Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Говорит Новодвинск
Говорит НоводвинскЧто мы за люди такие?
Юрий Алексеев:

– Я много лет занимаюсь перевозкой пассажиров на линии Новодвинск – Архангельск. Индивидуальный предприниматель. Нас часто ругают, что мы выпускаем на маршрут неподготовленных водителей и технику, нарушаем график движения. Не спорю, такие случаи бывают. Но такими же недочетами страдают и другие пассажирские предприятия с автобусами большой вместимости. Все вопросы надо решать в цивилизованном русле, без склок и скандалов.

В решение этих проблем должна вмешаться городская администрация. Вполне реально отрегулировать взаимовыгодные единые правила движения, график. При заключении контрактов предусмотреть социальные льготы для наших ветеранов, для студентов. Такую льготу мы предоставляем только в праздничный День Победы. А нужно на постоянной основе. Все мы должны помнить и уважать наше прошлое, ценить наше будущее.

Наши дороги – это же просто стыд и боль. Из-под снега «вылезает» все, что дорожники тщательно маскировали в период ремонтов. Видимо, приходит время с ними судиться. Иначе придется судиться с администрацией, не выполняющей предписания ГИБДД.

Что мы за люди такие, что не можем уважительно относиться друг к другу, четко исполнять свои обязанности? Предлагаю: всем заинтересованным сторонам в этом деле встретиться, обсудить, принять решения. А новый глава администрации Новодвинска пусть в этом нам поможет. Он же слуга народа...

Понимание нашли у священнослужителей
Алексей Дерябин:

– Вообще-то я не привык жаловаться на жизнь, она прекрасна во всех своих проявлениях, стараюсь возникающие проблемы решать самостоятельно. Помимо работы занимаюсь музейным делом в клубе «Поисковик». Раньше он находился в третьей школе. Потом нас оттуда «попросили», заверив, что будет предоставлено помещение для музея в четвертой школе. Этого не случилось.

Хорошо, что мы нашли понимание у священнослужителей, у церкви. Они приютили нас в православной школе. Мы много говорим о патриотизме, но такое отношение властей к стараниям активистов вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь в музее есть уникальные экспонаты военного времени. Допустим, пистолет-пулемет Шпагина 1942 года выпуска. Такой ППШ выпускался в Советском Союзе с 1943-го. Наш – редкость...

За православной школой есть небольшой пустырь. Было бы здорово, если бы данный земельный участок городская власть отдала музею или православной школе. На этом месте мы бы смогли организовать экспозицию тяжелой военной техники прошлого. Есть у нас на примете танк-мишень, насквозь прошитый снарядами, который наглядно бы показал последствия войны. Мы готовы доставить его с военного полигона. Там же можно разместить настоящую корабельную артиллерийскую башню, ряд других не менее интересных образцов ушедшей войны. Такая экспозиция заинтересовала бы не только новодвинцев, но и жителей Архангельской области...

Почему всё не так?
Юлия Большакова:

– Мне очень нравится путешествовать. Побывала в разных странах: в Норвегии, в Южной Америке – в Бразилии, в Аргентине...

Пытаюсь понять, почему там люди живут полной, насыщенной жизнью, почему мне хочется там бывать еще и еще? Таких людей, как я, наверное, много в России.

Представляете, иду я по авеню имени 9 Июля в Буэнос-Айресе, по одной из самых широких улиц мира. Знаю, что свое название этот проспект получил в честь Дня провозглашения независимости Аргентины 9 июля 1816 года. Поражает ширина проспекта в 110 метров и расположенные на нем по семь полос движения в каждую сторону. Вдоль дороги множество достопримечательностей. Восхищаешься всем этим и вдруг сзади слышишь эмоциональную русскую речь. И понимаешь: я такая не одна.

Граждане России тянутся в разные страны, ищут прекрасное в далекой Аргентине. В путешествиях всегда задаюсь вопросами: почему здесь все не так? Ответа нет.

