Для новодвинцев помоложе – слово «пионерия» из разряда анахронизмов и бабушкиных сказок.
Для тех кто постарше – ностальгия по интересным временам. Пионерии нет с нами уже два с половиной десятка лет. И столько же идут общественные дискуссии о необходимости или бесполезности возрождения молодежного движения в России в целом, или в отдельном городе в частности.
Мы же со своей стороны готовы утверждать: молодежное движение, построенное на принципах пионерии, современному обществу необходимо...
Сила – в единении
Октябренок, пионер, комсомолец – эти понятия были обычными в советское время. Но мы теперь живем в другой стране, с другими реалиями, и современные дети едва ли что-то знают о пионерии.
Случай из жизни
Мой 9-летний внучатый племянник сидел у меня в гостях. Пока я занималась на кухне, он включил телевизор.
«Что смотришь?» – поинтересовалась я, выглядывая из кухни в дверной проем. «Кортик», – ответил он.
«Хороший фильм, как раз для твоего возраста. Интересно?»
«Да, – ответил мальчик. – Только не пойму, почему у всех ребят на шее красные платочки?».
Как говорится, комментарии излишни. И я стала рассказывать, кто такие пионеры.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Владимир Иванович Захаров уже в преклонном возрасте – ему за 90. Но как истинный педагог, переживающий за будущее России, он ратует за создание детской общественной организации, которая бы объединила в единое целое все детские общественные движения страны.
Будь готов!
– Детское движение в нашей стране обязательно должно возрождаться, – так начал разговор Владимир Иванович. – В 2009-2010 годах я вел переписку с несколькими городами, где вновь, уже в постсоветский период, были созданы и работали пионерские организации. Это некоторые московские школы, город Калач Воронежской области, Приморский край, Дагестан.
Организации были построены во многом по образу и подобию той пионерской, которая существовала в СССР многие десятилетия. Были и пионерские атрибуты, и клятва, и девиз. Естественно, клятва и девиз претерпели изменения. К примеру, у воронежских пионеров девиз звучал так: «К борьбе за справедливость будьте готовы!»
Мы, несколько ветеранов, – Виктор Иванович Вологдин, Коминтерн Михайлович Коробов, я – обращались в новодвинские школы, в городской отдел образования с предложением о возрождении пионерской организации. В первой школе на эту тему даже провели анкетирование родителей на предмет создания пионерской организации. Из 45 анкетируемых 42 человека высказались «за», и только трое – «против». То есть родители понимают, что детское общественное движение должно быть организованным.
Однако наше предложение по многим причинам не было принято ни руководством отдела образования, ни руководством школ. Я понимаю, что воссоздавать детское общественное движение надо с учетом реалий времени. Но ведь во все времена настоящие педагоги не только учат физике или литературе, они воспитывают детей. Эти процессы, по-моему, неотделимы друг от друга.
Лишь бы не один раз
В создании детского общественного движения я вижу следующую главную цель: развитие интересов детей к учебе, труду, к познанию окружающего мира. Главная идея – это дружба, сотрудничество, взаимопонимание, укрепление товарищеских добрых отношений друг с другом, с окружающими людьми.
Конечно, вы скажете, что многие ребята посещают кружки по интересам, занимаются в спортивных секциях, являются членами историко-культурных объединений, участвуют в военно-патриотическом и волонтерском движении. Это хорошо. Но, на мой взгляд, назрела необходимость в создании детской общественной организации, которая бы объединила эти движения в единое целое.
Будущее общества зависит от того, какими будут наши дети. Четыре года назад, в 2012 году, вторая школа провела масштабное мероприятие – торжественно отметила 90-летие пионерской организации. Подготовились отлично: проводились классные часы по истории пионерского движения. Дети узнали для себя много нового, а это все неотделимо от истории страны. И даже пионерский костер с песнями был.
Замечательно все прошло и, думаю, не бесследно для развития ребят, их душевных качеств. В тот день история, можно сказать, шагнула в стены учебного заведения, и все это почувствовали. Вот только было это один раз, четыре года назад.
Людмила Колесникова
ВАЖНО
Президент Владимир Путин подписал закон о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Учредителем организации выступит Федеральное агентство по делам молодежи.
Деловитые и гордые
Пионеров во все времена отличала активность и инициативность. Они были на передовой любой общественной работы, будь то субботник, тимуровская помощь, участие в марше. Отличник учебы – пионер, победитель соревнований – пионер, блюститель общественно безопасности и морали – пионер. И молодежь делала это по внутреннему зову, а не «из-под палки».
А сегодняшняя молодежь такая же?
Ответ на этот вопрос мы попытались найти в молодежном объединении «Фаэтон». В конце апреля «фаэтоновцы» организовали субботник в одном новодвинском дворе. Сами. Нашли инвентарь, расклеили объявления с приглашением жильцов ближайших домов. В назначенное время приступили к уборке двора. А на помощь им вышло всего 4 человека.
Ребята об этом рассказывают с досадой. На нас, взрослых. И все же они гордые, что смогли сами выполнить серьезное Дело для своего двора и города.
