Любопытная находка рассказала об одной из страниц истории российского флота
Сотрудники Архангельского краеведческого музея и директор Северного морского музея обсудили интересную находку, обнаруженную возле бывшего Ширшемского якорного завода, что вблизи Новодвинска.
В земле был обнаружены старинный мельничный жернов. Сначала его планировали передать в морской музей, но эксперты Архангельского краеведческого музея выразили сомнение в необходимости этого.
Осмотр жернова и прилегающей территории позволил предположить, что он был расколот и использован в качестве строительного материала для заводских строений.
Эксперты предполагают, что каменный жернов является элементом видимой части конструкции здания и не подлежит извлечению до проведения всестороннего изучения территории Ширшемского якорного завода.
Директор Северного морского музея Евгений Тенетов, пояснил, что завод существовал с 1773 по 1863 годы. Он занимался изготовлением якорей, цепей и прочих металлических деталей, а также распилом судового леса. В цехах завода разделывали бревна на доски для Соломбальского адмиралтейства, изготавливали якоря и металлические части кораблей, лили ядра.
Заместитель министра культуры Архангельской области Алексей Павлов отметил безусловную историческую ценность находки и в целом этой территории, до сих пор не исследованной. Ширшемский якорный завод является значимым объектом истории кораблестроения на Русском Севере и сыграл свою роль в становлении российского флота.
Исторический летописец сообщает, что Ширшемский приход находится в пятнадцати верстах выше Архангельска, на левом берегу Северной Двины, и довольно живописно располагался вокруг озера, которое соединяется с Северной Двиной речкой Ширшей.
Первые поселения по речке Ширше появились благодаря устройству на ней Сийским монастырем водяных мельниц и входили в состав Лисестровского прихода. С устройством Архангельска порта в Соломбале эти мельницы, по указу Адмиралтейского приказа 1706 году, были уничтожены и обращены в казенные заводы адмиралтейского ведомства: лесопильный, литейный, якорный, столярный, токарный, слесарный, кузнечный и котельный, существовавшие до 1860-1866 годов. С устройством этих казенных заводов число жителей в Ширше постепенно все более и более увеличивалось.
Казенный Ширшинский завод был системой кузниц, литейных цехов и лесопильных мельниц. В движение механизмы приводились водяными мельницами на плотинах Ширшинского и Золотицкого искусственных озер, которых сейчас нет - вода спущена в начале XX века. По их бывшему дну сегодня протекает речушка Лесная. А саму плотину, точнее то, что нее осталось, можно увидеть по дороге в Новодвинск, переезжая мост через эту реку.
Оказывается пословица «Через Ширшу в Маймаксу» не о бессмысленности походов туда-сюда, а, наоборот, - из Ширши везли в Маймаксу и Соломбалу доски и якоря для строящихся судов.