Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Архангельский ЦБК стал центром обсуждения экологических новаций
Архангельский ЦБК стал центром обсуждения экологических новаций26-27 сентября в Новодвинске состоялась деловая игра по получению комплексного экологического разрешения. Мероприятие инициировали Минприроды России и Бюро наилучших доступных технологий, а прошло оно на базе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

Участие в игре приняли более 100 представителей власти, науки, бизнеса, природоохранных структур и общественных экологических организаций России, а также эксперты из Норвегии и Швеции.

Как пояснила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова, после внесения изменений в федеральное законодательство об охране окружающей среды начался процесс перехода промышленности на принципы наилучших доступных технологий.

Она отметила:

«Одним из ключевых моментов является разработка порядка выдачи комплексных экологических разрешений, которые с 2019 года предстоит получать крупным промышленным предприятиям. Очень важно, что бизнес подошёл к вопросу со всей ответственностью, и в канун Года экологии в России АЦБК стал центром обсуждения природоохранных инициатив национального масштаба».

По итогам мероприятиям решено подготовить и направить в Минприроды России предложения по совершенствованию порядка выдачи комплексных экологических разрешений.

Новые требования

В 2014 году в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» были внесены изменения, в соответствии с которыми объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разделены на четыре категории. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности отнесены к первой, самой недружественной по отношению к природе категории. Для них законом предусмотрена процедура выдачи комплексного экологического разрешения (КЭР) — документа, содержащего обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды. С 1 января 2019 года Архангельский ЦБК, как и многие другие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и ряда других отраслей, обязан обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР.

Однако требования, прописанные в федеральном законодательстве, вызывают у профессионалов массу вопросов. Именно поэтому по всей стране в различных отраслях промышленности под эгидой минприроды РФ проводятся деловые игры, цель которых — «обкатать» процедуру выдачи комплексного экологического разрешения.

Деловые игры, в частности, уже прошли на Красноярском алюминиевом заводе и на цементном заводе в Рязанской области. Архангельский ЦБК стал пятым предприятием в России, на базе которого в форме деловой игры была апробирована процедура выдачи комплексного экологического разрешения. Фактически участники игры моделировали будущее, одновременно делая его более понятным для себя и подстраивая его под свои потребности и возможности.

Диалог экспертов

В деловой игре приняли участие более ста представителей ведущих лесопромышленных предприятий страны. Группа «Илим», Базовый элемент, Монди СЛПК, Сегежа Групп, ЦБК «Кама», Соликамскбумпром и многие другие — приглашение Архангельского ЦБК приняли все заинтересованные игроки.

Среди участников — экологические и природоохранные организации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Бюро наилучших доступных технологий, научно-исследовательский институт экологии минприроды РФ, надзорные органы, так или иначе имеющие отношение к выдаче разрешений.

Модератором деловой игры выступила доктор технических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Татьяна Гусева. Она отметила очень серьёзную подготовительную работу, которую провел Архангельский ЦБК. Сотрудники комбината участвовали в предыдущих деловых играх, прошедших на площадках различных предприятий страны, и изучили опыт их организации.

— Несмотря на то, что отрасли разные и будут играть другие предприятия, у нас одна и та же задача, — обратилась к участникам игры Татьяна Гусева. — Существует закон, в соответствии с которым в Российской Федерации нормирование предприятий, ключевых отраслей экономики будет проходить на основе тех показателей, которые собраны в соответствующие документы по стандартизации, в информационно-технические справочники наилучших доступных технологий. Всё остальное — подзаконные акты, постановления, распоряжения, приказы, порядок, правила — находятся сейчас в стадии формирования. Мы все с вами имеем уникальную возможность принять участие в процессе, который будет способствовать созданию прозрачной системы нормирования и такой же системы отчетности предприятий.

Равняться на лучших

По словам Татьяны Гусевой, в части «прозрачности» Архангельский ЦБК давно занимает лидирующие позиции среди предприятий отрасли.

— Если вы посмотрите, например, на результат конкурса по добровольной отчётности в области выбросов парниковых газов — лучший отчёт в России, — подчеркнула она. — Если вы посмотрите, какие методические документы созданы, то увидите, что лучшие документы тоже здесь. Поэтому мы очень надеемся, что отсюда мы приедем с новыми рекомендациями, и проект порядка выдачи комплексных экологических разрешений, работа над которым должна быть завершена к концу этого года, станет ещё более разумным, более понятным, логичным.

По мнению заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей Юрия Максименко, в процессе обсуждения выявляются «белые места», недоработки, которые по итогам всего комплекса игр могут и должны быть устранены.

— Мы будем предлагать министерству природных ресурсов и экологии учесть все предложения, — говорит он. — Мы разделяем подход государства к системе выдачи разрешений, но Минприроды судит со стороны экологии, а мы — со стороны технологий. Надеемся, что эта совместная работа приведёт к положительному результату. Когда мы обсуждали закон, то очень сомневались, что государство решится на этот подход. Но коль закон приняли, значит, все должны понимать, каких затрат это стоит для промышленности. Фактически, это европейский подход, перенесённый на нашу почву. Мы все понимаем, что Европа — это одна система регулирования, нормативной базы, законодательства и подходов к формированию гражданского общества. У нас же всё иначе. Дабы понять, как в наших условиях этот подход может быть реализован, и проводятся такие игры.

По материалам dvinanews.ru и Регион29
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.