Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Прах города
Прах городаНоводвинск, построенный в первой половине XX века, уходит в прошлое. Под снос идут десятки некогда комфортных домов. А задумывались ли вы о тех людях, кто провожает в последний путь наши ветхие «деревяшки»? О своей работе рассказал бригадир Геннадий Сайчик.

С характером

– Дома, как и люди, – совершенно разные. Вот собранные из двухкантного бруса – хорошие, крепенькие. Экскаватор стену раздергивал, а дом упирался, не давался. И потом, когда мы материал отбирали, видно – отличный брус, еще не один год прослужит.

А четырехкантные, построенные в середине прошлого века, – гнилушки. Особенно в ванных и туалетных комнатах. Как в них горожане жили? Тросом подцепили, дернули, и сложился дом в кучу мусора. И материал в лучшем случае на дрова.

Расчищаем место

– Дома в Новодвинске разбираем с 2008 года. Точно уже больше десяти снесли. Только за последние полтора года – 6, те, что по программе расселения. Работа эта ответственная.

До того как приступить к разборке дома, следим за безопасностью, чтобы не подожгли, а то ведь и до беды недалеко – дома плотно друг к другу стоят. Вон рядом с деревянным храмом дом был, так его в прошлом году раз двадцать поджигали. Успевали потушить еще маленькие костерочки.

Когда уже готовимся к сносу дома, обязательно проверяем, чтобы никого не осталось в комнатах, выносим старый бытовой хлам. Потом техника начинает свою работу. Нам – самое трудное: собрать и разложить брусья, доски, кирпичи, дрова. После дома оставляем полностью расчищенную площадку. Никакого мусора. Приезжай и начинай строить новый дом.

Надомники

– Уж не знаю, что тянет людей в расселенные «деревяшки», но погонять нам разных чудаков пришлось.

Бомжы – особые обитатели расселенных домов. Сколько ни заколачивай двери и окна – через час-другой все выставлено и по дому шастают, ищут чего-то. Не углядели мы чуток, так они хлама в дом принесут всякого – помойка. И тут же еду себе готовят и ночуют. Этой зимой заходим в дом, а там лежат на полу два бомжика в тонюсеньких курточках – греются. А на дворе – минус тридцать.

Другая категория обитателей пустых домов – дети. Вот за них-то и боимся больше всего. Внутри ведь чего только не валяется, мы-то экипированные в дом заходим, а мелюзга после школы, с портфелями, в красивых курточках, – через окно, и бегают, играются.

Порой такие игры доводят до большой беды. В прошлом году по расселенным домам череда поджогов прокатилась. Детки постарались. Вот тут-то для нас и начинаются главные сложности. После пожара и дом не осмотреть, да и разбирать опасно. Лестницы и перекрытия подгорели, а работы начинаем с крыши. До нее еще добраться надобно.

Оставленное прошлое

Заходишь в квартиру и сразу видишь, какая тут семья жила: с достатком, неблагополучная, многодетная или уже старенькие люди тут обитали. Если хлам и грязь, значит у жильцов не все хорошо в жизни.

В одной квартире нашли телевизоров кучу, платы всякие, провода. Такое ощущение, в квартире мастерскую по разборке техники устроили. Металл ценный сдавали, а остальное в квартире бросали.

В другой – мебель оставлена, какие-то мелкие вещицы, которые людям, по всей видимости, на новом месте уже не пригодятся. Но все аккуратно. Люди переехали в новое жилье, а здесь оставили прошлое, о котором и вспоминать не хотят. А чего только не остается...

Находили паспорта, прежние жильцы – женщина и мужчина – в диване оставили. А еще обувь деревянную и даже мину учебную противотанковую. Труп человека обнаружили – передали сотрудникам полиции. Переписку двух братьев Анкудиновых нашли. Один был здесь заключенным МечкаГУЛАГа, второй в свердловском ГУЛАГе находился. Они письма писали на тоненькой бумаге химическим карандашом и запечатывали в конверт самодельный из коричневатого оберточного картона.

Один дом на Пионерской, по всей видимости, заключенные строили, там, на чердаке, на бревне ножичком вырезано было: «10 лет, Хирург...» и года отбывания срока.

Читали мы и стихи, написанные на обоях. Неизвестный автор в 1939 году, так он датировал свое творчество, оставил четверостишия о любви. Нескладно, но ведь интересный человек жил в той комнате... Мы ведь не просто дома сносим. Судьбы людей в прошлое провожаем.

"Новодвинский рабочий"

Смена поколений
В ходе выполнения государственной жилищной политики в Новодвинске расселено 24 аварийных «деревяшки». В 2016 году под снос пойдут последние 14 домов. Денег на это выделено 1,7 миллиона рублей. Этого недостаточно. Сметная стоимость разборки одного дома и уборки прилегающей территории превышает 200 тысяч рублей. Поэтому бригады, разбирающие дома, материал, пригодный для использования, продают частникам. Кому дрова нужны, кому брус и доски. Не один сарай на дачах построен благодаря этим домам. У «авариек» начинается вторая жизнь.
На смену ветхим «деревяшкам» приходят современные технологичные дома. По государственной программе построено три новых дома: на Южной, 5, Пионерской, 14 и Ворошилова, 5. Десятки семей получили новое комфортное жилье. Руководство Новодвинска утверждает, что город нуждается в продолжении государственной жилищной политики. Необходимо расселить еще 28 «деревяшек» и выполнить десятки судебных решений по предоставлению новодвинцам новых квартир.
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.