Началось все в 1991 году, когда при активном участии начальника городского отдела культуры Надежды Мельник сгруппировались несколько художников и провели первую в Новодвинске выставку картин.
В окружении картин
Первым руководителем творческого объединения стал Павел Петрович Лешуков. А уже в 1992 году его сменил на этом посту Георгий Яковлевич Потяркин. В это время Дню города посвящались выставки новых картин, стали проводиться персональные вернисажи.
В 1998 году во главе городских художников встала Антонина Ивановна Дмитриева. Она вдохнула новые нотки в городской мир искусства. Многим горожанам запомнились авторские выставки иногородних художников, которые приезжали в Новодвинск. Антонине Дмитриевой удалось объединить живопись с музыкой – яркими событиями стали музыкальные гостиные в школе искусств.
В 2005 году творческое объединение возглавил Андрей Игоревич Федькин. Это время стало во многом переломным – в организацию вошли мастера народным ремесел во главе с Галиной Александровной Челпановой.
Вот бы зал – большой да светлый
В 2010 году Галина Челпанова возглавила творческую группу художников, фотографов, гончаров, вязальщиц, мастеров лоскутного шитья и создателей народных костюмов.
Сегодня в объединении «Лодья» почти полсотни горожан: 11 художников, а остальные – мастера прикладного творчества. Во многом это люди, мимолетное увлечение которых переросло в смысл жизни, будь то орнаментальное вязание, изготовление глиняных игрушек или резьба по дереву.
– Мы сообща сохраняем наследие нашего края. В этом и заключается наша толика любви к Родине, проявление патриотизма к Отечеству, – уверена Галина Александровна. – Но сегодня Новодвинску не хватает выставочных площадей. Более того, нам необходим специализированный выставочный зал,
где можно демонстрировать картины, изделия мастеров, проводить творческие встречи и даже мастер классы.
«Лодья» вышла в море
Павел Витальевич Беляев придал новый импульс развитию творческого объединения. Своей энергией и скрупулезным подходом он направил своих коллег в новом для них направлении. Появился новый устав организации, в котором досконально определены все нюансы работы объединения. Вслед за этим у
организации появилось название и эмблема.
Сегодня новодвинскую «Лодью» знают не только в Поморье, но и далеко за ее пределами. А все потому, что в ней трудятся неутомимые люди. И вполне закономерно появление в Новодвинске трех новых мастеров народного художественного промысла Архангельской области: Михаила Третьякова, Павла
Беляева и Марии Осиповой.
Антон ПОПОВ
ТВОРЧЕСКОЕ РОЖДЕНИЕ
Слияние художников и мастеров народного творчества произошло в 2004-2005 годах. Тогда руководитель школы искусств и творческого союза художников Антонина Ивановна Дмитриева соприкасалась с народным художественным наследием, преподавая детям азы традиционной северодвинской
и мезенской росписи. От ее внимания не уходила глубина народного искусства.
Однажды на выставке клуба семейного творчества «Нить Ариадны» она познакомилась с вязанными орнаментальными изделиями и предложила Галине Челпановой вступить в объединение художников.
С 2005 года художники и мастера идут плечом к плечу, создавая новые творения и прославляя Новодвинск и Архангельскую область.