Новодвинец Кирилл Телицин - победитель номинации «Социально-ответственный бизнес»
20 ноября в Архангельске, на площадке регионального Дома молодёжи, открылся V форум молодых предпринимателей Архангельской области. В этом году он собрал более 350 участников из всех муниципальных районов Поморья.
В торжественной обстановке форум открыла министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко, которая передала участникам слёте приветственные слова губернатора Игоря Орлова:
«За пять лет форум стал самой масштабной информационно-дискуссионной площадкой, предоставляющей её участникам возможности обмена опытом, получения необходимых знаний, реализации собственных бизнес-идей и проектов. Молодёжное предпринимательство является одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса. Сегодня мы достигли хороших результатов. Молодые предприниматели Поморья показывают свои способности на всероссийском уровне. Достаточно упомянуть Юлию Фомичёву, которая в 2014 году стала лучшим молодым предпринимателем России. Дерзайте, и у вас все получится!».
Молодёжный вектор бизнеса
Форум молодых предпринимателей Архангельской области – это традиционное итоговое мероприятие федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области. Его задача – не только подвести итоги работы, но и наметить основной вектор развития молодёжного предпринимательства в регионе. Именно поэтому форум является открытой площадкой для дискуссий и проходит при поддержке правительства региона, которое заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в молодёжной среде.
Ежегодно областной бюджет выделяет 1 миллион 250 тысяч рублей на реализацию регионального этапа федеральной программы «Ты – предприниматель», которая обучает молодых бизнесменов азам предпринимательства и поддерживает перспективные стартапы. При этом правительство Архангельской области привлекает федеральные ресурсы для софинансирования программы.
— Если в 2014 году субсидия из федерального бюджета составила пять миллионов рублей, то в 2015 году эта цифра выросла в 2,5 раза – до 12 миллионов рублей. Соответственно, растёт и доверие федерального центра к Архангельской области. Сегодня мы ставим для себя очень высокую планку – на сегодняшний день в образовательной и просветительской программе «Ты – предприниматель» приняло участие более шести тысяч молодых людей. Результатом нашей работы стали 111 новых молодых компаний, которые начали работу в этом году и уже «включились» в экономику региона. А это новые рабочие места для северян и дополнительные налоговые поступления в областной бюджет, – подчеркнула министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко.
Урок для самых прогрессивных
В этом году программа форума рассчитана на три дня. Первыми к работе подключились школьники. Для них эксперты федеральной программы «Ты – предприниматель» провели профориентационную деловую игру для формирования основных предпринимательских навыков.
По её завершении в холле Дома молодёжи открылась интерактивная выставка предпринимательских достижений. Тридцать молодых предпринимателей – выпускники программы прошлых лет, раскрыли секреты своего успеха. В их числе, и Михаил Гречищев – руководитель федерации «Jin Iung Kwan Хапкидо» в России.
— Я занимаюсь боевыми искусствами уже больше 12 лет и за это время понял, что любимое дело может приносить не только удовольствие, но и весомый доход. Разумеется, каждое дело требует грамотного подхода и чёткой организации, поэтому я посвящаю хапкидо всё свободное время. Я сам веду занятия для детей и взрослых, и также у меня есть инструкторы, которые помогают мне в работе с учениками. Сегодня мы тренируем больше 100 человек, – рассказал Михаил Гречищев.
Победители конкурса
В первый день форума также были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2015». Лучшие представители бизнеса были определены в восьми номинациях.
В номинации «Производство» первое место завоевала Елена Емельянова, руководитель строительно-производственная компания «Русский Стиль» ( Котлас). Её компания занимается строительством и реализацией готовых домокомплектов из сырья собственного деревоперерабатывающего предприятия. Сегодня на предприятии создано 45 рабочих мест.
В номинации «Сфера услуг» победителем стал Павел Мелешкин, группа компаний «Very Good» (Архангельск), которая сегодня объединяет четыре компании: «Very Good Production», студию рекламы «Точка», студию событий «Мармелад» и компанию «Media Room».
Приз в номинации «Успешный старт» получил проект предпринимателей из Архангельска – спортивный кроссфит-зал «ZaWod», который представлял Александр Мочалов.
