Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Выбросы на АЦБК: мифы и реальность
Выбросы на АЦБК: мифы и реальностьНа прошлой неделе Архангельский ЦБК стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2015», организатором которого стал Российский союз промышленников и предпринимателей. Наш целлюлозно-бумажный гигант взял пальму первенства в номинации «За экологическую ответственность», что лишний раз подчеркивает ту степень внимания, которую руководство комбината уделяет фактору защиты окружающей среды на производстве.

Не секрет, что деятельность АЦБК облеплена всевозможными слухами и домыслами, особенно по части экологического фактора. Особенно жутко выглядят передающиеся из уст в уста байки про ужасающее загрязнение воздуха промышленными выбросами, почв и рек – отходами и сверхзаболеваемость среди новодвинского народонаселения различными кошмарными недугами. Прояснить, как же все-таки действительно обстоят дела с влиянием предприятия-гиганта на состояние воздуха в городе бумажников, мы попытались вместе с главным экологом АЦБК Евгенией Москалюк.

По ее словам, целлюлозно-бумажная отрасль середины XX века действительно характеризуется образованием значительного количества практически неопасных отходов производства (то есть отходов V класса опасности по степени их воздействия на окружающую среду). Более половины из них приходится на кородревесные отходы – на Архангельском ЦБК их доля составляет 50–55%. В 2000-х годах руководство комбината взяло курс на их максимальное использование в промышленных целях. На втором месте в «отходном семействе» находится осадок сточных вод. К концу 2015 года он полностью используется комбинатом в качестве топлива и не размещается на свалке предприятия, кородревесные отходы также практически полностью подлежат сжиганию.

«К настоящему моменту мы полностью выходим на безотходное производство. На мой взгляд, на АЦБК проблема с технологическими отходами решена с большим успехом», – констатирует Евгения Москалюк.

Теперь о выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году в рамках реализации проекта реконструкции производства картона было закончено строительство нового цеха по выпуску полуцеллюлозы. Его ввод в эксплуатацию позволит сократить удельные выбросы загрязняющих веществ. Для сравнения: прежний цех имел 19 источников выброса загрязняющих веществ, не оснащенных газоочистными установками. Новый же завод располагает только двумя такими источниками, при этом источники оснащены высокоэффективным газоочистным оборудованием. В ближайшей перспективе планируется направлять все очищенные выбросы от нового цеха на полное обезвреживание, иначе говоря, удаление.

Евгения Москалюк отметила, что сейчас Архангельский ЦБК идет по пути ресурсосбережения, а ввод в строй нового завода позволяет сократить объемы использования речной воды. Вообще, за весь 2015 год затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили 976 миллионов рублей. В нынешнем, 2016-м, на указанные цели предполагается потратить сумму не меньше предыдущей.

Наличие специфических запахов также является характерной чертой предприятий целлюлозно-бумажной отрасли прежних технологий. В ближайшей перспективе АЦБК планирует реализовывать мероприятия по совершенствованию применяемых технологий, обезвреживанию дурнопахнущих выбросов. Например, снижение выбросов будет достигнуто в рамках проекта строительства новой выпарной станции. Также будет не лишним напомнить, что по результатам производственного экологического контроля в 2015 году превышений нормативов предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе веществ, обладающих неприятным запахом, на границе санитарно-защитной зоны Архангельского ЦБК не выявлено.

Главный врач Новодвинской центральной городской больницы Константин Григоров, комментируя участившуюся информацию о том, что с запуском вышеупомянутого цеха по выпуску полуцеллюлозы в Новодвинске стали чаще болеть люди, привел следующие факты.

«В настоящий момент в городе благоприятная обстановка по заболеваемости и другим медицинским показателям. К примеру, возьмем демографию: впервые с 1977 года (момента, когда Новодвинск перестал являться частью Архангельска. – Прим. авт.) рождаемость и смертность поравнялись местами и отрицательный прирост сменился нулевым. До этого же без малого четыре десятилетия наблюдалась минусовая тенденция, когда умирало больше, чем рождалось. Таким образом, в Новодвинске дела обстоят лучше, чем в целом по области – в регионе естественный прирост равен отрицательной цифре (-1,4)», – заключил главврач ЦГБ.

По мнению Константина Григорова, данный показатель свидетельствует о благополучной ситуации в городе бумажников, а также говорит о балансе медицины и промышленности. Что же касается общего уровня заболеваемости, то он в 2015 году снизился по сравнению с 2014 годом на 5,7%. Детская заболеваемость уменьшилась на 1,9%. Подверженность злокачественным новообразованиям, вопреки всем распространяемым слухам, упала на 10,4%. Также наблюдается снижение и по бронхиальной астме.

К сожалению, карта псеводонеблагополучных экологии и здравоохранения довольно часто разыгрывается в Новодвинске с наступлением периода какой-либо предвыборной борьбы. Зачастую для влияния на потенциальный электорат используется откровенный популизм, не имеющий ничего общего с действительностью.

29.ru
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2018 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.