Сейчас я живу и работаю в Новодвинске. Мне нравится моя работа, у нас отличная команда специалистов. Есть к чему стремиться, и есть ещё не покорённые вершины. И я не хочу покидать наш суровый Север. Вопрос о переезде в другую страну перед собой не ставлю – это слишком смелый шаг, к такому я не готова.

Пора очнуться от спячки
Светлана Григорьевна Вялова:

– За свою жизнь я ничего плохого людям не сделала, совесть моя чиста. Менять что-то в своей жизни сейчас уже не имеет смысла, годы ушли. Но мне никогда не забыть унижений, которые я перенесла от властей после сокращения моей должности педагога в школе. Я не смогла выработать полноценный трудовой стаж для выхода на пенсию.

В лютые девяностые мы жили впроголодь. Страшно представить, ели жмых моркови! Пенсия моя сегодня ниже прожиточного минимума. Если бы не подрабатывала – точно не выжить. Когда власть говорит о выполнении социальных обязательств, я думаю о своем примере. Когда кто-то стремится во власть, то дает кучу обещаний. И где они потом?

Я никому не желаю того, что перенесла. Очень хочу, чтобы наш народ жил счастливо, он этого достоин. А властям надо очнуться от спячки, от поисков вариантов и схем и думать о том, ради кого они работают, – о народе!

Терпения и стойкости хватает
Павел и Наталья Закусовы:

– Мы родились и выросли на Севере. Терпения и стойкости хватает. Природные условия у нас тяжелые. Усложняет положение наша скромная северная зарплата, которая далека от средней по экономике в России. Если к ним прибавить рукотворные трудности, то жизнь может оказаться элементарным мучением. Благо, что мы вместе, а вместе мы справимся с любыми напастями. Какими?

Да взять хотя бы реализацию в Новодвинске программы предоставления жилья молодым семьям. Пять лет назад нас включили в эту программу. Мы были молодыми, да и сейчас не старые. Встали в очередь на получения жилья, были семнадцатыми. Через год очередь ушла назад, и с каждым годом отдалялась все дальше и дальше...

Потом нам перевалило за тридцать, нас совсем «вывели» из программы. Сегодня сами заработали на жилье. Взяли ипотеку, теперь «расшиваемся».

Или вот: мы не можем получить детские пособия. Каким-то непостижимым образом, если в течение полугода деньги нами не снимались, они «обнулялись». Нам власти говорят: если не приходите, значит, пособие вам не нужно. Но, согласитесь, ходить каждый месяц за крошечным пособием унизительно. Да и с какой стати они так «обнуляются», у кого рука поднимается на эти ничтожные копейки?

А детские площадки? Детям практически на свежем воздухе поиграть негде. Откуда у них возьмется «здоровое детство»?

Будем ли лучше жить? Надеемся, что хоть имеющийся доход не упадет, тогда выживем...

Справедливость буду искать до победы
Сергей Григорьевич Косинчук:

– В двухтысячном году я пошел на пенсию из органов внутренних дел по сокращению. Пенсия получилась совсем маленькой. Прожить на такую было сложно. Встала реальная проблема: как выжить?

На даче плотно занялся картофелем, растил курочек-несушек, которые неплохо несли яйца. В хороший год собирал до 300–400 яиц. Если бы не сахарный диабет, то вообще не на что жаловаться.

Но у нас в России все хорошо не бывает. С 1 января 2015 года меня лишили льгот как ветерана труда. Служба социальной защиты населения отняла их у меня, посчитав назначение «незаконным». Это же надо, после пятнадцати лет выплат – отняли. И таких, как я, в Новодвинске наберется с десяток человек. После переписки с прокуратурой понял, что собственные интересы придется отстаивать в суде. Подготовил заявление. В понедельник отношу его в суд...

Хватит ли сил на эту возню – не знаю. Но справедливость буду искать до победы... Скоро лето, меня опять выручат мои несушки.

Дежурил по городу Александр ГОТОВЦЕВ
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.