Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Летописец комбината
Летописец комбинатаВ текущем году исполняется 70 лет «Бумажнику» и 80 лет с момента выхода первой газеты Архангельского ЦБК

2016-й станет юбилейным не только для нашего издания, но и для всех новодвинских средств массовой информации. 7 апреля 1946 года вышел в свет стартовый номер газеты «Бумажник», но история местной прессы началась за 10 лет до этого события, когда Архбумкомбинат создал первый печатный орган – газету «За стахановскую стройку!». Эту многотиражку читатели увидели 1 июня 1936-го.

«Стахановка»

Периодика Архангельского ЦБК – это ценный источник знаний о прошлом, из которого можно почерпнуть массу сведений не только о задачах и людях предприятия, но и о жизни всей нашей страны. У журналистов никогда не было спокойных времен, но особенно тревожно работалось сотрудникам изданий, выпускавшихся в 1930-е годы – в эпоху политических репрессий. За каждое неправильное слово можно было поплатиться не только должностью, но и головой.

Тем не менее многотиражка «За стахановскую стройку!» смело, порой язвительно вскрывала недостатки работы и бытовых условий в поселке строителей. «Стахановка» стремилась показывать успехи людей труда, часто публиковала письма в редакцию. При этом, конечно, газета не могла выступать против генеральной линии партии и с критикой сталинских преобразований. Неоднократно на страницах нового СМИ выходили статьи, бичующие «врагов народа», которые вредили строительству Архбумкомбината.

Первыми редакторами многотиражки были Сергей Юрин и Михаил Зеленецкий – профессиональные партработники. Как гласил один из отчетов, в 1938-м с многотиражкой сотрудничало 35 внештатных рабкоров.

Первая газета комбината прекратила свое существование к середине 1938 года, с момента передачи строительства комбината в систему ГУЛАГа НКВД СССР и с появлением на стройплощадке лагеря заключенных «Архлаг».

В грозовые годы

Затем, в 1941 году, появилось другое издание - «Ворошиловец», ответственным редактором которого был утвержден Михаил Михайлович Никаноров. Была создана редколлегия, куда вошли главный инженер предприятия В.Ф. Беляевский, замначальника теплоцентрали И.А. Левинский и механик лесного отдела А.Г. Ступак. В штат была введена единица корректора-машиниста с окладом в 80 руб. – весьма небольшой суммой по тем временам.

Газету предлагалось выписывать по цене 10 копеек за номер, и многотиражка сразу же обрела читателя, стала пользоваться значительным спросом.

Впрочем, и эта версия издания комбината просуществовала недолго - до середины осени 1941 г. 20 октября вышла из строя типографская машина, на которой печатался «Ворошиловец»; устранить поломку долго не могли, а поэтом и вовсе оставили идею возрождения местного СМИ. Шла война, поэтому больше приходилось думать о хлебе насущном и достижении плановых показателей, чем о развитии печатного слова.

Впрочем, сведения ситуации на фронтах Великой Отечественной по территории комбината распространялись при помощи так называемого «Информационного листка», который печатался на АБК годы в войны.

К тому времени уже несколько лет существовало и местное радиовещание, работу которого обеспечивал старший радиомеханик Архбума Хабаров. 19 февраля 1943 года произошел страшный по тем временам инцидент. Дело в том, что при переходе с одной вещательной станции на другую в эфир попал голос фашисткой пропаганды, который призывал к свержению сталинского режима. Несмотря на то, что позывные врага удалось быстро отключить, некоторые из жителей поселка успели его услышать. Дело разбиралось на уровне партбюро. Хабаров был снят с должности, его дальнейшая судьба неизвестна.

Рождение «Бумажника»

Война завершилась. Население поселка и число работников Архбумкомбината стало пополнятся за счет возвращавшихся фронтовиков, эвакуированных из разрушенных боевыми действиями городов и спецпоселенцев в основном немецкой национальности.

Увеличившемуся количественно поселку бумажников потребовалось собственное СМИ, которое сообщало не только о работе главного предприятия, но делилось о социальных моментах жизни поселка Ворошиловский. Новое издание, получившее название «Бумажник», увидело свет 7 апреля 1946-го. Редактором газеты назначили заслуженного фронтовика, единственного на Архбуме Героя Советского Союза Федора Коржавина, получившего эту награду за самоотверженное форсирование Вислы в 1944 году.

На полосах многотиражки было необходимо отражать ход социалистических соревнований, писать о передовиках-стахановцах, об «узких» местах поселкового хозяйства, постоянно вести с работу с рабкорами и письмами в редакцию. От сотрудников редакции парторганы постоянно требовали делать более разнообразными жанры и формы подачи материалов. Из-за напряженной деятельности редакторы часто менялись. Например, за первые пять лет существования газеты её возглавляли пять редакторов.

Помимо «Бумажника», в поселке и в цехах Архангельского ЦБК выходило несколько десятков стенгазет, подготовка которых была поручена местным профсоюзным и партийным активистам.

Одна из тайн газеты – исчезнувшие подшивки многотиражки за 1946-1947 годы. Ни один из номеров этого периода не сохранился. В редакционном архиве имеется коллекция газеты, начиная с 1948 года. Однако самых первых номеров нам нигде найти не удалось: нет их ни в хранилищах областной библиотеки имени Добролюбова, ни в запасниках государственного архива Архангельской области. Возможно, изначально экземпляры многотиражки комбината целенаправленно не собирались или просто были потеряны в ходе неоднократных переездов редакции.

Былое и планы

Тем не менее, за семь десятков лет существования корпоративного издания, его сотрудники создали самую подробную летопись предприятия и города бумажников. В статьях журналистов отражены все главные вехи развития комбината, рассказано о сотнях прославленных людей труда. Работа в «Бумажнике» стала школой профессионального мастерства для многих литературных сотрудников, которые потом нашли себя в более крупных изданиях, науке и политике. Один из примеров – судьба Александра Дрегало, который начинал карьеру корреспондентом многотиражки АЦБК. Впоследствии Александр Алексеевич стал доктором филосовских наук, профессором Института управления и регионологии САФУ.

Сотрудники газеты неоднократно являлись авторами книг, посвященных нашему предприятию, исторических исследований, с помощью которых были открыты неизвестные страницы прошлого родного края. Одна из последних инициатив творческого коллектива – подготовка англоязычной версии «Бумажника», которая ориентирована на

зарубежных партнеров компании – нынешних и будущих. Благодаря этому ресурсу, который будет размещен на портале Архангельского ЦБК, они смогут узнать больше о нашем предприятии, его проектах и потенциале.

Комбинат продолжает развиваться, а вместе с ним движется вперед и его корпоративная пресса. Каждую неделю читатели ждут свою родную газету, чтобы узнать последние новости комбината и Новодвинска. В юбилейном для «Бумажника» году мы ещё не раз вернемся к историческим темам, вспомним имена людей, которые сыграли огромную роль в судьбе местных СМИ.

Павел ФАСОНОВ, "Бумажник"
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.