В Новодвинске открылся Центр начальной военной подготовки
Теперь новодвинские студенты и старшеклассники смогут узнать, что такое служить в армии ещё до призыва. 6 ноября в нашем городе начал работу Центр начальной военной подготовки.
Создание Центра — идея представителей новодвинского отделения общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". В официальном открытии ЦНВП приняли участие ветераны локальных войн, родственники погибших ребят, студенты Новодвинского индустриального техникума вместе с руководителем Сергеем Андреевым, председатель Горсовета Александр Королёв, представитель министерства по делам молодежи и спорту. Среди приглашённых гостей — глава Новодвинска Владимир Белоглазов и генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. Они оказали существенную помощь в организации данного Центра. Администрация предоставила помещение, АЦБК выделил средства на косметический ремонт и приобретение части экспонатов, мебели и демонстрационного стола.
Владимир Белоглазов, глава муниципального образования «Город Новодвинск»: «Создание Центра — это новый подход к военному образованию. Начальная военная подготовка позволит повысить качественные параметры российской армии и мобилизационных ресурсов страны. Безусловно, такая система военной подготовки студентов и школьников является прогрессивной, востребованной и отвечает реалиям времени. Ведь именно этим ребятам в скором будущем предстоит исполнить конституционную обязанность - нести службу, защищая наше Отечество».
В Архангельской области разработана новая концепция допризывной подготовки, в рамках которой должны быть открыты зональные центры патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Всего их должно быть создано в нашем регионе 26 - в каждом муниципальном образовании, в том числе и в Новодвинске.
Иван Жернаков, начальник отдела по патриотическому воспитанию управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию: «Сейчас не стоит так остро вопрос «служить или не служить?» Военкомат говорит нам о том, что показатели по призыву выполняются каждый год. Ребята уже привлечены к военной службе с самого раннего детства и государство сделало достаточно много , чтобы повысить престиж военной службы. Эти центры в первую очередь призваны, чтобы сохранить память о подвигах наших солдат, передавать её поколениям. К сожалению, многие ветераны ВОВ уже ушли и эстафету берут общественные организации воинов других конфликтов, локальных конфликтов боевых действий в Афганистане, в Чечне, на Северном Кавказе».
Создание Центра начальной военной подготовки давняя мечта председателя новодвинского отделения общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Виктора Дмитриевского.
Виктор Дмитриевский, председатель правления Новодвинского городского отделения «Российский союз ветеранов»: «Основные наши направления - работа с учащимися местных школ, а также студентами техникума, потому что эти ребята - потенциальные призывники. На базе Центра будет располагаться комната боевой славы. У нас уже сделан небольшой уголок — стенд, посвящённый ребятам, которые погибли в локальных войнах, наши земляки из города Новодвинска. Естественно, мы продолжаем патриотическую работу со школьниками, проводим уроки мужества в преддверии памятных исторических дат, которые касаются локальных конфликтов. Прежде всего мы рассказываем о тех ребятах, которые прошли через горячие точки, которые достойно служили, выполняли свой воинский и служебный долг, согласно присяге на верность нашей великой Родине».
Виктор Александрович продемонстрировал работу автомата Калашникова. Этот автомат является универсальным оружием: он стреляет, побывав в воде, в грязи и в пыли. Подобные навыки будут полезны и необходимы каждому молодому человеку, который соберётся пройти службу в армии.
У Виктора Дмитриевского и его соратников много планов по организации мероприятий, которые будут проводиться на базе Центра начальной военной подготовки. Уже 19 ноября здесь пройдёт первое мероприятие - "Встреча трёх поколений", куда будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны.