Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Уходить не хотелось
Уходить не хотелосьРабота в больнице была такой родной, такой привычной…

Недавно Новодвинский муниципальный архив принял на хранение документы отличника здравоохранения, бывшего главного врача санатория-профилактория «Жемчужина Севера» Лидии Павловны Ботиной, любезно подготовленные ее дочерью Ириной Евгеньевной Анкушевой.

Большой интерес вызывают фотографии, удостоверения, газетные статьи и особенно рукописи воспоминаний. Столько всего интересного!

- У меня в руках тетрадочка с логотипом Архангельского ЦБК и надписью «Новодвинской центральной городской больнице 60 лет. 28 ноября 1996 года». Прочла не отрываясь, - рассказала руководитель городского архива Мария Игумнова.

- Много лет была лично знакома с этой удивительной женщиной. Поэтому живо представила, как Лидия Павловна готовилась к той юбилейной встрече, что рассказала своим коллегам.

Прошло, пролетело 20 лет... В этом году наша больница отметила свой уже 80-летний юбилей. И захотелось, чтобы читатели «Новодвинского рабочего» вместе со мной перечитали записи Лидии Павловны Ботиной.

Волею судьбы - в северном поселке

- 15 августа 1941 года после эвакуации из Выборга я приехала в поселок имени Ворошилова (уверены, все новодвинцы знают, что так до 1958 года назывался наш город, прим. ред.) к своей маме Елизавете Афанасьевне Пуленковой, которая работала санитаркой в больнице. С этого времени и началось мое знакомство с больницей и поселком, в котором тогда проживали около 5 тысяч человек.

Больные размещались в деревянных зданиях, расположенных на улице, что вела к комбинату, сейчас она называется улицей Фронтовых бригад. Здесь же, в аптеке, работали сестры-близнецы Вежливцевы - Александра Никитична и Елизавета Никитична (Елизавета Никитична Гулевич, супруга известнейшего в городе учителя химии Владимира Викентьевича Гулевича).

А когда в 1946 году вошло в строй здание нынешней детской поликлиники — это был праздник для всех. Там разместились все отделения: на первом этаже - терапия, гинекология, детское, родильное, пищеблок; на втором - хирургическое отделение с операционной. Была даже собственная котельная с кочегарами Морозовой и Рульковой, тут же размещалась прачечная, в которой вручную стирала белье Анна Донгаузер.

Доктора

- Руководил больницей Петр Иванович Вагин. Совершенно необыкновенный человек. Никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Он умел все: был терапевтом, акушером-гинекологом, регулярно оперировал. Был универсалом, одним словом.

Хорошо помню врачей Клавдию Ивановну Савину, Евгению Моисеевну Барабанову, Ольгу Васильевну Богер, лаборанта Ульяну Ивановну Рюмину. По ночам дежурных врачей не было, и если что случалось, то посылали за Петром Ивановичем.
Поселок рос. Врачей не хватало, и за них работали фельдшеры.

На третьем участке

- В ноябре 1948 года получила диплом фельдшера и начала работать на третьем врачебном участке, а это - 22 барака, где жили репатриированные немцы. Обслуживала детей и взрослых, вела прием, ходила на вызовы. Мне повезло: участковой медсестрой была тетя Катя Назарова, медик с 20-летним стажем. Она не только выпишет любой рецепт, а при обслуживании вызовов на дому тихонько шепнет: «Обратите внимание на зев, возможно, скарлатина». Да и в роли переводчика ей приходилось порой выступать.

Позже работала на детском участке, в зону обслуживания входили так называемые финские дома. Щитовые домики были холодными, жили в них в основном приезжие и вербованные, детей было много, и жили бедновато. Случаи заболевания пневмонией — это ЧП. Мест в больнице было мало, поэтому больных выхаживали на дому: на работу идешь - зайдешь к пациенту, с работы идешь - опять навестишь. Так и преодолевали хворь вместе. Летальных исходов не было.