И еще они хотят, чтобы в Новодвинске появилось побольше спортивных комплексов, сквер с зеленым лабиринтом из кустов и пруд. Места ведь достаточно в городе.
Кузница кадров
Все свои 70 полноценных лет пионерия была кузницей кадров и ситом для будущих ответственных работников, будь то в сфере государственного управления или народного хозяйства.
Сегодня пионеров нет, но активная молодежь, как и раньше, проходит отбор.
В Архангельской области действует несколько программ, которые позволяют активному инициативному молодому человеку проявиться. «Команда 29», «Лидер 29» и «Лидер XXI века» – это площадки, где любой юный новодвинец может и пообщаться со сверстниками и наставниками, и получить новые знания.
Для молодежи, не достигшей 18-летнего возраста, существует юниорские форумы на базе региональных лагерей. Здесь ребята знакомятся с профессиями, учатся, экспериментируют, пробуют себя в совершенно новых направлениях творческой и научной деятельности.
Что и когда будет проходить этим летом?
Уже в ближайшие выходные дни в Архангельске соберется работающая молодежь. Экспертами на форуме выступят представители областных профсоюзов, общественных организаций, руководители ведущих предприятий Архангельской области, представители регионального правительства. А важной составляющей мероприятия станет обмен опытом общественно-политической работы активной молодежи из различных районов Архангельской области.
4-5 июня в Приморском районе пройдет VII областной форум-конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений Архангельской области «Лидер 29».
С 14 по 17 июля в Ватса-парке (Коряжма) пройдет VIII Архангельский международный форум молодежи «Команда 29». Участникам конкурса предложено несколько тематических площадок: СМИ и PR, молодежное самоуправление и правительство, добровольчество, спорт и культура.
Сложно ли стать участником форумов? Нет. Вашу инициативу поддержат. А начать можно с обращения в администрацию Новодвинска в отдел по делам молодежи, спорта и туризма.
Кто такие пионеры?
Школьники из творческого объединения «Град» рассказали еженедельнику «Новодвинский рабочий» о том, что они знают о пионерии и своих сверсниках, повязывающих красные галстуки.
Эльвира Лемехова:
– Пионеры? Мне приходят на ум «пионеры-герои» – не так давно читала о подвигах Вали Котик, Марата Казея и Зины Портновой. А ведь в мирной жизни, как я понимаю, это были обычные школьники, как и мы. В Советском Союзе все учащиеся носили пионерские галстуки.
Света Грошева:
– Пионеры – это мои родители. Однажды, рассматривая старые фотографии, я заметила на шее у мамы галстук и принялась расспрашивать. Мама мне и рассказала о том, что она была пионером, каким ответственным было это звание. Пионеры много занимались общественной работой, помогали нуждающимся, были активистами во всем, сдавали нормы ГТО. Жили, как сказала мама, с идеей: «Пионер – всем ребятам пример». Я бы, наверное, тоже хотела быть пионером. Хотя сегодня можно и без красного галстука быть активным и помогать людям.
Диана Шпакова:
– Я, если честно, ничего не знаю о пионерах и пионерской организации – в школе об этом не рассказывали. Знаю по старым фильмам – «Приключения Электроника» или «Гостья из будущего» – о красном галстуке и девизе: «Будь готов! Всегда готов!» Родители рассказывали, как в школе собирали макулатуру, выходили на субботники, помогали ветеранам войны. Организация, которая сегодня объединила бы школьников, нужна, а то мы разобщены и живем исключительно своими интересами.
Из дневника городского пионерского штаба «Альтаир»
17 ноября 1987 года
Мы приехали на необитаемую базу Мечка в субботу вечером. И сразу началась подготовка к концерту. Потом ужин. Опять подготовка. И вот пришло время праздничного чаепития. Все на высшем уровне, и даже официанты обслуживали столики. Начался концерт, которого все ждали. В его подготовке участвовали все группы штаба. Номера были такие хорошие. Концерт надолго запомнится. Утром, после завтрака, продолжились танцы. А ближе к вечеру стали готовиться к отъезду домой.
13 декабря 1987 года
Штаб «Альтаир» провел конкурс барабанщиков. В Доме пионеров собрались более 60 барабанщиков. Сначала проводился личный конкурс, в котором приняли участие 10 человек. Лучшими барабанщиками города стали Максим Галышев, Наташа Добычина, Сережа Воронцов. После личного конкурса начался конкурс отрядов. В нем участвовало 6 школ. Каждый отряд сам подготовил свою программу, которую составляли различные перестроения и марши. Лучшими отрядами барабанщиков признаны школы №№ 3, 6 и 8. Команды получили дипломы, а участники отрядов памятные вымпела. В перерывах между выступлениями ребята пели пионерские песни.
Весна 1989 года
Всю весну пионеры принимали участие в трудовом десанте. Они сажали деревья, красили поребрики, отсыпали дорожки гравием. Все ребята с большим усердием выполняли порученную работу. Усталые, но довольные возвращались пионеры с каждого трудового десанта.