Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Они учили нас правильно жить
Они учили нас правильно житьТак, по прошествии многих лет, говорит о своих тренерах Александр Никулин, один из первых выпускников отделения лыжных гонок.
Сегодня со страниц газеты «Новодвинский рабочий» Александр Викторович Никулин рассказывает о себе и о том, что дали ему занятия спортом.

К 50-летию отделения лыжных гонок ДЮСШ

О себе
Родился 10 февраля 1957 года в поселке Емецк Холмогорского района Архангельской области. В семье было трое детей: старшая сестра, брат и я. Моя мама Фаина Александровна Никулина по профессии врач. Отец Виктор Линович Никулин работал в должности старшего механика Емецкого совхоза. В 1963 году наша семья переехала в поселок Первомайский. Отец трудился главным инженером в Ширшинском зверосовхозе, мама – врачом в больнице. Я учился в школе № 75.

В 1968 году вместе с другом Пашей Коневым мы записались в спортивную школу ЦБК на лыжное отделение. До этого меня больше привлекали спортивные единоборства: бокс, борьба. Но заниматься спортом мы стали на лыжах.

В детстве много читал, и однажды мне попалась небольшая книга «Вова Снежкин становится лыжником». Прочитанная книга неожиданно изменила ход моих мыслей, что и привело меня и моего друга в лыжную секцию.

Тренировки в ДСШ проходили дважды в неделю. Мы тренировались в свое удовольствие, и на лыжи вставали только во время тренировок. Родители, я думаю, были довольны, что в свободное время мы заняты полезным делом.

Быстро пролетела первая зима. Мне, собственно, нравился сам процесс овладения техникой лыжного хода, подъемов, спусков, других технических приемов, которыми я пользуюсь до сих пор. В то время нам было с кого брать пример и за кем тянуться: Анатолий Абрамовский, Эдуард Галь, Вася Задорожный, Коля Саутенкин, и наши сверстники: Андрей Друганин, Игорь Мосеев, на плечи которых уже ложилась задача защищать честь нашей спортивной школы.

От лыж – к спортивному ориентированию
Огромное впечатление, запомнившееся на всю жизнь, оставили в моей жизни два лета, проведенные в спортивном лагере на берегу Андозеро в Онежском районе. Тяжелые, многокилометровые и многочасовые тренировки выработали умение терпеть испытания, физическую усталость, появилась желание преодолевать свои слабости. Демократичная, но достаточно жесткая дисциплина спортивного лагеря научила нас быть справедливыми к себе и окружающим, самостоятельно и разумно определять границы взаимодействия с окружающим миром, а общение в коллективе привило, к тому же, чувство локтя и умение работать в команде. Все это очень и очень пригодилось в моей дальнейшей спортивной, да и не только спортивной жизни.

В девятом классе у меня сменились спортивные приоритеты. Тогда я уже учился в 78-й школе. По просьбе завуча, нас, десятка полтора учеников собрали в классе после уроков, с нами провел беседу молодой человек, представившийся Сашей Кузнецовым. Беседа посвящалась спортивному ориентированию в туризме. Зерна упали на подготовленную почву. К тому времени уже был знаком с книгами Федосеева «Улукиткан», «Последний костер», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», насквозь пропитанные таежной романтикой дальних путешествий.

Тренировки, соревнования, новые друзья, поездки, - и я стал потихонечку отдаляться от лыжных гонок, увлекшись новым видом спорта.
В марте 1974 года, когда вся школа начала подготовку к выпускным экзаменам, «КуСаня» каким-то образом уговорил наших учителей освободить нас от занятий на две недели. И мы пошли в лыжный поход по Кольскому полуострову – в горы Хибинских и Ловозерских тундр.

Физическая подготовка у меня была отменная, и ни тяжелый рюкзак, ни глубокий снег не мешали мне наслаждаться суровой красотой горных снежных пейзажей.

Лучше гор могут быть только горы
Потом было много спортивных походов: лыжных, водных, пеших, горных восхождений. Объездил почти всю страну: Урал, Хамар-Дабан, Саяны, Алтай, Памир, Кавказ. Участвовал в походах высшей категории сложности и руководил ими. В составе сборной команды области участвовал во всесоюзных и российских соревнованиях по лыжному и водному туризму, был призером некоторых из них. Параллельно занимался водным слаломом на байдарках-двойках и альпинизмом.

