Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Читаем Новодвинск: Улица без адреса
Читаем Новодвинск: Улица без адресаС 1 февраля Новодвинский инфо-портал проводит конкурс «Прогулка по городским улицам». 29 февраля 2016 года в социальной сети ВКонтакте в сообществе #новодвинскНАШгород необходимо под сообщением о проведении конкурса «Прогулка по городским улицам» разместить информацию (комментарий) о любой улице Новодвинска.

Улица без адреса

Улица имени Павла Берденникова – самая молодая улица. Ей всего 10 лет. В ноябре 2003 года решением городского совета депутатов улица, проходящая от дома 23 по улице Советов до дома 42 по улице Двинской и далее до дома 17 по улице Южной стала носить имя Почетного жителя Новодвинска. Таким образом, в городе теперь две улицы, носящие имена горожан, оставивших значительный след в истории Новодвинска.

Примечательно, что на улице имени П.Берденникова нет ни одного дома с адресной табличкой «ул.П.Берденникова», как нет и почтовых адресов «Новодвинск, ул.Берденникова».

Сегодня на этой улице расположены магазины и кафе. Через нее переходят ученики шестой школы, во дворе которой стоит один из немногих уцелевших в Новодвинске памятников – Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Улицу имени П.Берденникова пересекают пять улиц: Советов, имени И.Уборевича (названная в честь красного командарма, отличившегося вблизи Котласа в годы Гражданской войны и интервенции Русского Севера), Пролетарская, Двинская и Южная.
Многие дома на этой улице, да и школа № 6 были построены при непосредственном участии Павла Леонтьевича Берденникова.

Его руками построен город

Одним из созидателей Новодвинска был Павел Леонтьевич Берденников.

Родом он из Шенкурского района Архангельской области. После школы выучился на строителя. В 1938 году, когда ему уже исполнилось 25 лет, прибыл на строительство Арбумкомбината. Но война внесла значительные коррективы. С 1942 года – он защитник Заполярья.

Война закончилась, и Павел Берденников вернулся на родную стройку. С ноября 1946 года он старший прораб, начальник участка № 1 отдела капитального строительства Архангельского ЦБК. Самолично участвовал в строительстве древесного и нового отбельного цехов. ТЭС-1, ФОС, химкорпуса.

Летом 1954 года переведен в трест Архбумстрой, где в разные годы занимал ответственные посты: руководитель производственно-технического отдела, главный инженер, начальник СМУ-2. В это время поселок Первомайский (ныне Новодвинск) обширно развивался. Павел Леонтьевич руководил строительством города. За двадцать лет его работы, вплоть до выхода на пенсию в 1975, было построено свыше 40 кирпичных и 90 крупнопанельных жилых домов, 21 детский сад, 7 средних школ, больничный городок, кинотеатр «Дружба» и дворец Культуры. Его подопечные успевали строить жилье в Архангельске, Емецке, Холмогорах.

Павел Леонтьевич за свою работу был неоднократно награжден правительственными наградами. Но самыми ценными является память о нем и его труде, которые хранятся в сердцах земляков. С 1987 года Павел Берденников – Почетный житель Новодвинска. В 2004 году на доме 35 по улице имени 50-летия Октября, где он жил, установлена мемориальная доска, а одна из городских улиц названа в его честь.

Рождение

«Его руками создавался Новодвинск». «Вы знаете, какая у него библиотека!». «Это замечательный наставник молодежи». «Прекрасный агитатор». «Чуткий и отзывчивый товарищ». Все эти отзывы в разное время довелось услышать об одном человеке – Павле Леонтьевиче Берденникове.

Заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Ленина П.Л.Берденников умению работать с людьми учился всю жизнь у старших товарищей, у книг. Мы представляем очерк о П.Л.Берденникове «Рождение», написанный студенткой факультета журналистики Московского университет Л.Никитиной и опубликованного в газете «Новодвинский рабочий» в феврале 1980 года.

Вопросов оказалось много. Будут ли в Новодвинске небоскребы? Появится ли набережная? А один из мальчишек спросил Павла Леонтьевича, почему у нас в городе бассейна до сих пор нет.

