Игорь Орлов: «Малый бизнес – резерв для развития территорий»
В рамках съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области» Игорь Орлов обсудил с главами муниципалитетов насущные проблемы территорий.
Всех без исключения руководителей на местах сегодня волнует нехватка финансовых средств для исполнения полномочий. Областная власть не снижает объём поддержки для муниципалов, и речь идёт о миллиардах рублей. Это помощь со строительством школ, детских садов, жилья, возведением инженерной инфраструктуры.
Однако это должна быть дорога с двухсторонним движением, уверен Игорь Орлов:
«Я готов подписать соглашение с ассоциацией о выделении средств из резервного фонда, чтобы обеспечить финансирование текущих проблем. Но и муниципалитеты должны взять на себя обязательства по росту собственной налоговой базы и привлечению инвестиций».
По мнению Игоря Орлова, у каждой территории есть огромный резерв для развития. Это малый и средний бизнес.
— Создать комфортную атмосферу для бизнеса, условия для притока инвестиций, сделать так, чтобы предприниматель не остался один на один со своими проблемами – в этом состоит задача каждого главы муниципального образования, – подчеркнул глава Поморья.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Отметим, что в Новодвинске малому предпринимательству на ряду с оказанием консультационной помощи оказывается и посильная финансовая поддержка. В частности в 2015 году было выделено более 624 тысяч рублей. За счет этих средств предприниматели повысили квалификацию своих работников. Также в Новодвинске появилось два новых предприятия: кузовная автомастерская и зооцентр.
В 2016 году аналогичная работа будет продолжена. Планируется на поддержку предпринимательства привлечь из федерального и регионального бюджетов свыше одного миллиона рублей. Продолжает свою работу и Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, в планах которого на 2016 год множество значимых мероприятий.
Вместе с этим, администрация Новодвинска осознает значимость стимулирования предпринимательской среда, как одного из важных рычагов увеличения собственных доходов муниципального бюджета. Частные инвестиции и муниципально-частное партнерство могут существенно дополнить скудные бюджетный вложения в социальную и коммунальную сферу города. А привлечь новые проекты можно используя различные условия развития Новодвинска как моногорода. Например создать в городе территорию опережающего социально-экономического развития.