Посмотреть на чудо, а иначе новый детсад и не назовешь, приехали областные депутаты Андрей Аннин и Михаил Палкин. По этажам дошкольного учреждения и прилегающей территории их провел глава Новодвинска Сергей Андреев. Долгожданный
Долгожданный
Новый детский сад «Радуга» в Новодвинске ждали несколько десятилетий. Он вполне мог остаться мечтой. Но реализация программы по строительству дошкольных образовательных учреждений в Архангельской области позволила мечте стать явью.
Строить новый детский сад начали еще в 2014 году. По проекту его сдача и запуск должны были состояться только в 2017-м. Ситуацию в корне изменило решение регионального правительства, которое приложило все силы, чтобы сократить сроки строительства на целый год. Все финансовое бремя, а это 250 миллионов рублей, по ускорению сроков сдачи объекта легло на плечи регионального бюджета. А вот строители взяли на себя обязательства, что не подведут педколлектив и малышей, которые уже заглядывают через забор на новые игровые площадки.
Настоящие деревья
Светлый, яркий – под стать названию – двухэтажный детский сад, в котором строители завершают чистовую отделку, благоустраивают территорию, асфальтируют дорожки и устанавливают игровые комплексы на участках. А вот коллектив вовсю принимает новое оборудование, мебель, комплекты белья. Уже через два месяца в стенах «Радуги» закипит настоящая детская жизнь.
На улице же началась жаркая пора. По замыслу проектировщиков на территории детского сада будут расти различные деревья и кустарники. Поэтому завершающим этапом благоустройства территории будет высадка хвойных и лиственных пород: елей, сосен, кедров, дубов, рябин, кленов, берез и многих других растений. Все для того, чтобы малыши наглядно могли исследовать родную природу. Заботу о высадке деревьев взяла на себя работающая молодежь. Это закономерно, ведь их дети в скором будущем пойдут в новый детский сад «Радугу».
Самый большой
Он мог бы стать долгостроем, но будет самым вместительным – на 280 малышей.
– Нас приятно удивило и порадовало то, что мы увидели в Новодвинске. Действительно, это современный детский сад – дворец для малышей, который необходим городу, – отметил гость Новодвинска Михаил Палкин. – Сегодня мы совместно с администрацией города обязаны сформировать пакет объектов, строительство которых крайне необходимо городу: школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, и определить планы ремонтов существующих учреждений и объемы их финансирования. Наша первостепенная задача, чтобы ни в детские сады, ни в школы не осталось очередей. После завершения строительства детсада необходимо направить все усилия на строительство новой школы. Ведь по-прежнему многие школы работают в две смены, пора отходить от этой практики.
Детсад «Радуга» будет не только самым большим по количеству посещающих его детей, но и по количеству работников. В новом учреждении будет организовано более 70 рабочих мест. А это значит, что люди получат постоянную работу, стабильную заработную плату. Администрация детсада тесно сотрудничает с Архангельским педагогическим колледжем. «Радуге» нужны творческие, инициативные педагоги. Как только строители покинут помещение детсада, коллектив начнет намывать группы, спальни, коридоры. А еще им предстоит запустить основной объект – бассейн. Для новодвинских детсадов это уникальное сооружение. До этого в городе был только один детский садик с бассейном. Теперь их два.
Ждем отмашки строителей
В оставшиеся месяцы контроль за ходом строительства детского сада и комплектованием оборудования осуществляется ежедневный. Глава Новодвинска Сергей Андреев сам еженедельно присутствует на объекте. А вот заведующая детским садом Екатерина Зотикова в своем учреждение днюет и ночует:
– Мы в детский сад «Радуга» уже получили оборудование. В пищеблоке появились плиты, универсальные кухонные машины, мясорубка, ложки, вилки, поварешки. Поставщики привезли часть детских кроваток. К ним из Иванова поступили комплекты постельного белья: матрацы, одеяла, подушки. Прачечная укомплектована стиральными машинами. Со дня на день поступят детские столы, стулья и шкафы.
Будет в детсаду и подъемник для инвалидной коляски. Он находится в специальном помещении. В случае, когда в учреждение поступит ребенок с физическими ограничениями здоровья, или кто-то из родственников воспитанника инвалид и захочет посетить детсад, то подъемник вывозится на улицу, на него устанавливается коляска, и он поднимается по лестнице на специальных гусеницах.
– Отличная мебель, огорчает только то, что произвели ее за пределами нашего региона. А ведь даже в Новодвинске есть производства, способные укомплектовать учреждение стульчиками, столами, кроватями полностью, – отметил после экскурсии Андрей Аннин
В шаговой доступности
Детский сад «Радуга» построили в одном из молодых и густозаселенных районов города. Раньше родителям приходилось своих детей водить в детсад чуть ли не на другой край города. Теперь же ситуация изменилась в корне. Администрация Новодвинска провела мониторинг проживания детей дошкольного возраста в районе «Радуги». После этого состоялись персональные разговоры с каждой семье.
По итогам этой работы 80 детей будут переведены в «Радугу» из других детских садов.
– Огромная благодарность строителям, которые взяли на себя повышенные обязательства закончить строительство детского сада на год раньше. И мы видим – они справились. Уже сейчас новый детский сад – образец современных конструктивных решений, которые послужат на благо Новодвинска и горожан, – отметил глава Новодвинска Сергей Андреев. – За оставшиеся летние месяцы осталось сделать самое красивое – благоустроить территорию и подготовить группы к приходу наших малышей.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА Сергей Андреев, глава Новодвинска:
– Теперь необходимо взяться за строительство школы. Уже определено место – рядом с детским домом. Эта земля пока что принадлежит министерству имущества Архангельской области, но существуют правовые методы для отмежевания ее в пользу муниципалитета. На эту территорию умещается школа типового проекта на 820 мест. Нами уже проведены переговоры с руководителями региона, и на сегодняшний день со стороны областного правительства отказа в этом начинании нет. Поэтому первый этап – оформление земли в собственность города. После этого предстоит очистить место от старых строений, кустарников, крупногабаритного мусора – подготовить территорию для строительства. А там самое трудное – получение федерального финансирования. Сегодня ежегодно во вторую смену учатся до 300 школьников. Так что строительство новой школы полностью решит эту проблему. Более того, в Новодвинске давно не строилась новая школа. Городу, по аналогии с детсадом «Радуга», необходима новая, современная, технологичная школа, которая стала бы образцом, на которую бы равнялись остальные образовательные организации.