В номинации «Женское предпринимательство» лучшей стала Елена Шестакова, руководитель лесного отеля «Голубино». Год назад Елена со своим мужем выкупили заложенные за долги здания некогда популярного туркомплекса и вдохнули в проект новую жизнь.
Новой для этого года стала номинация «Школьный и студенческий бизнес». По решению жюри победителем стал студент САФУ из Северодвинска Дмитрий Попов, руководитель маркетингового агентства «Айсберг».
В номинации «Социально-ответственный бизнес» первое место занял Кирилл Теплицын, руководитель автономной некоммерческая организация «Центр развития культуры, спорта и туризма «КирС», которая развивает в регионе новый вид спорта – фрироуп.
В специальной номинации «Семейный бизнес» победителем признана Оксана Булыгина (Пинежский район). В Карпогорах вместе с мужем они развивают транспортную компанию «Помор», которая занимается пассажирскими перевозками.
Премии «За вклад в развитие молодежного предпринимательства» в этом году по решению жюри удостоена Юлия Фомичева, руководитель производственной компании «Омела групп». В прошлом году Юлия стала лучшим молодым предпринимателем России и в течение 2015 года активно принимала участие во всех мероприятиях, направленных на популяризацию молодежного предпринимательства в Архангельской области.
Все призеры получили дипломы и специальные награды из рук министра по делам молодёжи и спорту Елены Доценко и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Архангельской области Николая Евменова. Трое из победителей будут представлять Архангельскую область на федеральном этапе конкурса, который состоится в конце ноября 2015 года в Москве.
— В программе форума очень много интересных мероприятий – панельная дискуссия с участием губернатора и первых лиц региона, мастер-классы от российских экспертов мирового уровня и открытое обсуждение проблем в сфере молодёжного предпринимательства. Поэтому мы приглашаем к участию всех представителей предпринимательского сообщества, а также молодых людей, которые хотят окунуться в бизнес-индустрию, – отметил руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области Артём Вахрушев.
Бизнес-форум молодых предпринимателей Поморья завершится 22 ноября.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
МАТЕРИАЛЫ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Стать выше земли
02.04.2015
В Новодвинске пройдёт первый региональный чемпионат по фрироупу
Кирилл Телицын учится в новодвинском техникуме второй год. Его уже избрали председателем старостата (студенческого совета). Именно на этом посту он смог проявить свои способности. По предложению отдела по работе с молодежью мэрии Новодвинска Кирилл съездил на областную методическую площадку «Эффективные технологии общественного взаимодействия и ресурсного обеспечения в деятельности учреждений по работе с молодежью Архангельской области». Хорошая идея – заразительна.
– Три дня я ездил в Северодвинск, всю дорогу мне оплатил техникум. В Северодвинске мне довелось пообщаться с людьми, которые работают с молодежью. Каждый рассказывал о своих проектах в регионах. Помимо этого, я получил огромный опыт в изучении PR-технологий и технологией фандрайзинга, – пояснил Кирилл Телицын. – Познакомился и с Дмитрием Сергеевым, вице-президентом организации, развивающей фрироуп. Именно от него я впервые услышал, что такое фрироуп. Меня заинтересовал этот проект и возможность его реализации в Новодвинске. И тут-то возник вопрос – с чего же начать?
Как рассказал Кирилл, вначале ему пришлось много думать. Постепенно проект складывался на бумаге, но тогда он еще не знал, где будет искать финансирование. А вот уже в середине написания документации была поставлена задача: у кого же просить денег.
– Облазил весь Интернет в поиске тех, кто выдает гранты, – рассказывает Кирилл. – Вспомнил, что компания «Роснефть-Архангельскнефтепродукт» выдает гранты. Отправил письмо с запросом, финансируют ли они проекты и до какого числа нужно успеть подать пакет документов. Мне очень быстро пришел ответ. Но я был в шоке – до конца приема заявок оставалось чуть больше недели. Вот тогда я забегал, проект был готов только наполовину. И все же успел в срок.
