Алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны. Она давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие авторитетные исследователи считают данную цифры многократно заниженной, так как до наркологов «доходит» очень небольшая часть людей, нуждающихся в их помощи. Ведь по имеющимся данным 76% взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.
Между тем, Федеральное законодательство устанавливает в области продажи алкогольной продукции только 2 запрета. С 25.12.2012 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением организаций, являющихся сельхозпроизводителями) с 23 часов до 8 часов по местному времени. Тогда же был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Кроме того, уже длительное время в Государственной Думе обсуждается возможность запрета на продажу алкогольных энергетиков. Хотя возможность законодательного оформления этого запрета вызывает у специалистов большие сомнения.
Однако субъекты Федерации так же вправе устанавливать ограничения в данной области. В некоторых случаях они пользуются этим правом достаточно эффективно и даже добиваются реального снижения потребления алкоголя населением, но в масштабах страны, к сожалению, данная практика продолжает оставаться «экзотикой», не приводящей к серьезному улучшению ситуации.
В связи с повышенным вниманием к вопросу профилактики алкоголизма, Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с ЦИК «Рейтинг» провели всероссийское исследование, которое демонстрирует не только степень алкоголизации регионов, но и эффективность антиалкогольного законодательства на местах.
В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью:
число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
смертность от алкогольного отравления;
преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
объемы продажи водки;
объемы продажи пива;
сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ
В исследовании также, в обязательном порядке, учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ
По каждому из базовых критериев, на основании открытых источников и ведомственной статистики, была составлена отдельная таблица, ранжированная по принципу: от самого благополучного региона до наиболее проблемного. Присвоение промежуточных мест по критериям «число больных алкоголизмом и алкогольными психозами», «смертность от алкогольного отравления», «преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения», «объемы продажи водки», «объемы продажи пива» проводилось исходя из расчета выраженности данных показателей на 100 тыс. населения.
Сумма занятых мест в этих шести таблицах, с учетом экспертной оценки, и составила итоговый балл, определивший положение субъекта РФ в «Национальном рейтинге трезвости». Соответственно, чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.
В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.
Во второй группе рейтинга объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.
Архангельская область в рейтинге трезвости занимает 62 место с 240,5 баллами.
Третья группа рейтинга состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Данные регионы набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя.
Настоящий «Национальный рейтинг трезвости» является первым в цикле аналогичных исследований. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании, как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен.
Исследование осуществлялось при всесторонней поддержке Минздрава России, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, экспертно-аналитического центра при Общественной Палате РФ. Авторы рейтинга выражают этим организациям глубокую признательность за оказанное содействие.