Новодвинские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Рио
5 ноября в правительстве региона состоялось заседание координационного совета по вопросам развития физической культуры и спорта при губернаторе Архангельской области.
В начале совещания Игорь Орлов вручил нагрудный знак к званию «Почётный работник физической культуры, спорта и туризма Архангельской области» заведующей кафедры физкультуры института физической культуры, спорта и здоровья САФУ Ирине Корельской.
Затем участники координационного совета перешли к обсуждению главного вопроса повестки дня – развитию спорта высших достижений, а также подготовке спортсменов Поморья к 31-м летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и к 23-м зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея).
Главный показатель – медали
По словам директора регионального центра спортивной подготовки «Поморье» Вячеслава Паникара, уровень развития спорта высших достижений определяется количеством спортсменов, представленных в сборных командах России, а также числом медалей, завоёванных на российских и международных соревнованиях.
В 2014 году из 108 северян, входящих в национальные сборные России, 38 представляли олимпийские виды спорта. На 1 октября 2015 года количество «сборников» составляет 113 человек, из них 44 спортсмена – в олимпийских дисциплинах. Однако, этот показатель будет увеличен, поскольку формирование списков сборных команд страны заканчивается только 31 декабря 2015.
Олимпийские надежды Поморья
Как сообщила министр по делам молодёжи и спорту Елена Доценко, на сегодняшний день Министерство спорта РФ включило в список кандидатов в олимпийскую сборную России от Архангельской области восемь спортсменов:
Наталья Подольская (гребля на байдарке и каноэ);
Леонид Екимов (пулевая стрельба);
Сергей Круглов (пулевая стрельба);
Дарья Вдовина (пулевая стрельба);
Станислав Кузнецов (пулевая стрельба);
Константин Приходченко (пулевая стрельба);
Алена Суслонова (пулевая стрельба);
Евгений Лагунов (плавание).
Окончательный состав наших «олимпийцев» определится весной 2016 года.
К 15-м летним Паралимпийским играм в Бразилии готовятся представители лёгкой атлетики – заслуженный мастер спорта, паралимпийская чемпионка-2012 Светлана Сергеева и мастер спорта России Александр Яремчук. Именные лицензии на поездку в Бразилию будут разыграны на чемпионате России по легкой атлетике в июне 2016 года.
Не за горами и 23-и зимние Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее. Сегодня плановую подготовку для участие в главном старте четырёхлетия проходит кандидат в олимпийскую сборную России по конькобежному спорту, участник двух «белых Олимпиад» Александр Румянцев. В список претендентов на поездку на XII зимние Паралимпийские игры в Пхёнчхан попали дважды бронзовый призёр Паралимпиады-2014 Наталья Братюк и участник Паралимпийских игр в Сочи Иван Кодлозеров, представляющие лыжные гонки и биатлон.
Область поможет!
Количество наград, завоёванных северянами на всероссийских и международных соревнованиях, растёт с каждым годом. Если в 2014 году спортсмены сборных команд Архангельской области завоевали 1100 медалей, то за 10 месяцев 2015 года в копилке наших ребят уже 1125 наград!
— В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года для спортсменов Поморья созданы все необходимые условия. Из средств федерального и областного бюджета стрелкам Сергею Круглову и Станиславу Кузнецову куплены усовершенствованные малокалиберные винтовки, для представительницы гребли Натальи Подольской приобретена индивидуальная байдарка. Новые гидрокостюмы получили пловцы Евгений Лагунов и Надежда Бараник. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата также обеспечены специализированной экипировкой, – рассказал Вячеслав Паникар. – Кроме этого, нашим спортсменам создаются не только материально-технические, но и социально-бытовые условия. Из резервного фонда губернатора Архангельской области были выделены средства для Натальи Подольской и её тренера Андрея Тяпкова, а также для Сергея Круглова и его наставника Александра Поздеева.
Глава региона Игорь Орлов заверил спортивную общественность, что Архангельская область и впредь будет помогать своим спортсменам готовится к главным мировым стартам.
— Все мы гордимся нашими чемпионами, радуемся их победам и сопереживаем неудачам. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы вписать имена спортсменов Архангельской области в летопись Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года в Бразилии, – подчеркнул Игорь Орлов.
Также губернатор поручил участникам координационного совета проработать вопрос о создании в Поморье училища олимпийского резерва, которое будет заниматься специализированной подготовкой спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области