Будни хореографического отделения детской школы искусств
Совсем недавно 45 лет исполнилось Детской школе искусств Новодвинска. Одним из ярких номеров на праздничном вечере стало танго в исполнении преподавателей хореографического отделения школы Лилии Никитиной и Камиля Сулейманова.
Молодое отделение
Это отделение открылось на базе Школы искусств в 2004 году, когда учебное заведение переехало в новое просторное здание. Появилась возможность оборудовать хореографический класс, раздевалки и душевые.
Первым преподавателем хореографии стала Юлия Рашева. Также в разное время в школе работали Ирина Воротынская, Галина Маркова, Алина Рудная, Ирина Тельнихина.
Пока за все годы работы хореографического отделения состоялось три выпуска учащихся - 21 человек. Период обучения составляет семь классов. В настоящее время в школе успешно постигают азы танцевального творчества 24 учащихся 3-го, 4-го и 5-го классов. Кроме того, в этом году в подготовительную группу набрано 14 девочек от пяти до девяти лет.
Помимо классического и народного танцев, гимнастики, постановки, сценической практики, старшим девочкам преподается теоретическая дисциплина - «Музыкальная грамота».
- Вера Александровна Галашева учит наших подопечных теории музыкального языка, - рассказывает Лилия Никитина. - Это очень важный, на мой взгляд, предмет. Музыкальная грамота помогает расширить кругозор ребенка, развить музыкальный слух, знакомит с историей хореографического искусства, учит понимать музыкальный размер на примере различных произведений.
Лилия Викторовна
Лилия Никитина работает в Школе искусств с 2011 года. Сразу после окончания Архангельского колледжа культуры и искусства она узнала, что в Новодвинске требуется хореограф и, после недолгих раздумий, приехала устраиваться на работу.
- Так исполнилась моя мечта преподавать именно в школе искусств, - вспоминает Лилия Викторовна. - Чтобы были предметы - классика, народный и классический танец, дневники, журналы, контроль за успеваемостью. Уже работая здесь закончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры.
Лилия Никитина вспоминает, как в трехлетнем возрасте начала заниматься в танцевальном кружке Катунинского дома офицеров, как ее хвалил преподаватель за правильно исполняемое плие. Сейчас она сама, наряду с другими дисциплинами, учит девочек определенному виду хореографической пластики - классическому танцу. Со стороны кажется, что это сама легкость и грациозность. Но воспитанницы хореографического отделения знают, что за ними прячется каждодневная работа над собой и телом, напряженный труд рук и ног, развитие координации и постановка осанки.
- Для меня хореография — это выражение эмоций телом, - продолжает рассказывать Лилия Никитина. - Особенно четко национальный темперамент выступает в народном танце. В русском — широта души, в испанском — страсть и резкость движений, восточный — плавность и скромность.
Занятия танцами в школе не обходятся без живого аккомпанемента. В этом детям и преподавателям помогают концертмейстеры Ирина Ляжинова и Вячеслав Кочерин. Они откликаются на любую просьбу преподавателей, подбирают музыкальный материал. Улавливают настроение каждого ребенка. Замедляют темп, когда дети не справляются с новыми дробями, убыстряют - если надо добавить сложности. С магнитофонными или электронными записями такое сделать невозможно.
Камиль Александрович
Камиль Сулейманов делит с Лилией Никитиной преподавание всех предметов хореографии. Но подготовительная группа полностью в его распоряжении. Пока для малышек проводятся общефизическая, музыкальная и ритмическая подготовка, партерная гимнастика. Девочки осваивают основные хореографические элементы, танцевально-ритмические движения, бега, шаги, подскоки и их вариации, развивают координацию.
- Как бы это не показалось со стороны, с детьми такого возраста заниматься не так уж сложно, - делится впечатлениями от работы Камиль Александрович. - Пока все элементы мы учим в простых вариантах. Девочки у нас пришли с различной подготовкой и реакцией на новое. Но потихонечку подведем всех к общему знаменателю. За месяц занятий видны результаты. Уже в мае на отчетном концерте Школы искусств планируем вывести наших «подготовишек» на сцену.
Родина Камиля Сулейманова — город Дзержинск Нижегородской области. Занимался танцами с семи лет в ансамбле «Сюрприз», после педагоги отправили его в Орловский государственный институт культуры. Получив высшее образование, отслужил срочную службу и поступил в Ансамбль песни и пляски Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. Затем переехал в Архангельскую область на родину супруги, год отработал в частной танцевальной школе Архангельска. Сейчас Камиль Александрович преподаватель Школы искусств, руководитель танцевального коллектива «Каблучок» в городском культурном центре, собалетмейстер мужского состава ансамбля песни и танцев «Северянка», сам выходит на сцену в качестве танцора коллектива.
Танец — это жизнь
Преподаватели и воспитанники хореографического отделения Школы искусств Новодвинска ведут активную концертную деятельность, принимают участие во всех мероприятиях школы, города. Несколько выпускниц связали с хореографией свое будущее: выступают в профессиональных коллективах и ансамблях, учатся в специальных учебных заведениях культуры.
Учащиеся регулярно выступают на праздниках Первоклассника, ежегодных отчетных концертах школы.
Для преподавателей и детей хореографического коллектива новодвинской Школы искусств танцы стали неотъемлемой частью жизни. Девочки, серьезно занимающиеся этим творчеством, отличаются от сверстниц особой походкой и осанкой. Движения под музыку приносят не только пользу здоровью, но и множество положительных эмоций. Здесь нет соперничества, как в спорте. Каждый танцор стремиться танцевать не лучше других, а опережая в мастерстве самого себя.