«Нам всем сегодня восемнадцать!» – эти слова, сияя улыбкой, произнесла Елена Мосеева, одна из многих выпускников школы № 1, пришедших в свое родное учебное заведение на вечер встречи, который прошел в первый апрельский день.
Школа ждала этот день и готовилась к приему дорогих гостей. Тем более что выпускники собрались в знаменательный для учебного заведения год – 80-летие со Дня рождения школы.
Помним всех учителей до одного
Улыбки, смех и восклицания – так начался этот вечер. На улице перед школьным зданием группа мужчин и женщин.
– Мы – выпускники 1965 года, – представились они корреспонденту «Новодвинского рабочего», – Любовь Ивановна Котова, Елена Яковлевна Мосеева, Лидия Ивановна Федотова, Анатолий Васильевич Волков. Поджидаем своих одноклассников и все вместе зайдем в школу.
Помнят ли своих первых учителей выпускники тех далеких лет?
– Конечно, – отвечает Лидия Федотова. – Поначалу я училась в «красной» школе, моей первой учительницей была Антонина Михайловна Квасникова. Уверена, что ее помнят многие поколения новодвинцев, так как педагогическому труду Антонина Михайловна посвятила не одно десятилетие. А поскольку 75-я была в то время восьмилетней, образование я продолжила в «белой», то есть 80-й школе.
В другой группе ожидающих – знакомые лица. Нина Васильевна Гоголева в радостном волнении от встречи с одноклассниками.
– Мы были первыми выпускниками, которые, находясь в стенах школы, получали профессию, – говорит она. – Поэтому к обучению прибавился год, то есть мы заканчивали не 10, а 11 классов. Учили нас на слесарей, токарей, кассиров, продавцов, при этом сдавали, как положено, на разряды. К примеру, я получила профессию продавца. Но после школы поступила в педагогический институт, и многие годы учила детей русской словесности.
В этой школе было много замечательных педагогов: Мария Александровна Карельская, преподававшая математику, химии учил Владимир Викентьевич Гулевич, физкультуру вела Александра Николаевна Дуркина, а директора школы Аркадия Иосифовича Кузьмина, думаю, помнят все.
Школьный дом – огромная семья
За восемь десятилетий стены этого здания повидали многое. В музее истории хранятся документы, фотографии, которые запечатлели знаменательные события жизни учащихся и педагогов. Первый выпускной, который прошел накануне рокового июньского дня 1941 года. Мальчики из этого выпуска шагнули со школьной скамьи на фронты Великой Отечественной. В годы войны 124 выпускника и 10 учителей защищали Родину от фашистских захватчиков. В военные годы здание школы было отдано под госпиталь, здесь в основном проходили лечение раненые бойцы Северо-Западного фронта.
Отдельная страница вечера – рассказ о судьбе директора школы Аркадия Иосифовича Кузьмина, который 31 год руководил коллективом педагогов и учащихся. Дети показали литературную композицию, поставленную по его воспоминаниям. Прошедший семь кругов ада в фашистских лагерях для военнопленных, учитель не утратил любви к жизни, любви к детям. Именно под его руководством складывались традиции школы, которые сохраняются, приумножаются и сегодня. Не зря школа носит имя Аркадия Иосифовича Кузьмина. На вечере присутствовали его дочери Надежда и Любовь Аркадьевны, правнук.
За 80 лет из стен первой школы вышли 8333 выпускника. А это тысячи судеб не только детей, но и их родителей, педагогов. И все это умещается в два коротких слова – история школы. Директор школы Валентина Руслановна Сивова, кстати сказать, выпускница первой, выступая на вечере, назвала годы выпуска тех, кто присутствовал на празднике. В свою школу пришли ученики, окончившие ее в 1949, 1952, 1956, 60-х годах. Но одна дата «выбивалась» из списка – 1943.
Ученицей из того времени оказалась Надежда Михайловна Поспелова (урожденная Лебедева). Судьба ее складывалась нелегко. В семье Лебедевых детей было пятеро. Отец и старший брат воевали. Чтобы прокормить детей, в доме держали коз. Мама была неграмотной, поэтому письма на фронт под ее диктовку писала Надя. Отец Михаил Павлович вернулся домой, а брат не дожил до Победы, погиб в боях за Берлин. В музее истории школы хранятся его письма домой и фотография, на которой юноша, почти мальчик, – в форме бойца Красной Армии. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. А Надежде Михайловне пришлось оставить школу и пойти работать, чтобы помогать семье. Она выучилась на крановщицу и трудилась на Архангельском ЦБК.
История школы продолжается. И пишут ее теперь уже дети, внуки и правнуки выпускников, когда-то окончивших школу №1. И эта славная история не имеет конца.