Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
От прежнего к новому
От прежнего к новомуСегодняшний наш рассказ посвящен объектам, которые демонтируются на территории Архангельского ЦБК, а также подготовительным работам, предшествующим очередному строительству в пределах предприятия.

Исторические цеха

За последние годы, с тех пор, как комбинат стал реализовывать программу по наращиванию и модернизации своих технологических мощностей, на Архангельском ЦБК было демонтировано несколько производственных зданий с богатой индустриальной историей. Одними из них стали корпуса первого и второго древесно-подготовительных цехов. Их летопись началась в конце 1930 годов - еще до пуска предприятия. Именно здесь осуществлялась подготовка лесного баланса, который служил не только сырьем для выработки сульфитной целлюлозы, но и был топливом для первых котлов теплоэлектростанции Архбумкомбината.

В годы Великой Отечественной войны работа в древесном считалась одной из самых тяжелых на комбинате. Поэтому здесь активно использовали силы заключенных ИТЛ «Архлаг» и немецких военнопленных.

Развитие потока подготовки древесины продолжилось в послевоенное время. Оно происходило благодаря творческим решениям производственников и их трудовой самоотверженности. Со временем рядом с ДПЦ-1 появился корпус и второго древесно-подготовительного цеха, который был оснащен более эффективными, по сравнению с первым цехом, оборудованием.

С пуском в 2007 году современного и технологичного ДПЦ-4 необходимость в эксплуатации прежних мощностей отпала. Коллективы были расформированы, а их представители трудоустроились в другие подразделения комбината. Затем начали сь мероприятия по демонтажу отживших свой век зданий. К 2013 году на их месте осталось лишь большое поле, усыпанное остатками разобранных строительных конструкций.

Так как появилась необходимость в упаривании дополнительных объемов щелоков для варочных мощностей производства картона, на площадке, где располагались первый и второй древесно-подготовительные цеха, было решено возвести корпус новой выпарной станции комбината.

В настоящее время подрядчики из санкт-петербургской компании «Арасар» производят здесь устройство котлована под будущее строительство с демонтажом фундаментов прежних сооружений.

Данную работу, по информации заместителя главного строителя комбината Николая Москалюка, наши партнёры должны завершить к концу августа. Затем начнется установка свайных оснований под новые сооружения. Здесь задействована эффективная землеройная техника, которая осуществляет выборку грунта. Исходя из специфики будущего сооружения котлован будет иметь различные отметки глубины.

Пока в контурах гигантского резервуара, местами заполненного водой, сложно угадать будущий объект комбината. Но уже совсем скоро на этом месте возникнет новый величественный производственный корпус, который станет играть важную роль в технологическом цикле по варке целлюлозного полуфабриката.

Былой символ комбината

Еще одной значимой и весьма заметной в буквальном смысле задачей является демонтаж высотных башен турм, которые располагаются напротив нового цеха по производству полуцеллюзы.

Это циклопическое сооружение было сдано в эксплуатацию в 1959 году. Здесь готовилась кислота для варки сульфитной целлюлозы. Турмы пришли на смену менее эффективным башням Гиллера*, которые первые 20 лет истории комбината применялись в технологии получения кислоты. Турмы стали одним из самых крупных сооружений комбината, поднявшись к небу на 50 метров, а это высота примерно в 15 этажей.

Так случилось, что из-за стремительно развивающихся технологий сооружение прослужило совсем недолго. Буквально через десять лет оно было выведено из эксплуатации. Зато именно турмы в 1950-1960 годах являлись одним из символом промышленного могущества Архбумкомбината. Сегодня пришла пора и им окончательно уйти в историю, но память о них навсегда останется на старых фото.

- По проекту производства работ, - продолжает заместитель главного строителя АЦБК Николай Москалюк, - площадка на месте бывших турм должна быть очищена к октябрю текущего года. Все технические мероприятия, которые связаны с демонтажем этой гигантской конструкции, были согласованы с представителями соседних производств. Так, к турмам примыкает участок шлифовки валов и склад ремонтно-механического производства, в нескольких десятках метров расположился цех по производству полуцеллюлозы, поэтому демонтажные работы необходимо вести с особой осторожностью – в вечернее и ночное время. Безопасность работников –прежде всего.

Разборкой здания также занимается ООО «Арасар», которое обладает необходимым для этого оборудованием. Как отмечает руководитель проекта компании Антон Берлин, данный процесс осуществляется ярус за ярусом.

- Самая верхняя часть конструкции, - говорит Антон Вячеславович. – была срезана с помощью канатной дисковой алмазной резки**, которая имеется в нашем распоряжении. Затем были установлены высотный кран и навесное оборудование – специализированные гидроножницы, подключенные к мощному экскаватору. Машина подает давление на ножницы, которыми и осуществляется поэтапное разрушение турм. Осложняло работу еще и то, что башни были заполнены строительным мусором и перед процессом демонтажа потребовалось их очистить. Работы на данном объекте выполняются с элементами промышленного альпинизма.

После того, как высотная часть турм будет разобрана, в дело вступит экскаватор марки Komatsu Demolition, вылет стрелы которого позволяет проводить демонтаж на высоте до 30 метров. Ему предстоит разобрать бывшие башни кислотного цеха до отметки земли.

Как подчеркивают производственники комбината, выбор компании, которой поручена разборка турм и подготовка котлована для фундамента будущей выпарки не случаен. Она обладает значительным парком эффективной техники и подготовленным персоналом. Кроме того, ООО «Арасар» имеет богатый опыт проведения механизированного демонтажа промышленных и гражданских зданий, подземных и высотных сооружений на Северо-Западе России.

Масштабное обновление

Разбор турм – самая большой проект по демонтажу на территории Архангельского ЦБК текущим летом и предстоящей осенью. Однако есть и другие задачи. Так, на производстве биологической очистки планируется ликвидация двух зданий блока вспомогательного участка, а также кирпичных будок, которые ранее использовались слесарями по КИП и А. Недавно, в корпусе фильтро-очистных сооружений цеха водоподготовки ТЭС-1 был демонтирован ряд фундаментов и бассейнов, которые сегодня не задействованы в технологическом процессе.

После разбора прежних корпусов и сооружений остается значительный объем железобетонных и кирпичных отходов, которые на Архангельском ЦБК с помощью специального дробильного устройства перерабатываются во вторичный щебень и вновь находят себе применение в качестве строительного материала для отсыпки дорог и

площадок. Причем не только в промзоне комбината, но и в пределах городской и дачной территорий новодвинцев. О ходе подготовки и специальной технике по переработке строительного боя мы расскажем в следующих номерах газеты.

Работы продолжаются. И главный их смысл состоит в том, что прежнее всегда должно уступать место новому – более эффективному и производительному. Таков основной закон всего, что нас окружает, и производственная динамика – не исключение.

Павел ФАСОНОВ
Газета «Бумажник»


* Предшественницы турм - башни Гиллера - названы по имении российского и советского ученого и организатора производства в области целлюлозно-бумажной промышленности Отто Карлович Гиллера (1866-1942 гг.). Они применялись для приготовления кислоты по известково-молочному способу.

** Канатная система алмазной резки отличается небольшими габаритами, удобством применения и транспортировки. Функциональные плюсы этой системы заключаются в повышенной скорости и точности резания строительных конструкций, возможностях эксплуатации в труднодоступных местах и работе с любыми материалами (гранит, кирпич, железобетон, бут и др.).
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.