Сотрудники МЧС провели городской урок ОБЖ в Новодвинске
– Неоценимую помощь в проведении столь крупного мероприятия оказали кадеты классов «Юный спасатель», – рассказал старший инспектор ОНД и ПР города Новодвинска Павел Волосатов. – Они продемонстрировали учащимся методы и приемы по перевязки пострадавшего, надевание защитного костюма Л-1, подъем на высоту с помощью альпинистского снаряжения, неполной разборки и сборки автомата Калашникова, одевания боевой одежды пожарного.
После мероприятия провели круглый стол, посвященный перспективам развития кадетского движения в Новодвинске, сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Архангельской области.
Вперёд, кадеты!
Вы можете собрать – разобрать автомат Калашникова за 45 секунд? А забраться под потолок на веревках, используя специальные карабины, а пробежать в костюме химзащиты кросс? Вряд ли, а вот ребята из школы № 7 могут, потому что они – кадеты. И не просто могут, а регулярно оттачивают свои навыки на тренировках и сборах и демонстрируют их на городских и региональных соревнованиях.
Нужно видеть своими глазами
Кадеты 7 школы пригласили сверстников из разных школ города на мастер-класс, где показали свои умения. Словами описать трудно – нужно видеть.
– Я и не знал, что у нас в городе есть такие кадеты, – поделился со мной впечатлениями Николай, ученик школы № 1. – Конечно, про кадетов я знал, но что они могут такое – вижу впервые.
А посмотреть было на что. Одно только показательное выступление церемониальной группы сорвало шквал аплодисментов и одобрительных криков – ребята виртуозно работали с флагами, чеканили шаг, выполняли сложные перестроения. А выступление с Государственным флагом России, когда кадеты поднимали трехцветное полотнище как огромный парус и поочередно маршировали под ним, – такое пытаются повторить немногие.
– Техника работы с большим полотнищем требует особой подготовки, – рассказала Дарья Александровна Попова, заместитель директора по ВР. – Я считаю это фишкой нашей церемониальной группы – ребята отработали это упражнение на «отлично».
Ученики из некадетских школ затаив дыхание следили за тем, как хрупкая девушка быстро влезает в «боевку» – защитный костюм пожарного или надевает костюм химической защиты – все это быстро, на время. Ребята знают, что от их скорости может зависеть не результат соревнований, а жизнь человека.
Восторг вызвала и возможность самим попробовать себя в роли кадета: разобрать и собрать автомат на время, оказать помощь раненому товарищу, надеть тот самый костюм химзащиты и противогаз – от желающих не было отбоя.
– Жаль, что в нашей школе нет таких занятий, – посетовал Юрий из школы № 3, безуспешно пытавшийся собрать автомат Калашникова.
Другие школьники
Кадеты школы № 7, ребята в оранжевых беретах, давно стали символом нашего города.
– Мы бы хотели, чтобы опыт нашей школы увидели ребята из других школ, – рассказала Надежда Задорожная, директор школы № 7. – И, может быть, пришли к нам в кадетские классы. Сегодня школа активно развивает сотрудничество со структурами МЧС. Кадеты занимаются по специальной программе, в которую входят и углубленный курс основ безопасности жизнедеятельности, и строевая подготовка, и хореография. Кадеты – это совершенно другие школьники, живущие по своему расписанию.
Кадетские классы разделены на отделения, а те в свою очередь на учебные взводы с командирами. Ребята с младших классов приучаются к форме: и если в средней школе это военизированная рубашка с галстуком и обязательный берет, то в 10–11 классах – настоящая форма. Так и хочется самому, невзирая на возраст, пройти испытания и получить право носить оранжевый берет кадета.
Есть у кадетов и свои традиции. Вдумайтесь, например, каково перед всей школой получать знамя класса. В этом году 1 сентября знамя было вручено 10 классу, и вручал его представитель Главного управления МЧС России по Архангельской области подполковник внутренней службы Андрей Викторович Спиридонов. Надо было видеть глаза ребят, неотрывно следящих за церемонией на импровизированном плацу школы.
Кризис – новый этап
Сегодня кадетское движение в России переживает очередное возрождение, а вот в школе № 7 констатируют кризис.
– Мы исчерпали школьные ресурсы для развития кадетского движения, – рассказала Надежда Задорожная на круглом столе, прошедшем после показательных выступлений кадетов. – Но очень хочется и нам, и ребятам идти дальше. Сегодня мы в поиске новых партнеров и направлений работы.
Круглый стол, на который собрались представители кадетской школы, а также друзья кадетов из пожарной части №53, МЧС и отделения надзорной деятельности города Новодвинска, и должен был задать новый вектор развитию кадетского движения. Нужно сказать, затея организаторов удалась: участники не только услышали историю побед школы № 7, но и предложили свою помощь в подготовке ребят.
Так, представители пожарной части предложили провести совместные с кадетскими классами учения на базе учебного заведения, в ходе которых ребята сами сыграли бы роль пожарных.
– Это хорошее профориентационное мероприятие, – констатировал Андрей Копейкин, начальник ГКУ ПЧ-53. – Пусть ребята попробуют, каково это – быть спасателями.
А ведь нелегко и даже очень сложно. Договорились и об организации совместных тренировок на базе пожарной части, и об экскурсиях, и об уроках с участием специалистов МЧС.
– Очень важно для нас – чувствовать, что мы нужны, – отметила Надежда Задорожная. – Помощь наших друзей и совместные проекты убеждают, что кадетское движение в Новодвинске будет развиваться и кризис будет преодолен.