Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Трансформатор-исполин
Трансформатор-исполинВозведение технологических мощностей на Архангельском ЦБК традиционно сопровождается пуском новых энергетических объектов. Это принципу комбинат следует и сегодня, обновляя оборудование своей первой теплоэлектростанции. Одной из важных задач 2016 года на ТЭС-1 стала замена автотрансформатора связи, который обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, поступающей от распределительно-сетевой компании - ОАО «Архэнерго».

На 220 и 110 киловольт

Уже сама марка этого автотрансформатора звучит внушительно – АТДЦТН-125000/220/110-УХЛ1. Профессионалам энергетикам она может сказать, что это преобразующее устройство предусмотрено для функционирования как по линии 220 киловольт, так и 110. Номинальная его мощность (при работе в обычном режиме) составляет 125000 киловольт-ампер.

ТЭС-1 единственная на Архангельском ЦБК станция способная передавать и принимать по линии регионального диспетчерского управления 220 киловольт. Помимо этого, на объекте существуют ещё два трансформатора связи на 110 кВ, но уже меньших мощностей по 40 000 киловольт-ампер – 3Т и 4Т. Они способны поступающую электроэнергию по линии 110 кВ преобразовывать в 6 киловольт и через главное распределительное устройство направлять на собственные нужды (для древесно-биржевого производства, производств бумаги и картона) и непосредственно потребителям муниципального образования «Город Новодвинск». Линии 110 и 220 киловольт резервируют друг друга, сегодня ТЭС-1 для надежности схемы можеит принимать электроэнергию по ним обоим. Связь с системой Архэнерго предусмотрена и на третьей теплоэлектростанции, расположенной на территории III очереди комбината.

Именно с Архангельского промышленного узла в марте 1940 года по линии электропередач ЛЭП-35 кВ поступила первая электроэнергия, на которой началась обкатка оборудования станции и подготовка её к пуску. С помощью энергии промузла 10 апреля была пущена насосная станция первого подъема. Спустя полмесяца начал работать первый паровой котел и турбогенератор. Начало эксплуатации энергетического сердца комбината в 1940 году стало стартовым шагом к историческим пускам древесного, варочного, кислотного, сушильного цехов комбината.

Надежный изготовитель

Как рассказал начальник электроцеха ТЭС-1 Виктор Рыбак, прежний автотрансформатор связи эксплуатировался с 1967 года, на АЦБК он был отправлен с Запорожского трансформаторного завода. Срок службы энергообъекта был рассчитан на 25 лет, но благодаря огромному запасу прочности, столь характерному для советской тяжелой техники, на своем «посту» он продержался в два раза дольше. В 2008 и 2012 года состояние этого трансформатора оценивали экспертные комиссии, которые пришли к единому выводу, что потенциал на исходе, у агрегата происходит старение твёрдой изоляции. Замена масла 2013 года в прежнем трансформаторе лишь ненадолго продлила срок его службы, установка нового агрегата стала одной из актуальных задач нынешнего дня.

Изначально в качестве поставщика нового трансформатора рассматривалась ABB - шведско-швейцарская компания, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. Однако, с учётом соотношения «цена-качество» и нынешнего курса валюты, выбор был сделан в пользу отечественного производителя. Новую технику на Архангельский ЦБК поставило ООО

«Тольяттинский трансформатор», которое специализируется на изготовлении силовых высоковольтных трансформаторов с установленной производственной мощностью до 30 000 000 киловольт-ампер. Номенклатуру предприятия составляют энергетическое оборудование общего и специального назначения. После распада СССР ООО «Тольяттинский Трансформатор» является крупнейшим электротехническим предприятием в нашей стране и производит все виды трансформаторного оборудования, востребованные на рынке России и зарубежья. Перед приемкой нового оборудования начальник электроцеха ТЭС-1 Виктор Рыбак посетил завод в Тольятти.

От этого же изготовителя на ТЭС-1 Архангельского ЦБК исправно функционируют ещё два трансформатора связи – 3Т и 4Т.

