Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Хождение под землю
Хождение под землю16 новодвинских гимназистов проникли в глубины карстового Пинежья

Всегда поражала способность людей сорваться с комфортного дивана перед телевизором или из кресла у компьютера и отправиться с рюкзаком в дальние края на поиски приключений...

В марте группа гимназистов под руководством педагога Марианны Душичевой покинула Новодвинск и двинулась в направлении Пинежского района. Им предстояло спуститься на несколько сотен метров в промерзшие гипсовые пещеры.

- Приглашая детей в Пинежье, я обещаю им незабываемую природную красоту родного края и ощущение настоящего товарищеского плеча, - начала своей рассказ после возвращения из поездки Марианна Душичева. - Для подростка очень важно почувствовать надежный локоть друга. И в пещерах это проявляется в полной мере. Там нельзя передвигаться в одиночестве, нельзя кого-то оставить.

Гимназисты посещают Пинежье с 2010 года. Летом - это многодневный экологический лагерь в зеленой заповедной зоне. Его участники из цивилизации попадают в пространство леса, который определяет всю жизнь человека-гостя, окунаются в первозданную среду, где человек - маленькая часть Вселенной. Летом в Пинежье ребята ведут исследовательскую работу в области естественно-географических дисциплин: собирают гербарии, исследуют закарстованность почвы.

Зимнее Пинежье очаровало гимназистов красотой и тайной подземного мира. Первые спуски в пещеры напоминали экскурсии в музей. В чистой одежде в большой подземной зале можно было полюбоваться сталактитами и сталагмитами, и с чувством полного удовлетворения и насыщения эстетической красотой выйти из этих пещер на поверхность. Время шло, и запросы новодвинских начинающих спелеологов росли. Оказалось, что в недрах Пинежья скрываются несметные богатства.

- Наше любопытство разыгралось. Мы захотели пощекотать свои нервы и спуститься в такие пещеры, куда не ходят простые экскурсии, где работают только профессионалы-спелеологи. И нам удалось побывать с нескольких таких пещерах, - с восхищением говорит Марианна Владимировна.

И не просто побывать, а привезти домой рюкзаки незабываемых впечатлений.

Антон ПОПОВ, фото Евгения МАРШИНА

Вопросы к себе
Дарья Леонтьева:

- Мой отец часто ездит в те края, он мне и рассказал о том, как там красиво. Поэтому когда представилась возможность, я, не задумываясь, поехала. Собиралась не долго, но тщательно. Вещей не много, но все они необходимы.

Ну а само Пинежье дало мне больше ощущений, чем я ожидала. От природы дух захватывало. Сосны, обрывистые холмы, снег. Хотелось просто стоять и наблюдать за величием естественной красоты. Не думала, что в нашей области есть нечто подобное, была приятно удивлена. Хотя полное осознание пришло уже позже. Там один случай нам представился. Поздно вечером, когда мы поднялись на поверхность, темнота, на небе ни облачка, мы выключили фонарики, легли в снег, и перед нами открылось огромное звездное небо: вершина мира и могущество природы. А мы - песчинки.

Пещеры, в которые мы спускались, не те, что посещают тысячи туристов: мостков и тропинок там нет, приходится ползти на животе и коленях. Пару раз чуть не потерялись. Пещеры имеют множество ходов, соединений. Часто мы кружили или заходили с одного входа, а возвращались в это же место через другой лаз. В таких условиях важно держаться друг друга, чтобы не оторваться от группы.

Пещеры полны тайн и загадок. Темнота и тишина там удивительные. Ползешь из последних сил, ложишься, закрываешь глаза и наслаждаешься спокойствием и беззвучностью. В этот миг появляются вопросы. К себе.

В пещере любой человек - гость
Максим Лаврухин:

- Эта поездка для меня была еще одним шансом незабываемо провести последние школьные дни. О, да! Эти впечатления останутся навсегда.

Когда мы спускались под землю, я забывал про страх и опасность. Мне хотелось открыть для себя что-нибудь новое, мне было интересно. И этот интерес пещеры удовлетворили с лихвой. Подземелье – потайной мир, огромный и необъятный. В нем есть все для жизни человека, кроме солнца. Есть лед, камни, гипс, глина, подводные реки, водопады, многоэтажные залы: теплые и холодные.

Под землей передвигаться приходится по-разному: в некоторых местах можно было идти в полный рост. Такие коридоры напоминали мне метро, так и казалось, что вот сейчас из-за угла появится поезд. Наш гид шутил: "Здесь даже туристы в шубах ходят". Но нам такие места не интересны. И мы ползли дальше, где с каждым метром становилось сложнее. Опускались на четвереньки, потом ползли на животе. И вот уже руку не подпихнуть под себя – сверху давит свод. А под тобой битый камень, жидкая глина, или хрупкий лед. Из пещеры выползали уставшие, грязные, мокрые и довольные.

Пещеры - это царство, в котором любой человек – гость. Он пришел погостить и уйти. Поэтому я с собой из пещер ничего не брал, пусть все остается на своих местах. У меня остались воспоминания об этой поездке.

Первая любовь: раз и навсегда
Марианна Душичева:

- Пещеры живые. Они постоянно меняются и двигаются. И это гарантирует новые ощущения при каждом спуске. Но особую красоту подземелью предают внутреннее убранство и водопады. Это грандиозное зрелище, когда под сводами пещеры переливается всевозможными красками водяной поток и все это сопровождается звуковой симфонией падающей музыки.

Влечет меня в Пинежье жажда эстетических впечатлений от созерцания природного творения. Различные формы и цвета. И природа делает все это без помощи человека и, наверное, для человека. Хотя пещеры не очень любят, когда в них вторгаемся мы. Каждая новая поездка на Пинежье - это возможность проверить себя и раздвинуть собственную зону комфорта. Добавьте к этому выброс адреналина…

В пещере бояться не стыдно. Страх возникает от неизвестности того, что под тобой, над тобой, за следующим поворотом. В пещере расстояния не такие, как на поверхности. Двести метров под землей - это десятки минут беспрерывного передвижения ползком, перекатываясь и извиваясь, когда каждый малюсенький камушек превращается в непреодолимый булыжник. Этот путь становится бесконечным. И возможность в конце пути встать в полный рост - победа.

Пещера - это уникальная красота в луче электрофонарика. Но если его выключить и замолчать, наступает тишина, в которой оживает все вокруг. Сама земля начинает дышать и человек становится толикой этой жизни. Почувствовав такое, влюбляешься в Пинежье раз и навсегда.

Цифры:
3,5 часа – столько времени новодвинцы добирались до пинежской избы
2,5 часа – столько времени необходимо на осмотр одной пещеры
5 пачек макарон и 5 банок тушенки – столько провизии необходимо на приготовление ужина
15 км – такое расстояние отделяет пинежскую избу от пещер Кулогорской трои
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.