Он подчеркнул, что в регионе существует большая потребность в строительстве новых зданий, ведь около 8500 школьников в 62 школах Поморья учатся в две смены. Есть и несколько школ, где износ здания составляет более 50 процентов.
— Мы работаем над этой задачей уже давно, обсуждали её с главами муниципальных образований, – сообщил губернатор. – Сейчас строим школы в Ленском, Верхнетоемском и Вельском районах. Но сегодня наши возможности расширяются за счёт средств федерального бюджета. У нас уже есть проекты по строительству шести новых школ, но это далеко не весь список, он может быть дополнен.
В период до конца 2018 года планируется строительство школ в Онеге, посёлке Шалакуша Няндомского района, селе Красноборск, посёлок Ерцево Коношского района, деревне Ваймуша Пинежского района и пристройки к школе в посёлку Приводино Котласского района. При достаточном софинансировании через три года планируется ввести более 3250 мест в общеобразовательных учреждениях, соответствующих всем необходимым требованиям.
Напомним, накануне председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил о старте новой федеральной программы «Содействие создания в Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». Программа будет реализована под контролем партии «Единая Россия».
Результатом её реализации должно стать создание более 6,5 миллионов новых мест в школах по всей стране. Регионы должны сами определить, за счёт чего это будет сделано – за счёт строительства, реконструкции, капитального ремонта или выкупа зданий. На выполнение этой масштабной задачи необходимо не менее трёх триллионов рублей, в том числе два триллиона – из федерального бюджета.
Одно из ключевых условий участия в программе в 2016 году – использование типовых проектов школ, внесённых в федеральный реестр типовой проектной документации Минстроя России. Сейчас идёт активная работа по его расширению. Планируется, что к концу года в него войдёт около 60 школьных проектов.
— Сейчас мы будем решать ряд вопросов, связанных с внесением региональных проектов школ в федеральный реестр, чтобы уже со следующего года запустить работу по программе полномасштабно, – сообщил Игорь Орлов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Председатель новодвинского совета отцов Антон ПОПОВ: Опыт городской гимназии должен быть расширен для большего числа новодвинских школьников
Еще в минувшем феврале от лица городских общественников в адрес депутатов было направлено обращение, в котором говорилось о необходимости строительства в городе новой школы:
Открытое обращение в адрес депутатов новодвинского городского Совета депутатов Большакова Д.В. и Федулова И.Н.
Отдел организации образования администрации МО «Город Новодвинск» в 2015 году предложил на рассмотрение городской общественности проект по реорганизации общеобразовательных школ № 1 и гимназии по пути слияния образовательных учреждений и оптимизации финансовых расходов на административный, педагогический и обслуживающий персонал.
Напомню, что в 2014 году новодвинский Совет депутатов принял основополагающий документ, определяющий основные параметры развития Новодвинска. В Генеральном плане (Положение о территориальном планировании) указаны следующие мероприятия по развитию городской системы школьного образования вплоть до 2033 года:
1. Реконструкция средней школы №1 и Новодвинской Гимназии, срок выполнения «Первая очередь»;
2. Реконструкция средних школ №4, №6, №7, срок выполнения «Расчетный срок»;
3. Строительство 2-х школ в общественно-деловой зоне новой застройки, срок выполнения «Расчетный срок»;
4. Строительство спортивных залов (Средняя общеобразовательная школа №1; Средняя общеобразовательная школа №2; гимназия), срок выполнения «Первая очередь».
Проект по реорганизации общеобразовательных школ № 1 и гимназии путем слияния образовательных учреждений и оптимизации финансовых расходов на административный, педагогический и обслуживающий персонал, предлагаемый отделом развития образования администрации МО «Город Новодвинск» идет в разрез с положениями принятого и действующего Генерального плана.
Сегодня вся система школьного образования Новодвинска находится в пограничном к упадку состоянии. Школьная инфраструктура далека от норм, предъявляемых современностью к школам. Самое молодое школьное здание было введено в эксплуатацию 20 лет назад. Здание школы № 1 было построено в 1936 году, здание гимназии в 1957 году. В школах отсутствуют современные спортзалы, актовые залы, столовые. Более современное здание общеобразовательной школы № 4 (ул. Третьей пятилетки, д. 26) 1964 года постройки в 2013 году было выведено из основного образовательного процесса. Тенденция такова, что здания действующих общеобразовательных школ № 1 и гимназии ожидают аналогичного решение со стороны муниципальных властей.
Приходится констатировать, что сегодня Новодвинск находится на грани развала школьной инфраструктуры. Это скатывание в пропасть необходимо остановить. В связи с этим предлагаю вам:
1. Инициировать от лица депутатов новодвинского Совета депутатов созыв рабочей группы из числа депутатов, сотрудников отдела развития образования администрации МО «Город Новодвинск», педагогической общественности и школьных родительских комитетов для определения и формулирования основных параметров муниципальной целевой программы развития городской системы школьного образования, рассчитанной до 2033 года;
2. Инициировать от лица депутатов новодвинского Совета депутатов разработку и утверждение «Схемы школьной инфраструктуры до 2033 года», в которой должны найти отражение требования по строительству нового здания школы, формирования вокруг всех школ внутриквартальных физкультурно-оздоровительных секторов с современными спортивными площадками;
3. Предусмотреть и выделить из бюджета Новодвинска 2015 года средства на привязку типового проекта здания общеобразовательной школы (на 700-1000 обучающихся) к территории перспективной застройки;
4. Обязать сотрудников администрации МО «Город Новодвинск» подготовить необходимую документацию и направить соответствующие заявки для участия в федеральных и региональных программах модернизации системы образования и строительства общеобразовательных школ;
5. Обязать специалистов отдела развития образования администрации МО «Город Новодвинск» разработать муниципальную программу повышения качества общего школьного образования, в рамках которой опыт городской гимназии должен быть расширен и усовершенствован в соответствии с требованиями современного закона «Об образовании» и далее транслирован на уровень других образовательных учреждений Новодвинска. В рамках этой муниципальной программы предусмотреть перевод образовательного процесса гимназии в современное вновь построенное здание школы, что даст возможность обучаться по гимназической программе большему количеству новодвинских школьников