Разработку основной технической документации для производства нового трансформатора осуществляла проектная организация «Ростовтеплоэлектропроект» (г. Ростов-на-Дону) - один из ведущих институтов российской энергетики, проектирующий пылеугольные электростанции, парогазовые установки, отопительные котельные и тепловые сети.

Несмотря на то, что оборудование отечественное, оно оснащено импортными элементами, а также спроектировано по последнему слову энергетической техники. Автотрансформатор имеет новейшие системы защиты, на нем установлен немецкий регулятор напряжения. Мониторинг работы агрегата осуществляется посредством вывода всех его параметров на монитор компьютера, с которыми в любой момент могут ознакомиться обслуживающий персонал и начальник смены станции.

Работа и тонкий расчет

По внешней форме трансформатор чем-то напоминает металлический гараж, из тех, что еще порой стоят в наших дворах, вот только весит он значительно больше – более 110 тонн. Так как «гость» оказался весьма массивным, к его приему тщательно готовились. К ТЭС-1 проложили железнодорожную ветку, которая пролегла рядом со служебно-бытовым корпусов и котлотурбинным цехом. Именно по ней сначала доставили новый автотрансформатор, а потом вывезли старый. Погрузочно-разгрузочными работами занималась ООО «Электропрофиль». Это специализированная организация из Вологодской области, сотрудники которой на высоком профессиональном уровне занимаются монтажом крупногабаритного энергетического оборудования.

- Мы периодически выполняем заказы в Архангельской области и Республике Коми, - рассказал мастер участка ООО «Электропрофиль» Евгений Шилов. – При работе со столь массивным оборудованием требуется многое просчитывать. Например, при передвижении нового трансформатора оставили дополнительные пространство от места установки, чтобы была возможность снять с площадки старый.

Заменой трансформатора работы не ограничатся. Рядом с энергообъектом будет заменено ограждение, смонтированы новые подвесные изоляторы и контуры заземления. На линии 220 киловольт автотрансформатора будет установлен современный элегазовый выключатель производства фирмы Siemens.

Ну и главный проект для ТЭС-1 на ближайшую перспективу – это строительство угольного котла №9, способного вырабатывать 220 тонн пара в час. Энергообъект будет установлен в ячейках бывших котлоагрегатов №№7 и 9 ТЭС-1.

Обновление энергетических мощностей комбината продолжается. Реализация каждого из этапов – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Вместе с тем, решая задачи модернизации ТЭС-1, Архангельский ЦБК способствует собственной энергонезависимости и получает возможности для модернизации своих производств.

От первого лица:

Начальник электроцеха ТЭС-1 Виктор РЫБАК:

- Новый автотрансформатор АТДЦТН-125000/220/110-УХЛ1 смонтирован на прежний фундамент. Проектировка нового агрегата велась таким образом, чтобы при его установке комбинат понес минимальные затраты на строительство.

Перед тем, как новый автотрансформатор установили на старое основание, было проведено его детальное обследование. Кроме того, новому энергообъекту соответствуют параметры генератора №8, при монтаже не потребовалось переделывать вводы с линий 220 и 110 киловольт, соответственно.

Замене предшествовала значительная подготовительная работа, участниками которой стали не только специалисты первой теплоэлектростанции, но управления по развитию производства, проектно-конструкторское бюро, ремонтно-механическое производства, а также сотрудники АО «Архбум».

Интересно

* В 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции, лежащее в основе действия электрического трансформатора.

* В 1848 году французский механик Г. Румкорф изобрёл индукционную катушку. Она явилась прообразом трансформатора.

* На протяжении нескольких десятилетий трансформаторы почти не использовались в технике и имели исключительно научное применение. Только в конце 70-х годов XIX столетия индукционные катушки стали широко использоваться в телефонных аппаратах и при устройстве электрического освещения.

* 30 ноября 1876-го выдающийся русский электротехник и изобретатель Павел Яблочков получил патент, в котором был описан принцип действия и способ применения трансформатора.

* В 1890 году русский электротехник Михаил Доливо-Добровольский предлагает конструкцию трехфазного трансформатора. Его конструкция с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости, оказалась настолько удачной, что без принципиальных изменений сохранилась до наших дней.

Автор Павел Фасонов
Газета «Бумажник»
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.