Не так все просто в строительном деле. Взять хотя бы тот же фундамент для бассейна, о котором в школе спрашивали. Сколько уже лет прошло, как он заложен, а дальше дело не идет – есть определенные сложности. Осознание этих сложностей, может быть, и есть самое главное? Мальчишке, задавшему вопрос, возможно, предстоит в будущем думать над строительными проблемами, решать их. И пусть знает, что на стройке раздаются не только звучные «вира» и «майна». Пусть знает, что стройка – это не только красивые огоньки электросварки …

Так размышлял Павел Леонтьевич Берденников, выйдя из дверей школы. Он шел по улицам Новодвинска, готовившегося к встрече нового года – 1979-й уходил в прошлое. А вспоминался ему далекий 1929-й, когда в Архангельске еще были безработные, когда он, шестнадцатилетний парень, искал заработок. Тогда, пятьдесят лет назад, было положено начало советским пятилеткам, которые круто изменили облик страны, нашего северного края. Детищем ударных пятилеток стал и Новодвинск. Павел Леонтьевич остановился около одноэтажного кирпичного здания, что справа от городских бань. Когда-то здесь была керосинная лавка. К первым кирпичным зданиям относится и нынешний магазин № 2.

Да, кирпич строительный не так уж легок. И все-таки Павел выбрал именно это дело. В родном селе каменщики тоже были. Жернова для мельницы, памятники – вот плоды их труда. А у Берденникова впереди был целый город. И вот сейчас он шагает по его улицам. Зажигаются огни в окнах. Сколько времени, здоровья, труда отдано, чтобы появились и эти окна, и свет в них!
Он руководил строительно-монтажным управлением – руководил людьми. Это всегда трудно. А в его деле – вдвойне. Стройка – особый мир, порой очень суровый. Испытание ею выдерживает не всякий. Строители бывают разные: есть истинные, закаленные на всех ветрах, а есть так себе, одно только имя что строитель. Да, можно и нужно строить с размахом. Но не снят с повестки вопрос и о том, как мы это делаем.

Павел Леонтьевич задумался. Вот поднялись ввысь все три очереди комбината. Построен город. А что самое главное для людей его профессии, да и для человека вообще? Ребятам в школе он говорил, что не бывает строителя без любви к стройке, как не бывает его и без чувства ответственности за свое дело. Ибо нет радостнее глаз, чем глаза новосела. Но нет и печальнее зрелища, чем дома-недоноски.

Самого его строительному ремеслу учили усердно и тщательно. Он хорошо помнит себя и мальчишек в косоворотках, в больших сапогах, фартуках с мастерками в руках – будущих «спецов» кирпичной кладки. И первый дом, ими возведенный, тоже помнит. Это была пристройка к Дому пионеров в Великом Устюге. Несколько лет назад ездил туда – стоит дом! Стоит без малого полвека.

За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки Павел Леонтьевич награжден орденом Ленина. А первую свою награду он получил, когда страна работала над первым своим пятилетним планом. Это была готовальня – очень нужный строителю инструмент, который и в дальнейшей учебе пригодился. А учиться в жизни Берденникову пришлось многому.

Павел Леонтьевич шел по городу, построенному им и его товарищами. Многие из них, как и он, уже пенсионеры. Но постоянно в курсе всех дел родного треста, управления. И его там не забывают. А как же иначе? Ветеран труда бывает и на планерках, и на объектах, и в обязательном порядке на партсобраниях.

Управление, которым руководил Павел Леонтьевич, строило и мою школу. Ждали ее, помнится, с нетерпением. И не обманулись в своих надеждах. Зимой 1974-го мы стали ее хозяевами, а строители – нашими гостями. Они пришли к нам в своей рабочей одежде, чтобы сразу после торжественной линейки отправиться на новые объекты. Только позднее мы узнали, с каким трудом им далась школа. Получилось так, что к кладке строители приступили с опозданием, а потому работать пришлось в две смены. Успели!

В жизни человека есть целый ряд прекрасных событий: рождение семьи, рождение первенства, рождение дома. Но, заметьте, без последнего невозможно ни первое, ни второе. Такова уж особенность дела, которому Павел Леонтьевич посвятил свою жизнь.

МАТЕРИАЛЫ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Читаем Новодвинск: Прогуляться по городским улицам
Читаем Новодвинск: С заботой о городе
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.