Уже ставший традиционным конкурс «Я хочу стать врачом» призван выявить талантливых молодых людей, которые мечтают посвятить себя медицине, желают получить высшее медицинское и фармацевтическое образование.
Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшее эссе» (до трех страниц) и «Лучшая презентация» (до 25 слайдов) на медицинскую тему. Работы будут оцениваться компетентным жюри, которое возглавит министр здравоохранения Антон Карпунов.
Среди критериев оценки работ – соответствие теме конкурса, творческая индивидуальность, уровень раскрытия темы, выразительность применяемых методов.
Победители конкурса из числа 11-классников будут включены в список абитуриентов, направляемых региональным минздравом для поступления в Северный государственный медицинский университет, то есть на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Победители из числа 10-классников смогут использовать этот бонус при поступлении в медуниверситет в следующем году.
Вручение дипломов победителям конкурса «Я хочу стать врачом» состоится на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника в июне 2016 года.
Заявки и творческие работы принимаются до 20 мая 2016 года по адресу: 163045, Архангельск, пр. Ломоносова, 311, ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики». E-mail: formylazd@mail.ru (с пометкой «Я хочу стать врачом»).
Подробная информация по телефону 8 (8182) 213 036 (Иванова Ирина Владимировна) и на сайте минздрава.
МАТЕРИАЛЫ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Новодвинская школьница стала призером областного конкурса
06.06.2014
В Поморье завершился конкурс «Я хочу стать врачом»
В Архангельске подведены итоги регионального конкурса «Я хочу стать врачом». Всего в творческом состязании приняли участие 143 учащихся десятых и одиннадцатых классов со всей области. 24 школьника Поморья выиграли целевое направление в СГМУ. Из них только одна новодвинка...
Напомним, конкурс впервые проводится министерством здравоохранения Архангельской области с целью выявления талантливых молодых людей, мечтающих посвятить свою жизнь медицине. Школьникам было предложено посоревноваться в двух номинациях – «Лучшее эссе» и «Лучшая презентация». Большинство участников выбрали эпистолярный жанр, будущие абитуриенты разбавляли свои эссе стихами собственного сочинения, картинками и фотографиями. Некоторые школьники обратились и к научным изысканиям – их работы наполнены статистическими данными и даже небольшими исследованиями.
В формате презентации представлено более 40 работ. Школьники ответственно подошли к конкурсу – создавали не просто тематические слайды, а целые видеофильмы, с анимацией и голосом за кадром.
Столь нешаблонные и интересные конкурсные работы поставили перед компетентным жюри тяжелейшую задачу. Тем не менее, победители определены:
Среди учащихся 10 классов
в номинации «Лучшее эссе»:
I место – Вера Крапивина (Мезенский район) и Анастасия Федотова (Шенкурский район);
II место – Галина Постникова (Пинежский район) и Наталья Буторина (Архангельск);
III место – Кристина Щербакова (Пинежский район), Дарья Кузнецова (Северодвинск) и Ксения Горбачева (Новодвинск);
в номинации «Лучшая презентация»:
I место – Софья Марьянчик (Архангельск);
II место – Мария Масыч (Архангельск).
Среди учащихся 11 классов
в номинации «Лучшее эссе»:
I место – Виталий Сергеев (Архангельск) и Дарья Шуваева (Мезенский район);
II место – Елена Прошина (Няндома) и Анастасия Овчинникова (Мирный);
III место – Татьяна Минина (Пинежский район), Мария Аникина (Архангельск) и Татьяна Ивкина (Плесецкий район);
в номинации «Лучшая презентация»:
I место – Арина Неманова (Архангельск) и Сергей Крылов (Архангельск);
II место – Алина Яковлева (Коноша) и Анастасия Абрамова (Архангельск);
III место – Андрей Тугаринов (Архангельск), Дарья Дианова (Мирный), и Светлана Гилмзянова (Пинежский район).
Кроме того, конкурсная комиссия приняла решение выделить дополнительную номинацию «Хочу стать фармацевтом», победительницей в которой стала ученица 11 класса из Плесецкого района Ирина Потяркина. Также члены жюри отметили работы, не попадающие в рамки конкурсного положения, - это эссе учащихся 8 и 9 классов.
Напомним, все победители конкурса будут включены в список абитуриентов, направляемых региональным минздравом для поступления в Северный государственный медицинский университет, то есть на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
Награждение победителей состоится на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, которое пройдет в правительстве Архангельской области 10 июня, сообщили нам в Министерстве здравоохранения Архангельской области.
Эссе "Я хочу стать врачом"
Врач… Как гордо и свято звучит это слово для каждого…И как многогранна судьба любого, связавшего с этим словом, этой замечательной профессией, свою жизнь!
