Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Посидим – поокаем
Посидим – поокаемСеверо-Запад России привлекает туристов патриархальностью

2012 год с легкой подачи Президента России стал отправной точкой создания культурно-познавательного туристского проекта «Серебряное ожерелье России», в который вошли 11 регионов Северо-Запада России. Поморье не осталось в стороне, но разговор в статье пойдет о чудесах Вологодчины – региона, который первым «впрягся» в проект и достиг значительных результатов.

Разверзлись хляби небесные
Северо-Западные земли России находятся в нестабильной климатической зоне. А это значит, что в любой момент ясный солнечный день может смениться порывистым ветром и дождем.
К таким шуткам природы нужно быть готовым. Не повторяйте ошибок, отправляясь посмотреть достопримечательности Русского Севера. В вашем арсенале должен быть зонт, дождевик, желательно свитер, непромокаемая обувь, рюкзак с необходимыми лекарствами и немного запасного белья.
Три дня пребывания на Вологодчине для нас были сопряжены с постоянными дождями, которые спускало на нас небо средь погожего денька. И все же погодное недоразумение не омрачило поездку и позволило насладиться красотами соседнего региона.

Откуда пошла земля русская
Вологда - ровесница Москве. Первое упоминание города в летописи связано с судьбой православного подвижника Герасима Вологодского. Поэтому вполне закономерна установка вологжанами на берегу одноименной реки памятника 800-летию основания Вологды. С этой горы и нужно начинать осмотр древнего города.
Дорожки вдоль реки, проезды, мощенные булыжником и сохранившиеся аж с 16 века среди старых деревянных усадьб, старый парк, в который турист может попасть только минуя речушку Золотуху и крепостной вал. По словам гида, река появилась вместе со рвом и валом после взятия Иваном Грозным Казани. Тогда, по приказу русского правителя, пленные золотоордынцы копали укрепление вокруг будущего вологодского кремля, который должен был в 17 раз превзойти по площади столичный. Но этим грандиозным планам царя Ивана не суждено было сбыться. В память о тех событиях остался ров и речка в центре города.
О том, что Вологда чуть не стала столицей Русского царства, нам рассказали в Софийском соборе. Именно под сводами этого древнего храма с Иваном Грозным произошел небольшой инцидент, повлиявший на судьбу северного города. Вологда осталась провинциальным городом.
Чтобы лучше узнать древнерусскую историю мы отправились в прошлое. Вологодская земля дает туристам такую возможность. Историко-этнографический комплекс «Сугорье» встретил нашу группу частоколом вокруг княжего двора. А вот и сам хозяин встречает гостей и провожает в гридницу. Здесь нет стеклянных витрин и надписей «Руками не трогать». Здесь каждый участник представления перенесся в далекое прошлое Руси 11 века и стал участником военного совета князя и его дружины. Облачение в древнерусские костюмы, знакомство с вооружением, обрядами и традициями наших предков – изюминка «Сугорья». Конечно же небольшая трапеза, где дорогим гостям налили чашу настоящей медовухи.
На территории музея под открытым небом «Семенково» мы попали в вологодскую деревню 19 века, где главным промыслом было молочное животноводство и производство масла. Хотите попробовать настоящего вологодского масла, да еще и сделанного самолично? Тогда мимо «Семенково» не проехать.

Музейный домик
Вологда – город музеев, больших и совсем маленьких. Средь современных домов затерялся старенький двух этажный домик, сложенный из почерневших бревен. Там проживал более ста лет назад некоторое время ссыльный – молодой человек, который участвовал в борьбе против русского императора. Сегодня этот домик именуют «сталинским» и в нем расположился музей вологодской ссылки.
Со времен средневековья Вологду называли «Московской Сибирью», куда ссылали с глаз долой неугодных оппозиционеров. Здесь коротали скучные вечера русские дворяне, прятались от гнева царя старообрядцы. А последние 200 лет на отдых от политической борьбы отправляли разночинцев, народовольцев и революционеров. В начале 20 века несколько месяцев комнате второго этажа этого домика проживал Иосиф Сталин.
В другой стороне города, на берегу Вологды, расположился еще один домик, история которого связана с активностью правителя Петра Первого. Он останавливался в нем несколько раз, когда прибывал в город. Вологжане с трепетом относятся и к этой странице истории своего города, поэтому там разместился музей «петровской эпохи». Картины, скульптуры, ордена, оружие, карты, одежда, документы. Петр Первый был великим правителем и, даже находясь вдалеке от столицы, твердой рукой управлял государством, что и отразилось в экспозициях «Петровского домика».

Духовный стержень
Светская суета сменилась погружением в духовный мир созерцания и самоанализа. Два великолепных монастыря – Кирилло-Белозерский и Феропонтов – святая земля Вологодская остаются в сердце русского человека навсегда.
Монастырские трехъярусные стены, угловые сторожевые башни, возвысившиеся на 60 метров над округой, поражают своей монументальностью подъезжающих туристов еще за несколько сотен метров. А уж внутреннее убранство монастыря взглядом не охватить. Шаг за шагом мы погружались в мир древнерусских подвижников, которые уходили от человеческой суеты и искали откровения в отдаленных северных лесах. Их труд и по сей день доступен каждому из нас.
Феропонтово – прекрасный образчик творчества Дионисия. В соборе монастыря до сих пор сохранились фрески, нарисованные великим иконописцем. Десятки библейских событий, сотни святых лик, выполненных кистью творца начала 16 века, стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и достоянием России. И наряду со всем творением рук человеческих, поражает красота и уединенность русской природы, где сосны соседствуют с дубами, а спокойные озера питаются бурными лесными речушками.

Провинциальная усадьба
Череповец открылся нам совершенной с иной стороны - город, как слоенный пирог разных эпох. Старый - 19 века - сменяется городом начала 20 века. А перейдя через улицу, уже попадаешь в современный многоэтажный Череповец. Но есть среди этого урбанистического многообразия гордость местных жителей – усадьбы.
Усадьба 19 века – уникальное место. В ней каждая клетка, каждая мысль наполняется русским патриархатом. Парадный вход, гостиная комната, под ногами скрипит старый пол, а ступени лестницы, ведущей на второй этаж, хранят на себе следы полутора вековой давности. Камин, текстиль, рояль и бальная зала. Вот за стеной зазвучала гитара, ей вторит скрипка и нежный женский голосок запел романс.
Это не столица. Здесь жизнь всегда текла размеренно и основательно. Череповец удивил нас историями трех семейств. В усадьбе Милютина рассказали о сорокалетнем правлении местного градоначальника. Дом Верещагиных принадлежал семье двух братьев – основателю российской молочной промышленности Николаю и прославленному русскому художнику Василию. Живописная усадьба Гальских, расположившаяся на берегу Шексны, окунула нас с головой в атмосферу дворянского быта.

Серебряное ожерелье
«Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-запада России: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.
Этот проект позволяет россиянам познакомиться с историей и культурой Русского Севера. Так можно выбрать маршрут с огромным выбором крепостей и фортов, стоявших на границе славянских земель.
Паломники могут посетить десятки монастырей и храмов - от Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области до Соловков в Архангельской.
Не забыт и модный экологический туризм, причем с изюминками. Обычно под экотуризмом подразумевают деревянную избу в лесу или на берегу озера: покой, катание на лошадках, рыбалка. Здесь все это в наличии плюс региональный эксклюзив.
В пределах «Серебряного ожерелья» - 60 исторических городов, свыше 30 архитектурно-ландшафтных зон - памятники, парки, усадьбы, мосты и каналы. И все это для нас.

Антон ПОПОВ
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.