Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Вход для своих
Вход для своихСубботнее утро. Улица Уборевича. Колонка, где жители индивидуального поселка набирают воду для своих нужд. У деревянного домика небольшая очередь – человек пять с ведрами и канистрами – все пришли за водой.

Подхожу и интересуюсь как горожане справляются с житейскими трудностями.

– Привыкли уже, – улыбается Павел Николаевич. Он живет в своем доме уже не один десяток лет. – По старинке с ведрами по утру выходим. Сейчас даже удобнее стало – колонку закрыли: чистота и порядок. Да и подойти можно всегда, а раньше и машины здесь мыли, и бочки для дач набирали...

Кубометры утечек

Колонку на улице Уборевича закрыли еще весной, установили магнитный замок, отремонтировали само водопроводное оборудование.

– Мы фиксировали утечки по 100 – 150 кубометров воды в месяц,– рассказала нам Надежда Виноградова, директор ОАО «Сети», в чьем ведении и находятся водоразборные колонки. – Вода текла, видимо не переставая. И никто за нее платил и не собирался.

А еще здесь действительно мыли машины – призывы не делать этого до сих пор сохранились на стенах колонки, – автолюбителям не объяснишь, видимо, что они не только экологическое законодательство нарушали, но и фактически воровали воду у города. К слову, чтобы помыть одну легковую машину нужно минимум 4-5 десятилитровых ведра воды – по словам местных жителей летом неофициальная мойка работала здесь круглосуточно – посчитать сколько воды утекло просто невозможно.

Многие новодвинцы поливали чистой водопроводной водой, пригодной для питья, свои огороды, поставляли ее в бани. Отдельная проблема – дачники, которые набирали воду для своих нужд на колонке, не оплачивая эти услуги. И кубометры воды, прошедшей комплекс очистки, а вместе с ними и средства предприятия, утекают из крана колонки.

– Когда мы установили прибор учета, то ужаснулись – сотни кубов воды уходило налево, – констатировала Надежда Виноградова. – Это прямые потери ресурсоснабжающей организации. А ведь колонка предназначена только для жителей индивидуального поселка, чтобы они набирали воду для бытовых нужд.

Вода по договору

Решение нашлось быстро: колонку закрыли, а жителям предложили заключить договора с ОАО «Сети» на пользование водоразборным объектом.

– По закону в этом случае действует норматив – жители платят за один куб воды в месяц,– подчеркнула Надежда Виноградова. – А пользоваться колонкой и брать воды столько сколько необходимо.

Кстати, платят жители индивидуального поселка «за воду» всего 37 рублей 49 копеек в месяц. Заключившие договор получили магнитные ключи и беспрепятственный доступ к колонке. А те, кто не стал подписывать договор, возмущаются и требуют вернуть бесплатную воду.

– Я считаю, что за воду нужно платить,– говорит Павел Николаевич. – Ведь за нее все платят. Посмотрите, здесь на колонке больше порядка стало, ремонтируют ее вовремя. Да и сумма смешная – 37 с небольшим рублей.

Хозяйское отношение

Стоит, наверное, напомнить простую истину: бесплатная вода только в реке. По сути, это всего лишь сырье. Чтобы вода стала пригодной для питья, приготовления пищи, она с помощью мощных насосов поднимается из водоема и проходит несколько стадий обработки. И эти процессы стоят денег и должны быть оплачены.

Кстати, не так давно в нашем городе появились ларьки, где предлагают очищенную воду «в разлив» – цена одного литра чистой воды там 3 рубля. И ведь покупают, а почему тогда платить за воду, что идет из трубы, жители не хотят. Парадокс заключается и в том, что если воды в трубе не станет, то возмущению новодвинцев не будет предела – виноватыми вновь окажутся коммунальщики. Так, может быть, платить за воду вовремя, чтобы потом не возмущаться и не требовать?

Кстати, с тех пор как колонку «закрыли», масштабные утечки прекратились – ведь сходить за водой теперь могут только свои. Вместе с утечками ушли и материальные потери предприятия, появились средства на ремонт. Вот оно – хозяйское отношение к городскому имуществу.

Василий УТОЧКИН, "Твой дом"
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2021 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.