Куда уйдем со школьного двора? - Владимир Белоглазов, похоже, собирается войти в историю как мэр Новодвинска, который, ничего не построив, закрыл школу.
Как ранее сообщало «ЭС», в Новодвинске руководство города рассматривает вопрос о закрытии одной из школ города и объединении СОШ №4 и №8. На совещании в отделе организации образования до директоров школ было доведено это решение. Коллектив доработает последний учебный год. Общеобразовательных школ в Новодвинске останется семь. Мэрия поясняет, что район этих школ «бездетный». В четвертой учится 303 ученика, в восьмой — 182. Обе недоукомплектованы.
Далее - письмо, пришедшее на редакционное «мыло»:
«Если в Новодвинске такая уж плохая демография, тогда и детский сад, который уже несколько лет планируют строить, по логике, не нужен. Но что будет завтра? За последние три года в Новодвинске ежегодно рождается пятьсот малышей. Если учесть, что в городе восемь школ и гимназия, получается 20 первых классов — это по два-три в каждой школе. Ни о каком спаде рождаемости речи нет. Даже в районах области строят новые школы: Подюга, Пинега, Холмогоры...
В коллективах школ и среди родителей неустанно муссируется слух о том, что дело вовсе не в неэффективных расходах, недоукомплектованности школ или демографии.
- Просто кому-то очень понравилось наше здание, - говорит член родительского комитета Ольга Николаевна. - Отремонтированный спортзал, большие помещения, актовый зал, столовая.
Четвертая школа удобно расположена — центр города, рядом автобусная остановка, большой стадион, просторный огороженный парк, огромная территория.
Беда не приходит одна. Оказывается, кто-то положил глаз не только на школу, но и на три других здания, где занимаются дети. Одновременно с объединением восьмой и четвертой школ идет речь о слиянии детского дома творчества, детско-юношеского центра и клуба «Ровесник».
Сейчас эти учреждения с 20-ти и 50-летней историей занимают три отдельных помещения в центре города. Занимается здесь почти 2000 детей. В планах перевести всех, городской культурный центр и Молодежный центр в нынешнюю четвертую школу. Спрашиваем в управлении соцполитики мэрии, что будет со зданиями? «На них уже есть виды...» Какие? Секрет.
Напомним также, что в 2007 году при мэре Юрьеве уже стоял вопрос о закрытии одного из образовательных учреждений Новодвинска. Тогда в администрации всерьез обсуждали тему расформирования коррекционной школы №5. Здесь учится меньше сотни учеников, и на первый взгляд, закрытие школы было бы не так болезненно. К слову, и тогда весь сыр-бор начался как раз из-за того, что мэрии понадобилось здание под городской музей. Но даже тогда здравый смысл возобладал.
Для того, чтобы сохранить школу в Новодвинск даже приезжал депутат Государственной Думы. Школу удалось отстоять при помощи общественности. Сейчас на эту общественность — ноль внимания. Отличительная особенность городской власти сегодняшней — не слышать людей.
В любом случае, если объединение школ состоится, нужно понимать, что здание бывшей четвертой уже никогда не станет снова общеобразовательным учреждением, как не стали садиками распроданные в конце 90-х здания дошкольных учреждений. Как бы потом не пришлось строить новую школу, как сейчас детский комбинат. Только это будет уже головная боль не нынешней администрации».
Во вторник, 12 марта, в школе № 8 обсуждался актуальный вопрос – объединение четвертой и восьмой школ Новодвинска.
Заместитель главы по социальной политике Ольга Бечина и начальник отдела организации образования Ирина Волова разъяснили представителям родительских комитетов и преподавателям учебного заведения причины и последствия принятия решения о реорганизации образовательных учреждений.
Решение по этому вопросу основывается на расчетах по количеству учащихся, проживающих в микрорайонах двух школ; на кадровом составе педагогов и сотрудников учреждений. В процессе проработки данного вопроса оценивалась эффективность использования материально-технической базы, распределение финансирования.
- В этом решении больше плюсов, чем минусов, - подитожила свое выступление Ольга Михайловна.
Представители администрации организовали встречу, во-первых, с целью донести решение о реорганизации путем присоединения средней школы №8 к средней школе №4 до коллектива преподавателей и представителей родителей учащихся школы №8. Во-вторых, предполагалось ответить на возникшие вопросы
В своем выступлении Ирина Петровна отметила, что реорганизованное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" начнет свою образовательную деятельность с 01 сентября 2013 года. В школе будут обучаться около 500 ребят в 26 классах-комплектах в одну (первую) учебную смену.
Учебный процесс в 2012-2013 учебном году не будет нарушен: учащиеся 1-8,10 классов завершат обучение в конце мая и выйдут на летние каникулы, а выпускники 9 и 11 классов сдадут экзамены в установленные сроки в обычном режиме.
На встрече представителям власти был задан ряд вопросов о процессе реорганизации и его последствиях. Родители и педагоги спрашивали специалистов мэрии о сохранении классов заочной формы обучения (структурное подразделение вечерней школы), о преподавании в классах старшей ступени (10-11 класс), о необходимости благоустройства территории после ремонта системы теплообеспечения в микрорайоне, о создании комфортных условий для сдачи экзаменов выпускниками 9 классов. На все вопросы представителями администрации МО "Город Новодвинск" были даны конструктивные ответы, ряд предложений был взят для дальнейшей проработки.
На следующей неделе планируется аналогичная встреча в четвертой школе, дата ее пока не определена.