На этот раз в конкурсе «Моя сказка» участвовали ребята средней группы – 7–11-летние воспитанники изостудии.
– Детям обязательно нужна сказка, – считает Георгий Яковлевич. – Она многому учит ребёнка: различать добро и зло, будит фантазию, помогает в формировании образного мышления, ребёнок, сопереживая героям сказок, пробуждает в себе чувства сострадания, милосердия.
Словом, как говорят, сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Сказочные персонажи, придуманные и нарисованные детворой, красуются на стенах изостудии, напоминая взрослым о том, как хрупко и беззащитно детство.
«Давным-давно, когда у ежей ещё не было иголок, какие у них теперь, в одном лесу играли в лапту заяц Петька, белка Ленка, сорока Пелагея, ёж Антошка» – так начал своё сказочное повествование Тимур Ульянов. А дальше – всё как в жизни.
В мирное лесное царство, где животные и птицы жили дружно, прокрался коварный враг – хитрая лисица. И зверькам пришлось встать на защиту друг друга. В этом им, как и водится в сказках, помогали другие лесные жители – деревья и кустарники. Укрыла сказочных персонажей высокая густая ель, осыпались её иголки на спинку ёжика. Вот так маленький храбрый зверёк обрёл колючки.
– Свои сказки ребята сочиняли вместе с родителями – это ещё один плюс, – говорит педагог. – Совместное творчество объединяет семью.
Каких только историй не напридумывали дети: про паучка и гномов, про цирк и воробья, про пастуха и овечек. Семнадцать конкурсантов – столько же разных сказок. Но все – добрые и со счастливым концом.
Первое место на конкурсе занял рисунок Софьи Федотьевой «Сказка про паука». Семилетняя девочка сумела в своей работе выразить не только красоту мира, в котором живёт паучок, на её рисунке видно, какой он добрый. Грамоту за второе место получил Миша Петровичев, изобразивший в своей работе целый «гномовский» город – домики с островерхими крышами, замок, где живёт главный гном, – всё красиво и гармонично. Третье место заняла работа с названием «Цирк» Зои Железниковой. Кроме грамот все трое получили и небольшие денежные призы – лично от педагога Георгия Яковлевича Потяркина.