Почетный работник АЦБК Николай Наумов посвятил всю свою профессиональную биографию комбинату
- Если он на смене, можно не волноваться за производственный процесс, - уверенно говорит о выпарщике щелоков Николае Наумове его руководитель - начальник топливо-транспортного цеха блока цехов производства картона Дмитрий Касимов.
Руководство предприятия также высоко ценит заслуги нашего героя: трижды он был награжден Почетной грамотой АЦБК, в 2007 году получил звание ветерана предприятия, за активную работу и высокие показатели в 2010-м его портрет украсил Доску почета города. Спустя пять лет Николаю Вильгельмовичу было присвоено звание «Почетный работник ОАО «Архангельский ЦБК». Давайте и мы познакомимся с этим замечательным человеком.
Блок цехов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы «картонки» отыскать легко: достаточно идти к большой красно-белой трубе, маяком возвышающейся неподалеку от центральной вахты. Поднявшись на второй этаж здания, вы найдете пульт, с которого день и ночь ведется управление выпарной станцией. Здесь вы сможете увидеть человека с твердым и решительным взглядом, уверенно наблюдающего за показаниями на мониторе компьютера. Это и есть Николай Наумов. В должности выпарщика он трудится уже 35 лет. Начинал свою производственную деятельность в ТЭС-2 выпарщиком пятого разряда, а в 1987 году получил шестой.
В 21 год Николаю пришлось принимать сразу два серьезных решения, повлиявших на всю его жизнь: остаться в Новодвинске и начать работать на АЦБК. В город бумажников, он приехал из Коношского района к двум своим сестрам, сразу после демобилизации из армии. Осмотрелся, освоился и, не откладывая, пошёл устраиваться на комбинат.
- Направился прямиком в отдел кадров, - рассказывает Николай Вильгельмович о начале своего профессионального пути. - Очень хотелось работать! Приняли сразу в коллектив смены: всему пришлось учиться на месте.
В то время здесь трудились люди, которые в конце 1960-х годов пускали выпарную станцию ТЭС-2, а наш герой стал представителем второго поколения персонала выпарки. Пришлось нелегко, но здорово помогали старшие товарищи – наставники. Своих коллег - Константина Сергеевича Пашина и Льва Ароновича Ершова - Николай Наумов до сих пор вспоминает с особым теплом.
В те годы выпарка производства картона долгое время не могла выйти на проектные показатели по мощности. Молодой специалист пытался внести ряд предложений, которые помогли бы повысить эффективность производственного процесса. Поначалу чувствовалось недоверие к инициативам новичка. Однако Николай Наумов сквозь снисходительные улыбки и недоверие, упрямо шел к своей цели, изучал специальную литературу, доказывал и в итоге к его идеям прислушалось руководство, многие из них были внедрены на практике.
Совместными усилиями производственников комбината, в том числе и Николая Наумова, выпарная станция смогла значительно повысить эффективность работы, выпарка словно получила второе дыхание. А к Николаю Вильгельмовичу, несмотря на возраст, стали относиться как к настоящему профессионалу. Серьезно и с уважением.
Несмотря на все свои достижения и полученные награды, Николай остается человеком скромным. Летом работает с женой на даче, воспитывает двух внуков, когда их привозят в гости дети. Каждый из наследников Наумова нашел свою дорогу в жизни. Например, сын – Сергей Николаевич - трудится начальником смены в блоке цехов производства картона.
Герой нашего повествования смог передать свой ценный опыт не только по семейной линии: на работе он тоже учил и учит молодых сотрудников. Сегодня на комбинате
работает много специалистов, подготовленных Николаем Наумовым, причем не только на «картонке», но и в других подразделениях предприятия.
- Ребята прекрасные, хорошая смена идет, - резюмирует Почетный работник, глядя на своих преемников.
Да и они очень уважают своего наставника. Один из них выпарщик щелоков - Денис Гордиенко. По его словам, Николай Вильгельмович - человек с принципами, общительный, ответственный и очень надежный. С этим утверждением можно только согласиться!