Но перед Кириллом встала другая непреодолимая стена – компания не выдает гранты физическим лицам. Пришлось искать организацию, через которую можно сделать перевод денег. И вот весь пакет конкурсных документов в офисе компании «Роснефть-Архангельскнефтепродукт». Прошло два долгих месяца, и Кирилл получил ответ от «нефтяников» – «Роснефть» готова совместно реализовать проект в 2015 году.
– Я очень счастлив, ведь это мой первый проект и его финансирует огромная компания. «Роснефть-Архангельскнефтепродукт» ждет от меня новых идей на следующие годы, – делится студент.
Добавим, что компания «Роснефть-Архангельскнефте-продукт» выдала Кириллу Телицыну почти 90 тысяч рублей, которые будут потрачены на приобретение оборудования и проектирование городской трассы фрироупа. И еще одна приятная новость пришла в Новодвинск буквально несколько дней назад. Правительство Архангельской области намерено выделить Кириллу еще 50 тысяч рублей на реализацию его проекта. А это уже существенная прибавка в копилку новодвинского студента.
Поскольку фрироуп все же направление спортивное и экстремальное, то в нем разработаны жесткие правила и требования. Обо всем этом Кирилл Телицин узнал несколько недель назад, когда ездил в Москву на специальный семинар для инструкторов по фрироупу.
– Каждый день ранний подъем, быстрый завтрак – и в дорогу. До центра, где проводилась учеба, путь неблизкий. Один раз на дорогу потратил 2 часа, – рассказал Кирилл после возвращения. – А потом учеба, учеба, учеба... По 8 часов в день с небольшим перерывом. Конечно, сильно уставал.
Пройдя теоритическое обучение, Кирилл столкнулся с самым сложным – показать все, чему он научился. В последние дни его пребывания в столице состоялся пятый чемпионат Москвы по фрироупу среди школьников. Новодвинец подготовил трассу и выступил в качестве судьи-организатора. А в финале дня сдал итоговый экзамен.
– Я получил сертификат, который подтверждает, что мне присвоено звание «инструктор по фрироупу». И что самое ценное – получил лицензию от национальной федерации фрироупа на право проведения соревнований и других мероприятий на территории Архангельской области до 15 января следующего года. Отмечу, что лицензия выдается на один год и мне придется вновь ее подтверждать.
В планах новодвинского студента уже в начале лета организовать площадку в Новодвинске и провести первый чемпионат Архангельской области по фрироупу на призы компании «Роснефть-Архангльскнефтепродукт». Кто знает, может быть, именно фрироупу суждено стать еще одним брендом нашего города, уже гремящего на всю страну успехами во флорболе, баскетболе и стрельбе…
СПРАВКА
Фрироуп – это второй экстремальный вид спорта после скалолазания, придуманный в России. Представьте себе дистанцию, состоящую из различных препятствий, каждое из которых преодолевается без касания земли. Для постановки дистанции используются веревки, тросы, цепи, бревна, жерди и автомобильные покрышки. Препятствия подвешиваются на естественных или искусственных опорах невысоко над землей. И в отличие от туризма и альпинизма, где предусмотрено все, чтобы избежать срыва участника, фрироуп допускает падения. Более того, именно возможность в любой момент потерять равновесие, опереться на землю и потерять зачетную попытку и создает атмосферу экстремального приключения. Изначально фрироуп создавался авторами как народный вид спорта, доступный самым широким слоям населения.
Заниматься могут и дети начиная с 3 лет, и молодежь, и представители старшего поколения, и даже люди с ограниченными возможностями. Действительно, для занятий фрироупом не надо знать морских узлов, владеть альпинистской техникой, иметь дорогостоящее оборудование, ехать в горы или к морю. Правила соревнований просты и интуитивно понятны, фактически правило одно – нельзя касаться земли, а для тренировки достаточно нескольких деревьев и 20 метров веревки.
В то же время фрироуп зрелищен. Зрители часами могут наблюдать за кульбитами спортсменов, разогревая в себе желание попробовать «сделать это». И никому не заказан путь в этот спорт и стать «выше земли». Особенно если звучит хорошая музыка, судьи доброжелательны, а рядом восхищенные взгляды друзей...