Не так давно в выставочном зале новодвинского ДЮЦа открылась городская выставка декоративно-прикладного творчества под названием «Мастера и мастерицы – 2016». Эта выставка в музее «Истоки» проходит уже не первый раз. Если в прошлом году мастера представляли свои работы в традициях северных народных ремесел, то сейчас они смогли проявить фантазию и попробовать свои силы в различном нетрадиционном творчестве.
Выставка получилась
Именно термин «нетрадиционный» стал основным ориентиром для создания работ и украшения выставочного зала в 2016 году. Как только входишь в зал, сразу же удивляешься огромному разнообразию необычных произведений искусства. Но это еще далеко не единственное, что может приятно удивить посетителя: оформление помещения также можно назвать очень неординарным и ярким.
Подумайте только, деревья здесь спускаются с потолка, а стены радуют глаз большим количеством необычных и запоминающихся своей техникой исполнения экспонатов.
– Это моё творение, и я очень рада, что в этот раз нам снова удалось сделать достойную выставку и привлечь внимание общественности, – поделилась впечатлениями организатор выставки Татьяна Борисовна Тельнихина. – Выставка стала особенной, ведь нам было необходимо оформить её в соответствии с тематикой, и думаю, что у нас это получилось. Иногда у меня бывают творческие муки, я могу долго думать, как же преподнести ту или иную вещь. А кроме того, так как здесь каждый год участвуют практически одни и те же мастера, необходимо постоянно менять обстановку в выставочном зале, играя с предметами интерьера. В этом вопросе мне помогает Вера Васильевна Аксеновская. Все от начала до конца мы с ней придумываем сами, иногда идея приходит неожиданно, как, например, это произошло в этот раз с использованием того самого дерева, растущего из потолка...
Отдайте свой голос
В выставочном зале представлено более 200 работ, авторами которых стали 20 детских творческих объединений нашего города. Радует и то, что экспонаты представлены в самых разных техниках исполнения. Можно увидеть здесь элементы вязания, вышивки, плетения из бисера, бересты и многого другого.
Одной из самых интересных работ можно по праву назвать деревянный велоход в исполнении Кристиана Ганичева, ученика школы № 4, и его наставника учителя технологии Владимира Валентиновича Ленина.
Девчонки порадовали большим количеством тряпичных кукол, игрушек из модных сейчас резинок для плетения и самых разных украшений. Сразу видно, какими позитивными и творческими личностями являются все участники выставки «Мастера и мастерицы».
Так же среди представленных работ проходит конкурс в различных возрастных группах. Любой посетитель мероприятия может отдать свой голос за понравившуюся работу, а уже после подведения итогов мастер, чье произведение наберет больше всего голосов, получит приз зрительских симпатий.
Приглашаем на мастер-класс
Открылось мероприятие на прошлой неделе, и каждый день сюда приходят по несколько групп из детских садов и школ Новодвинска. Совсем маленьким посетителям интересно потрогать представленные экспонаты, а вот детей постарше больше привлекают история создания работы и техника исполнения.
Тема проведения следующей выставки в музее «Истоки» пока не раскрывается, но, скорее всего, она пройдет уже в направлении традиционных ремесел. Также музей открывает свои двери для посетителей к различным праздничным датам, как, например, это было на День Победы в прошлом году.
В этот же раз организаторы планируют посвятить свою выставку теме космоса, ведь в этом году исполняется 55 лет первому полету человека в космос. Несомненно, эта экспозиция привлечет большое количество молодых людей.
Выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Мастера и мастерицы – 2016» открыта для всех желающих до 31 марта. Кроме того, все посетители смогут поучаствовать в мастер-классах в рамках самой выставки и узнать много нового. А нам хотелось бы поблагодарить всех организаторов данного мероприятия и пожелать им дальнейших творческих успехов!