Меня зовут Ксения Горбачева. Я живу в Новодвинске, учусь в 10 классе школы №3. Мне всего 17 лет. Но я давно поняла: быть врачом - мое призвание, потому что только врач – одна из тех профессий, в которой человек счастлив счастьем другого. Именно об этом говорил Николай Иванович Пирогов, русский хирург и анатом, основоположник русской военно-полевой хирургии: «Быть счастливым счастьем других — вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицинской науке». Моей семье удалось достичь этого идеала. Моя мама, дядя и тети были и остаются отличными врачами, радующимися за счастье своих пациентов. Это настоящая врачебная династия, частью которой мечтаю стать и я.
Мой дядя - Валерий Олегович Баушев. Он ортопед-травматолог. В свои 38 лет Валерий Олегович достиг профессиональных высот. Он заведующий травматологическим отделением городской больницы. Пациенты, коллеги, горожане считают его гордостью Новодвинска. Он никогда не отказывает в помощи своим коллегам, когда его вызывают в выходные дни или в дни отпуска. Многие пациенты благодарны ему за его отзывчивость и внимание. Он удостоен чести быть среди уважаемых горожан, чья фотография размещена на городской доске почета. А как все начиналось? В начале своей карьеры Валерий Олегович был обычным санитаром, но благодаря своим усилиям, трудолюбию и терпению, он смог достичь успехов в карьере.
Мою маму зовут Татьяна Васильевна Едакина. Она медсестра. Её трудовой стаж составляет 27 лет. Среди близких она является авторитетом, образцом идеальной матери и любящей жены. Своим пациентам моя мама всегда поможет в трудную минуту, даст совет, как поступить в том или ином случае. Неоднократно награждена грамотами и премиями за хорошую работу.
На мой взгляд, у меня получится стать достойным врачом, уважающим самого себя и своих пациентов, как получилось у моих близких. Именно благодаря примеру родных, я хочу стать хирургом, так как хирург — это благородная и ответственная профессия. Часто только хирургическое вмешательство может спасти самое ценное — человеческую жизнь. Хирургам присуще искреннее сострадание и желание помочь. Также в ближайшее время спрос на профессиональные услуги квалифицированных хирургов будет только расти.
Сегодня, накануне огромного праздника – Юбилея Победы, все чаще вспоминают подвиг врачей во время Великой Отечественной войны.
В истории медицины есть много имен врачей-хирургов, прошедших Великую Отечественную войну: Сергей Карпович Велигура, Николай Николаевич Бурденко, Александр Александрович Вишневский и многие другие. А главным хирургом Ленинградского фронта во время Великой Отечественной войны был Петр Андреевич Куприянов (чья судьба потрясла меня) - академик АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. В 1953 году он первым в Ленинграде (и вторым в стране после Александра Николаевича Бакулева) выполнил перевязку открытого артериального протока, устранение стеноза легочной артерии, коарктации аорты. С 19 июня 1959 года он первым в СССР начал операции со вскрытием полостей сердца (операция на «сухом» сердце). В период блокады Петр Андреевич выполнил более 60 операций у раненных в сердце. Это был замечательный человек, который сделал многое для развития медицины.
В Архангельске также есть свои знаменитые хирурги. К таким относится Николай Михайлович Амосов, который учился в Архангельском медицинском институте и окончил его с отличием в 1939 году. Он советский и украинский торакальный хирург, ученый-медик, доктор медицинских наук, основоположник отечественной сердечно-сосудистой хирургии, автор десятка книг. Николай Амосов провел более 6 тысяч операций на сердце. «Вы знайте, это не просто хирург, это и большой ученый и действительно человек с большой буквы. Это Ломоносов в хирургии», - это слова Виктора Рехачева.
Также известным детским хирургом Архангельска является и моя землячка - новодвинка Туробова Татьяна Владимировна. Несколько лет она была заведующей отделением химиотерапии, детским онкологом государственного учреждения здравоохранения «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г.Выжлецова». В апреле 2010 года она получила звание лучшего врача России. Татьяна Владимировна применяла новые подходы в лечении онкобольных детей, например, активно сотрудничала с Сийским монастырем, откуда приезжали батюшки к детям – исповедовали, причащали. За время ее работы смертность злокачественных опухолей в больнице значительно сократилась. А вообще, лучшее лекарство, по мнению Татьяны Владимировны, - это любовь и доброе сердце: когда всем желаешь добра, болезнь отступает; а когда за маленького человечка молится много людей - он выздоравливает! Сейчас доктор Татьяна Туробова по приглашению работает в Международной университетской клинике Сен Сок в Пномпене.
Биографии врачей времен Великой Отечественной войны, примеры выдающихся земляков и родных окончательно убедили меня в правильности выбора - врач является одной из приоритетных профессий общества. Так было, так есть и так будет всегда. Ведь врач - это человек, который верит в чудеса и заставляет поверить в них окружающих. Врач – это волшебник, с приходом которого люди становятся счастливее, здоровее. Врач - это тот, кто вселяет надежду в самые трудные минуты жизни человека. И, наконец, врач - это человек с добрым сердцем, благими намерениями и большими надеждами сделать этот мир прекраснее и лучше. Поэтому я и хочу стать врачом, для которого улыбка и здоровье пациента (не только физическое, но и духовное) будет самым важным!