Альпинизм – отдельная и очень важная страница моей жизни. И дело тут не в разрядах и «покоренных вершинах» - горы, они были до нас, есть и будут с нами или уже без нас. Но волшебная красота освещенных солнцем гор или таинственная непознаваемая сила, скрытых в тумане вершин и ущелий, - это навсегда во мне. В горах, как нигде, проявляются все способности, умения и свойства характера, их нельзя скрыть на долгих отсидках в непогоду или когда идешь по снежному гребню шириной в ступню ноги. Справа и слева вниз – километровые стены. С другом за твоей спиной тебя связывает только 10-миллиметровый капроновый шнур, ты не видишь его, но знаешь, что если человек за твоей спиной вдруг оступится вправо или влево, ты должен успеть прыгнуть в другую сторону, а там – как повезет, другого не дано.

«Доходившись» до второго спортивного разряда, я получил право на самостоятельные восхождения и даже оставил свой след в истории альпинизма, совершив первовосхождение в связке с лучшим тогда скалолазом нашей области Мишей Напольских, по маршруту 36-й категории сложности в Хибинских горах недалеко от Кировска.

Профессия - спасатель
Спорт определил и мою будущую профессию. Отучившись на механическом факультете Архангельского лесотехнического института и получив специальность инженера-механика, я по распределению два года отработал в должности инженера-технолога и сменного мастера на Краснофлотском машиностроительном заводе.

В 1982 году мне была предложена должность начальника туристской контрольно-спасательной службы в Архангельском областном совете по туризму и экскурсиям, где я трудился 10 лет. Потом наша организация распалась, службу ликвидировали, но удалось сохранить снаряжение и оборудование, которое очень пригодилось, когда спасательную службу в том же году создали вновь как федеральную государственную структуру уже на базе МЧС.

В 1999 году мне было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Начальником поисково-спасательной службы МЧС проработал фактически до 2007 года. В следующем году перешел на должность начальника вновь созданной муниципальной службы спасения, где и работаю в настоящее время.

Семья
Моя семейная жизнь также целиком и полностью связана с моими спортивными увлечениями, зависит от них и нераздельна с ними.
Со своей супругой Галиной Михайловной Полетаевой мы впервые встретились у костра, в лесу, недалеко от Малых Корел. Она приехала в Архангельск из Самары и к тому времени уже имела звание кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию. Потом мы вместе выступали на концертах клуба самодеятельной песни. Ей также не были чужды туризм и альпинизм. Значок альпиниста России, лыжный поход третьей категории по Хибинам и водный поход пятой категории сложности по Саянскому Каа-Хему тому подтверждение.

Вместе мы уже больше 30 лет. У нас три дочери: Лена, Света, Наташа, внук Георгий и внучка Даша. Все вместе мы участвуем в соревнованиях по спортивному ориентированию городского и областного уровней. Практически каждый год принимаем участие в чемпионатах России, а иногда и мира в своей возрастной группе. Побывали на чемпионатах мира в Швейцарии, Эстонии, Швеции. Иногда удается занимать призовые места. Так, в январе 2015 года моя жена стала абсолютной чемпионкой Дзержинска, завоевав золото на всех трех дистанциях. Мне удалось только на одной из дистанций стать третьим.

В целом, если оглянуться назад, в моей жизни многое определили спортивные увлечения, ради которых приходилось рисковать, чем-то жертвовать, чтобы достичь поставленных целей, научиться ценить не только свою жизнь, но и жизни людей, которые идут рядом с тобой.
Основы всего этого были заложены в детской спортивной школе и во многом благодаря заботам наших тренеров: Анатолия Николаевича Локтева, Владимира Елисеевича Шубина, Сергея Васильевича Позднякова. Они учили нас до конца выполнять поставленные задачи, а мы учились у них еще и правильно ставить цели, искать пути их достижения, терпеть «до посинения» и побеждать в первую очередь самих себя. Они учили нас правильно жить, и надеюсь, что им это удалось.

Записала Людмила КОЛЕСНИКОВА
Фото из семейного архива Александра Никулина
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.