На минувшей неделе депутаты новодвинского городского совета провели слушания, на которых попытались найти варианты помощи многодетным семьям, получившим земельные участки под жилищное строительство. Одним из предложений было введение земельных «налоговых каникул».
Идея, отметим, не нова. Еще в 2015 году с подобной инициативой выступил глава многодетного семейства Антон Попов. Свое ходатайство он направил в администрацию Новодвинска и городским депутатам. В обращении в частности говорилось:
«Сегодня в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство насчитывается порядка 250 многодетных семей. Администрацией муниципального образования «Город Новодвинск» для предоставления многодетным семьям определен 171 участок.
Семьи, получившие земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство, ежегодно уплачивают земельный налог, который в полном объеме поступает в местную казну. Средний размер земельного налога за 2014 год, уплаченного многодетными семьями за участок, выделенный под индивидуальное жилищное строительство, составил порядка трех тысяч рублей. Таким образом, местный бюджет потенциально может получать от многодетных семей денежные средства в виде уплаченного земельного налога до 750-800 тысяч рублей в год. По факту эта сумма по итогам 2015 года (поступление в бюджет 2016 года) не превысила 500 тысяч рублей.
Органы местного самоуправления вправе сократить, приостановить, отменить уплату земельного налога для отдельных категорий землевладельцев.
Со своей стороны предлагаем органам местного самоуправления установить для многодетных семей, получивших земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, «налоговые каникулы» на пять лет. То есть на период, когда эти участки представляют собой не обработанные территории с лесным массивом, не имеющие подведенных инженерных коммуникаций и дорог. Так же «налоговые каникулы» могут быть отменены до истечения пятилетнего срока в случае продажи многодетной семьей полученного участка».
Тогда это ходатайство не получило активной поддержки во властных коридорах. Так из администрации Новодвинска общественник получил следующий ответ:
«Освобождение от уплаты налогов будет являться хорошим подспорьем и поддержкой благосостояния многодетных семей, особенно во время непростых экономических условий и влияния кризиса.
По состоянию на 20 октября 2015 года в Новодвинске семьям, имеющим трех и более детей, выделено 248 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
С приобретением земельного участка, у владельца земли возникает обязанность по уплате земельного налога. При кадастровой стоимости одного участка в сумме 1 миллион 136 тысяч рублей земельный налог составит 3 408 рублей.
Земельный налог является местным налогом, то есть уплачивается на территориях соответствующих муниципальных образований по месту нахождения участка. Таким образом, за выделенные на сегодня земельные участки объем земельного налога в местный бюджет составит более 840 тысяч рублей. Определив «налоговые каникулы» по уплате данного налога на пятилетний период недополученные доходы городского бюджета составят 4,2 миллиона рублей.
Для установления льготы в отношении земельных участков необходимо провести работу по определению условий предоставления льготы, а также мониторинг установления льгот и каникул в других муниципальных образованиях Архангельской области и регионах России.
Местные налоги, а также льготы по их уплате устанавливаются решением городского совета депутатов. Предварительно предложение по введению дополнительной льготы будет рассмотрено на комиссии по формированию бюджета на 2016 год, по результатам которой, обсуждение данной инициативы планируется направить в городской совет депутатов».
Год назад новодвинские депутаты даже не приступили к рассмотрению этой инициативы. Но вернулись к теме сегодня. Поддержат ли народные избранники инициативу Антона Попова и всех многодетных семейств Новодвинска?