Впереди циклопическая агломерация Архангельск-Новодвинск-Северодвинск, которая по плану призвана сделать жителей оных счастливыми до дрожи в коленях. А кто-нибудь вообще спросил у этих самых жителей, хотят ли они этакую кучу счастья? Ведь чтобы озвучивать мнение людей, его, как минимум, надо знать.
Заявление о создании в области двух крупных агломераций стало, пожалуй, одним из самых громких заявлений губернатора Орлова при его вступлении на пост. По поводу амбициозных планов тогда не прошелся только ленивый. Но и по сию пору раздрай в городских хозяйствах позволяет воспринимать красивый европейский термин с определенным сарказмом.
Плюсы сего мероприятия нам были перечислены множество раз: для жителей областного центра это избавление от пробок, перенаселенности и прочих ужасов бездеятельности властей. Для присоединяемых Новодвинска и Северодвинска — рост цен на недвижимость и уменьшение северных соответственно…
К тому же, в каждом из помазанных друг с другом городов есть своя власть, свое видение великого и светлого будущего. Интересно, а у самих градоначальников есть стремление к объединению и дележке полномочий? Ведь в этом случае неизбежно встанет вопрос: кто главный и кому подчиняться? Есть опасения, что проблемы, которые и до того решались стихийно и неупорядоченно, теперь и вовсе зависнут в воздухе. Например, чьей сферой ответственности являются «бутылочные горлышки» въездов-выездов из Архангельска? Только ли областного центра, если значительную часть нагрузки на эти магистрали создают жители Северодвинска, Новодвинска и пригородных населенных пунктов? Перед всеми ли участниками слияния открываются широкие горизонты экономического развития? Или областной центр будет тянуть одеяло на себя?
Оценив все «против» выходит, что в принципе неплохая идея федерального центра, пройдя через призму местной «управляющей компании», рискует обернуться дополнительным удобрением для разношерстных политических интриг, коими мы и без того богаты. И даже если политобъединение и удастся, то уследить потоки получившегося административно-территориального монстра станет крайне тяжело. Вот и выходит, что горячо поддерживаемая мэрией Архангельска агломерация — это грандиозный проект по аккумулированию средств в ней родимой. А как иначе? Надо понимать, проект века может превратиться в грандиозный распил века.