В ноябре свой профессиональный праздник отметили бухгалтеры.
Передо мной четыре смешливых девчонки - вчерашние девятиклассницы, а сегодня первокурсницы Новодвинского индустриального техникума, будущие бухгалтеры и экономисты. Интересуюсь, почему пошли учиться на бухгалтера?
- Магия цифр завораживает - здорово, когда все складывается в понятную и четкую систему. С детства я очень хорошо считала и любила играть в магазин. Профессия эта очень распространенная и востребованная: бухгалтеры, которые помогают своим руководителям, всегда нужны, - поделилась Даша Cоколова.
- Бухгалтер лучше, чем повар, - добавила ее подруга. - У повара есть потолок в карьере, а у бухгалтера его нет. Есть возможность учиться, совершенствоваться и постоянно расти.
Девчонки учатся на первом курсе, пока у них нет специальных дисциплин, однако они понимают, что бухгалтер - человек, на котором лежит большая ответственность, и они ее не боятся.
- Главное - хорошо учиться, знать законы, не стесняться спрашивать, - считает Даша. - Самое сложное в моей будущей профессии - не запутаться в цифрах. Нужно быть очень внимательным, хорошо ориентироваться в документах, соблюдать законы, вести бухгалтерский учет. Важно разбираться в налоговом и гражданском законодательстве.
- В этой профессии нужно обладать знаниями экономиста, юриста, специалиста службы по работе с персоналом, - подключается к разговору куратор группы бухгалтеров Мария Лисицына. - Хотя и это не самое главное. Чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо получить практику, освоить не только теоретические знания, план счетов и разделы бухгалтерского баланса. Главное - уметь применять знания на практике. Информация устаревает, и необходимо пополнять багаж знаний из разных источников, чтобы быть действительно востребованным и высокооплачиваемым специалистом.
Практикой студентки НИТа уже занимаются
- Мы стараемся максимально ориентировать учащихся на работу с "живыми" компаниями города, - рассказывает наставница. - Сначала они собирают информацию о фирме, присматриваются, потом проходят в ней стажировку, а к концу обучения предлагают свои идеи для решения проблем предпринимателя. Это очень интересный проект, нацеленный на приобретение практических знаний. И мы уверены, что кто-то таким образом найдет и место работы, ведь работодатель будет вести специалиста с первого курса обучения, что лучше даже самого хорошего резюме.
Уже в конце ноября студентки представят первые отчеты по результатам общения с реальными фирмами нашего города. Кстати, девушки уже связывают свое будущее с выбранной профессией.
- В отличие от наших сверстников, оставшихся в школе, мы через три года получим специальность и сможем работать, не будем сидеть на шее у родителей, - подводит итог Даша. -
А дальше легко сможем поступить в профильный вуз, продолжить образование.
- Для работы бухгалтером высшего образования не нужно, а для работы главным бухгалтером - просто необходимо, - добавила Мария Лисицына. - Если человек захочет двигаться вверх по карьерной лестнице, он сам поймет, что необходимо учиться дальше. Профессия бухгалтера предполагает непрерывный процесс обучения, вначале это обучение на курсах, в вузе, а затем постоянное самообразование. Без этого никуда.
Сегодня без бухгалтерии немыслима работа любого предприятия: от маленького ИП до огромного холдинга, где рядом с руководителем всегда стоит грамотный помощник - бухгалтер.