местными обычаями, традициями. Наша страна ввязалась в чужую войну.

И полетели на родину похоронки, а следом за ними – «двухсотые».

- Мы не вправе отвечать за решения политиков, - продолжает Виктор Александрович, - для нас главное – сберечь память.

Например, память о Михаиле Шелашском. Он единственный «афганец» в списке павших в «горячих точках» новодвинцев. Помянуть Михаила пришла на митинг его сестра Надежда Алексеевна. Она скромно простояла в сторонке, ничем не подчеркивая своего присутствия.

Нам есть с кого брать пример

Михаил Шелашский один из почти 14 с половиной тысяч погибших в Афганистане. 14 437 человек. Такова официальная статистика. Но ежегодно эта цифра пополняется все новыми и новыми смертями. Уходят из жизни ветераны, ставшие инвалидами. Уходят израненные не только телом, но и душой, с психологическими травмами. Они и в мирное время продолжают уничтожать «духов». Это – так называемый «афганский синдром». Не на всех действует благотворно реабилитационное лечение.

И все же их не бросают боевые товарищи, которые не потерялись в современной жизни, объединились в общественные организации, поддерживают в социальном и нравственном плане таких же, как и они сами, проводят военно-патриотическую работу.

- Нам есть, кем и чем гордиться, с кого брать пример, - говоря о них, подчеркнула заместитель главы администрации города по социальной политике Ольга Бечина.

- С начала той кровопролитной войны минуло 37 лет, - продолжил председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) Виктор Доронин, - но россияне – как военные, так и гражданские – гибнут, как ни прискорбно, и в эти дни. Они спасают мирных жителей от террористов, чья родина в том числе и Афганистан.

Виноватых начальников нет

Самый свежий пример пришелся как раз на день митинга, 25 декабря. Направлявшийся в Сирию, на авиабазу Хмеймим самолет Ту-154 потерпел крушение в Черном море вблизи от города Сочи. В нем находились 92 человека. Среди них были девять журналистов трех российских телеканалов, 64 участника ансамбля имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

За 19 дней до трагического события доктору Лизе (так ее все называли) вручили Государственную премию за спасение детей, больных и раненных в Донецкой и Луганской республиках. В Сирию она летела с той же миссией. После награждения Елизавета Глинка произнесла поистине пророческие слова:

- Мы никогда не уверены, что вернемся назад…

Так что, можно сказать, минута молчания, объявленная на митинге, была посвящена и недавно погибшим.

- Я надеюсь, что вахту памяти, которую продолжают нести ветераны боевых действий, - завершая мероприятие, сказал Виктор Дмитриевский, - подхватят наши юные горожане.

Уверен, что члены военно-спортивного клуба «Барс» из школы № 2 (руководитель Ольга Пярькова), которые стояли в почетном карауле, а также пришедшие к мемориалу 25 декабря учащиеся 1-й и 3-й школ, волонтеры отряда «Андромеда» уж точно не забудут его слов. Чего не скажешь о местных депутатах. Ни один народный избранник не почтил своим вниманием митинг…

Глеб РЯЗАНЦЕВ,
фото Людмилы Колесниковой
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.