Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
В морях нет обелисков
В морях нет обелисковВ редакцию нашей газеты обратился мужчина: «Напишите, пожалуйста, о подводнике Павле Глазачеве, - попросил он. – Глазачев – уроженец Шенкурска, но в Новодвинске живут его родственники. Я принес некоторые бумаги тех военных лет».

Бумагами оказались два документа. Первый – извещение, датированное 26 августа 1943 года за номером 296, отправленное на имя жены Павла Глазачева Устиньи Степановны, где говорится, что ее муж пропал без вести.
Второй документ более ранний, также отправленный жене Глазачева в Шенкурск на улицу Ленина дом 45, - справка, в которой сообщается, что «старшина 2-й статьи Глазачев Павел Васильевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден медалью «За отвагу». Основание – приказ командира в/ч 22921 А от 24.04.43г.
Отсюда узнаем, что Павел Глазачев воевал геройски. Приказ о награждении медалью был подписан в конце апреля, а уже в мае подводная лодка Щ-408, на которой довелось воевать Павлу Васильевичу Глазачеву, приняла свой первый и последний бой в суровых водах Балтики, близ эстонского острова Вайдло.
Вот и все, что нам известно о Павле Глазачеве. Но разве этого мало? Главное, старшина второй статьи не посрамил славы советского подводного флота и, как теперь доподлинно известно, погиб как герой.
Но обо всем по порядку.

Щ-408 – несчастливая судьба?
Подводная лодка серии Х-бис проекта Щ – «Щука» за номером 408 была заложена на заводе № 194 в Ленинграде еще перед войной - 23 апреля 1939 года, спущена на воду 4 июня 1940. С началом Великой Отечественной войны подлодка вступила в строй и вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота, порт приписки Кронштадт.
Еще до начала участия в боевых действиях лодка была не однажды повреждена: первый раз в конце сентября 1941 года при переходе из Кронштадта в Ленинград и была направлена на ремонт. Вторично - 22 июня 1942-го, когда стояла у стен завода № 194, ее повредили два вражеских снаряда. Субмарине вновь потребовался ремонт.
Третий раз, в октябре того же года, когда лодка после ремонта шла в Кронштадт, у ее борта взорвался снаряд. Подводный корабль вновь получил пробоины, пятеро членов экипажа были ранены.

Первый боевой поход
В составе экипажа в боевой поход отправился и старшина второй статьи Павел Глазачев. Экипаж во главе с командиром Павлом Кузьминым состоял из 41 человека. Каждый имел свою военную специальность и четко выполнял свою работу: гидроакустики, электрики, трюмные и так далее. Сегодня известны фамилии всех членов экипажа Щ-408, год и место рождения каждого. Самым старшим по возрасту был заместитель командира по политчасти Александр Круглов, который родился в 1911 году. То есть на момент боевого похода ему было только 32. Самый молодой - 20-летний ученик-гидроакустик Николай Сапунов. Возраст остальных членов экипажа – между 20 и 30 годами. Командир также был молод, на момент похода ему исполнилось 30 лет. Наш герой Павел Глазачев и Кузьмин были ровесниками. Тридцатилетний главстаршина Анатолий Артамонов и 23 –летний командир отделения мотористов Михаил Зорин оказались земляками: оба уроженцы Устюженского района Вологодской области, только из разных деревень.
Вот такой экипаж – молодой, работоспособный, боевой.
Итак, в мае 1943-го Щ-408 вышла из Кронштадта в боевой поход. На вооружении субмарина имела два 45-миллиметровых орудия, торпедно-минное вооружение, боекомплект из 10 торпед, 2 пулемета. Все это описано в истории корабля. Да, и у кораблей существует своя история, где отмечаются даты закладки судна и спуск на воду, основные характеристики, размеры, вооружение. В истории подлодки Щ-408 есть такие строка: «Выведена из состава флота 24 мая 1943 года. Современный статус: погибла в бою».

«Щука» флага не спустила
Воды Финского залива и Балтики были напичканы вражескими минами и противолодочными заграждениями. В ходе прорыва Поркалаудского противолодочного рубежа Щ-408 получила повреждения и была вынуждена всплыть в надводное положение в окружении противолодочных кораблей противника. Немцы думали, что лодка всплыла, чтобы сдаться, и ждали, когда над ней появится белый флаг. Силы были явно неравными. Но командир подлодки Павел Кузьмин решил принять бой. В результате наши подводники потопили два вражеских катера. Из радиорубки «Щуки» ушел призыв о помощи: просили, чтоб на подмогу послали самолеты. Крылатые машины были посланы, но не смогли пробиться сквозь вражеские заслоны. Поэтому экипаж продолжал сражаться с несколькими катерами врага. Два часа длился бой. Командир подлодки и весь экипаж погибли, субмарина затонула, не спустив военно-морского флага.
Десятилетия спустя, когда на дне залива лодка была обнаружена дайверами, на мостике корабля нашли автомат ППШ, из которого, скорее всего, вел бой командир «Щуки» Павел Кузьмин.
Что касается Павла Глазачева, его супруга Устинья Степановна получила извещение о том, что муж пропал без вести. В документе значилась дата – август 1943 года. Наверняка, такие извещения получили и родные других членов экипажа, потому что информация о судьбе лодки поначалу отсутствовала, кроме той, что «Щука» не вернулась на базу. Спустя время стали появляться подробности, многое прояснилось, когда в руки советских исследователей-историков попали документы противника. Действительно, «Щука» была выслежена с воздуха, подверглась массированной бомбежке, получила повреждение топливопровода. Бомбежка длилась несколько часов. И тогда командир принял решение всплыть и принять бой… Так Щ-408 повторила подвиг «Варяга».
Зайдя на сайт «Подвиг народа», в поисках информации о Павле Глазачеве, журналисты «Новодвинского рабочего» обнаружили документ, гласивший о том, что старшина второй статьи Глазачев Павел Васильевич погиб, дата указана та же, что и в извещении о пропаже без вести. Но на сайте возле его фамилии отсутствует информация о государственных наградах. Однако из документа, представленного в редакцию родственниками героя, доподлинно известно, что он был награжден медалью «За отвагу».
Вот такие подробности выясняются, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому надо искать сведения о своих родных-фронтовиках, сколько бы времени не прошло.
Если у Павла Глазачева были дети, то сейчас на белом свете живут его внуки и правнуки. Они должны знать, что их дед не посрамил чести военно-морского флага, был настоящим героем и патриотом Отечества.

Память живет
В апреле нынешнего года остов Щ-408 был обнаружен на дне залива. В первые дни мая корпус подлодки обследовали участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».
Лодка была идентифицирована по многим признакам.
Общественные организации, в их числе Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников, выступили с инициативой и ходатайством о посмертном награждении экипажа подводной лодки Щ-408. Клуб намерен также отыскать родственников погибших моряков.
Одна из улиц Санкт-Петебурга носит имя командира «Щуки» Павла Кузьмина, в школе № 504 организован музей памяти подводной лодки.
Дело отца, командира экипажа субмарины, повторившей подвиг «Варяга», продолжили его сын Валерий Павлович, и внук Павел Валерьевич, ставшие подводниками.

Людмила КОЛЕСНИКОВА
"Новодвинский рабочий"
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.