Как это было

- Поликлиника была на втором этаже бывшего противотуберкулезного отделения, а на первом этаже жили люди. Помимо врачебных кабинетов, там же была регистратура - комната размером в 10 квадратных метров, в которой регистраторы Оля Чижова и Тоня Ложкина записывали на прием, регистрировали вызовы на дом и вызовы скорой помощи. Здесь же находились дежурный фельдшер скорой помощи и шофер. В одном из кабинетов работали статистик и два фельдшера, Шестакова и Матова, которые представляли санэпидстанцию.

Скорая помощь за сутки обслуживала 40-60-100 вызовов — в зависимости от времени года, погоды, праздников. В штате были три фельдшера, иногда на поддержку приходили врачи. Ездили на грузовой машине-полуторке, к которой был приделан деревянный кузов. Доезжали до бетонного завода, там недалеко стояла еще старая пекарня. Водитель оставался в машине, а фельдшер, взяв большой деревянный ящик с медикаментами и инструментами, иногда по колено в грязи шел по адресу. Дальше действовали по обстоятельствам. Были случаи, принимали в машине и роды. Вызывали поздно, а дороги - что про них говорить...

Проживала я по адресу: ул. 3-й Пятилетки, дом № 10. Для больницы очень удобно - если где-то был прорыв, посылали за мной. Таким образом, мой врачебный опыт связан с работой во всех кабинетах. Признаюсь, что порой из-за такой нагрузки ворчала на главврача, но как потом мне все это в жизни пригодилось.

Всякое бывало. Помню случай, когда в родильном отделении рожали сразу четыре женщины, а акушерка была на всех одна. Выручали мы.

А однажды праздник 1 Мая и Пасха совпали, и местные парни выясняли отношения со стройбатовцами при помощи ножей... Примерила на себя роль хирурга - пришлось шить.

Больница развивается

- Петр Иванович Вагин по состоянию здоровья попросил облздравотдел освободить его от должности главврача. И тогда главным врачом стала Евгения Павловна Блюдинская. Волевая, энергичная. Прирожденный организатор. Не было случая, когда отправившись в Архангельск, она не привозила бы оттуда какой-то аппарат, деловые предложения или новые идеи.

Стали открываться новые службы, приехали новые врачи: супруги Евстолия Павловна и Степан Хрисанфович Абрикосовы, Владимир Александрович Березкин, Александра Ивановна Трифонова, Клавдия Петровна Мышова и другие.

В строй вступили новые корпуса родильного и терапевтического отделений.

И я пошла работать старшей медсестрой в инфекционное отделение, заведовала которым Валентина Ивановна Миронова. Высококлассный специалист, а требовательность ее была известна всем. Отделение располагалось в деревянном здании и было рассчитано на 25 коек. Внутрибольничных инфекций у нас не было. А медсестер-виртуозов Гладких и Рашеву до сих пор вспоминают добрым словом. Помню, когда в интернате началась вспышка дифтерии, у нас без увеличения обслуживающего персонала лечилось до 90 больных. Не было допущено ни одного летального случая.

Надо отметить, что коллектив больницы всегда отличался дружбой, сплоченностью и взаимовыручкой. Все годы работы здесь я занималась общественными делами. Была секретарем партийной организации и председателем профкома. Работа в больнице была такой родной, такой привычной, уходить никуда не хотелось. Но судьба подготовила мне совсем неожиданный поворот...

Продолжение будет

Здесь мы прервем повествование, но ненадолго. Существует еще одна тетрадь рукописей Лидии Павловны. Об одном важном событии из жизни Лидии Ботиной и Новодвинска вы, уважаемые читатели, прочитаете в одном из февральских номеров газеты «Новодвинский рабочий», когда санаторий-профилакторий «Жемчужина Севера» будет отмечать свой 55-летний юбилей.

Подготовила Мария ИГУМНОВА,
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.