В Новодвинске с успехом прошел шахматный фестиваль «Папа, мама, я – шахматная семья», организованный тренерами отделения
шахмат Новодввинской детско-юношеской спортивной школы.
Турнир состоялся благодаря тому, что ДЮСШ выиграла областной грант «Физкультурно-спортивные услуги населению, оказываемые муниципальными образовательными организациями спортивной направленности». Реализация проекта стала возможна при поддержке агентства по спорту Архангельской области в рамках государственной региональной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области» и администрации Новодвинска.
Открытие прошло на ура
Новодвинскую шахматную школу хорошо знают не только в нашем регионе: воспитанники Лилии Аракеловой и Владислава Шапиро успешно принимают участие в открытых турнирах различных муниципальных образований, в соревнованиях Северо-Западного федерального
округа и всероссийского масштаба.
Шахматы – игра интеллектуальная. И неважно, сколько вам лет: почитателей этого вида спорта можно увидеть и в детском саду, и на садовой скамеечке, где за шахматной доской сидят почтенные пенсионеры. В Новодвинске тоже много горожан, увлеченных этой древней-шей игрой.
Итак, фестиваль. Его участники, организаторы и гости собрались в празднично украшенном спортзале ДЮСШ. Как водится, в приветственных словах организаторов звучали по-желания успехов и удач.
Открытие масштабного шахматного турнира про-шло с большим эффектом. Когда в зал вошло шахматное «войско», зал долго аплодировал. Девочки из танцевального коллектива «Фреш» отлично «отыграли» свою партию. А потом в зал выбежали настоящие веселые клоуны. То, что они вы-делывали со скакалками, неописуемо: кувырки, кульбиты, сальто. Их сменили велосипедистки-эквилибристки, виртуозно владеющие своим одноколесным «железным конем». При этом девочки умудрялись жонглировать булавами и мячами. Просто здорово! Такие чудеса показал образцовый детский цирк «Весар» из Архангельска – обладатель многочисленных престижных наград, в том числе и международного уровня.
Углубились в игру
Торжественная часть завершилась, и участники фестиваля направились в шахматный клуб, который находится по соседству на улице Мельникова. Погода в тот день стояла чудесная, взрослые и дети шагали к месту старта, живо обсуждая, как интересно, весело и динамично прошло открытие.
А в клубе раскрыли шахматные доски, стали расставлять на них фигуры. И оказалось так, что комплектов шахмат для нескольких человек не хватило. Из-за этого начало партий не-много задержалось. «Не волнуйтесь, сейчас все устроится», – успокоила детей и родителей Лилия
Артавазовна Аракелова. И вот недостающий инвентарь найден – полный по-рядок.
Все расселись по местам, и наступила тишина. Участники баталий углубились в игру. Тридцать четы-ре команды, состоящие из взрослых и детей, приступили к сражениям на шахматных досках. Родители, наблюдавшие за партиями, затаив дыхание смотрели, как играют их дети.
И вот уже первые участники заканчивают партии, подходят к судьям и сообщают результаты. Фести-аль продолжался целый день. И хотя рефери подсчитывали очки и определяли места, в соревнованиях не было победителей и побежденных. Выиграли все: дети и взрослые, а в
целом – выиграли семьи-участники праздничного спортивного мероприятия.
После фестиваля родители звонили тренерам и благодарили их за организацию таких стартов, говорили о том, что обстановка и микроклимат в шахмат-ном клубе царили прекрасные.
Людмила КОЛЕСНИКОВА
"Новодвинский рабочий"
ИНТЕРЕСНО Победители и призеры шахматного фестиваля:
Высшая лига: Семья Антона Иванова, Маша и Анна Александровна Маценовы, Стас и Леонид Федорович Капориковы.
Первая лига: семья Ильи Теровкина, семья Саши Жулина, Михаил Колесников и его дядя.
Вторая лига: Илья Угрюмов с дедом, Аня Яркова с дедом, Ян Демченко с папой.
Лилия Аракелова:
– И раньше мы в ДЮСШ проводили семейные шахматные фестивали – это традиция. Но такой масштабный – впервые. Мы с Владиславом Борисовичем рады, что так много родителей пришли под-держать своих детей. Ведь это не просто соревнования – такие мероприятия служат укреплению семей, взаимопониманию, если образно выразиться, отцов и детей. Мы и в дальнейшем будем следовать этой доброй традиции.
Супруги Ольга и Леонид Капориковы:
– Сюда мы пришли всей семьей. Наш сын Стас давно занимается на отделении шахмат. Сейчас он окончил третий класс. Еще до школы мы обратили внимание, что у нашего мальчика математический склад ума: он легко складывал и вычитал в уме даже трехзначные числа. Поэтому решили, что занятия шахматами – как раз для него. Сначала были шахматы и танцы. Теперь это шахматы и баскетбол.
Наша трехлетняя дочь Алена тоже начинает интересоваться шахматами. Уже знает, как правильно расставить фигуры, знает, как каждая из них называется. Думаем, что и она тоже научится играть. Ведь шахматы – это прекрасная гимнастика для ума, полезная и детям, и взрослым.
Анна Маценова, учитель-дефектолог детского сада «Солнышко»:
– Сегодня пришла на фестиваль со своей дочерью Машей, которая серьезно занимается шахматами. Глядя на дочку, научилась играть и я. Для того чтобы ребенок развивался, многое зависит от желания родителей. Я с удовольствием помогаю Лилии Артавазовне в организации таких соревнований. То, что сегодня проводится такой большой фестиваль для воспитанников шахматного отделения и их родителей, – прекрасно. За шахматными досками встречаются дети и их родители. Это помогает родителям по-другому увидеть своего ребенка, а ребятам – другим взглядом посмотреть на родителей. И это не только популяризация шахмат. Здесь царят взаимопонимание и дружба.