Из Новодвинска в Котлас с рабочим визитом ездила делегация: Александр Королев, председатель городского совета депутатов, Владимир Автушенко, начальник отдела гражданской защиты администрации Новодвинска и Мария Кузичева, представитель молодежи. Юная участница путешествия рассказала о своих впечатленияъ отпоездки.
Эх, дороги
9.00 дан сигнал «По машинам!» Наша небольшая делегация отправилась в южный город Котлас. Впереди сотни километров по дорогам Архангельской области и несколько дней в новом для меня городе.
До Холмогор наш водитель выбрал альтернативный путь – вдоль берега по гравийной дороге мимо Кехты и Койдокурья - по живописному Холмогорскому району. Как он объяснил: Это лучше, чем два часа в километровых пробках на ремонтируемой трассе М8.
Через час после отправления из Новодвинска, мы выехали на федеральную дорогу. Впереди уже не будет светофоров, заторов, дорожной техники, а только гладкое полотно, по которому машина не едет, а летит над ним, чуть задевая колесами при входе в очередной вираж. Это были поспешные впечатления и мечты.
Три часа по трассе М8 прошли незаметно, и вот наша машина свернула вправо. Дорожный знак подтвердил, мы едем правильно – на Котлас.
ОНА, я не могу назвать это дорогой, худшее, с чем мне приходилось сталкиваться. Даже бетонку до новодвинких дач и гравийку через Холмогорский район я стала вспоминать хорошими словами.
Через камни и пески, в «час по чайной ложке» со скоростью 40 км/ч, мы уверенно ползли по котласской «дороге». Как же жалко машину и водителя в такие минуты. Мы опоздали на встречу на два часа – наш путь из Новодвинска в Котлас длился 10 часов.
В Котласе
На первый взгляд, в облике Котласа нет ничего необычного. Он мне показался очень похожим на Северодвинск: заводы, просторные улицы, торговые центры, обычные пятиэтажки и почему-то мало людей, и это при заявленной численности в 60 тысяч жителей.
Однако, если присмотреться. Спустя несколько часов прогулок по городу, Котлас оставил приятные впечатления – уютный, чистый, активно развивающийся город с богатой историей. В следующем году Котлас отметит свой юбилей - 100 лет.
Котлас – город контрастов. Это современная «Палкин-street», так местные жители называют новый район, где расположились комфортабельные кварталы современных домов. А с другой стороны чинная мещанская тишина провинциальных переулков. Котлас - небывало холодные зимы и такие же очень жаркие лета. Это спокойствие и движение одновременно. В нем присутствует какая-то своя романтика – южный ветер, алые закаты, великое множество цветущих клумб, перестук колес и шелест воды: в центре города железнодорожный вокзал и речной порт. Котлас - ворота на Север, калитка в Сибирь, крупный промышленно-транспортный узел европейского Севера России. И Котлас - это древний край Чуди Заволоцкой, со своим нравом и многовековой историей.
Многие скажут, мол, Котлас – тьфу, деревня, но лучше поезжайте, посмотрите сами.
Настоящий мужик
Весь следующий день нашего пребывания в Котласе мы провели в компании индивидуального предпринимателя, строителя и депутата Архангельского областного собрания депутатов Андрея Палкина. В Котласском районе Андрея Васильевича знает и стар, и млад. Его уважают и считают надежным и ответственным «служителем города».
Пообщавшись с Андреем Васильевичем, начинаешь понимать, вот как должен выглядеть настоящий русский мужик! Добрый, великодушный, честный, стойкий, а самое главное – простой. По жизни он идет с девизом «Если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам».
Соседний городок
За несколько часов пребывания в Котласе, нам многократно рассказали о достопримечательностях соседнего Сольвычегодска. И мы отправились туда, чтобы воочию насладиться необычайными красотами городска на Вычегде и испить чудотворной водицы.
Живописная самобытность ландшафта старинного города придают ему особенный уют и очарование. Тут перед нами предстали и всевозможные древние храмы, и коллекции исторических раритетов - наследие династии Строгановых, единственный в России музей Сталина, литературная усадьба знаменитого острослова Козьмы Пруткова, курорт с уникальным комплексом целебных источников, и даже неисследованные подземные ходы…
Сольвычегодск как будь-то законсервировали, сохранили в нем различные моменты русской истории. Каждый его квартал – живая фотография, частью которой становились и мы.
Проведя два дня на юге Архангельской области, мы отправились в обратный путь. Опять по НЕЙ, по ровной трассе М8 и родной гравийной дороге от Холмогор до Новодвинска.
Мария КУЗИЧЕВА
Важно
Объем регионального дорожного фонда превысил шесть миллиардов
Расходы регионального дорожного фонда в 2016 году по инициативе губернатора Поморья Игоря Орлова увеличились в полтора раза или на 2,1 миллиарда рублей.
На эти деньги минувшим летом проведены колоссальные дорожные работы по всей Архангельской области. Ремонтно-восстановительные работы на участках автомобильных дорог Вельск — Шангалы, Усть-Вага — Ядриха, подъезд к городу Котлас, Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож. Строительство (реконструкция) автомобильной дороги Архангельск (от поселка Брин-Наволок) — Каргополь — Вытегра (до села Прокшино) на перегоне Брин-Наволок — Плесецк. Реконструкция участка Сухое — Самодед с вводом в эксплуатацию 11,8 км автодороги, а также реконструкция участка Войбора — 124 км (завершение работ планируется в 2017 году). Завершение строительства мостового перехода через реку Устья на автомобильной дороге Вельск — Шангалы и строительство мостового перехода через реку Мысовая на автомобильной дороге Карпогоры — Сосновка — Нюхча — граница Республики Коми. Кроме того, планируется продолжить реализацию проекта по строительству автомобильной дороги Котлас — Коряжма.