Областных депутатов-оппозиционеров уличили в популизме
Два социальных закона были отклонены большинством областного Cобрания. По мнению председателя профильного комитета Сергея Эммануилова, оба эти законопроекта носили опасный популистский характер.
Коротко о законопроектах. Первый, долгоиграющий, «о детях войны», впервые был внесен в областное Собрание в 2012 году справедливороссом Василием Баданиным. Спустя год попытку повторили Юрий Шаров и Татьяна Седунова. Авторы законопроекта-2015 те же, однако они убрали из проекта материальную поддержку и выдачу какого-либо удостоверения людям, подпадающим под получение статуса. По сути получилось, что предлагаемый закон — закон о статусе: признать людей, родившихся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года «детьми войны». И все. Юрий Шаров пояснил, что на общественном обсуждении этого законопроекта люди сами говорили: «Денег не надо, признайте нас детьми войны. Время уходит».
Надежда Виноградова назвала такой законопроект обманом, а Сергей Эммануилов и вовсе увидел в законотворческой активности «обострение предвыборного периода». По его мнению, законопроект носит формальный декларативный характер, не имея под собой финансовой основы.
В итоге: «за» -7 человек, «против» -2, «воздержались» - 32.
Законопроект, который предложила фракция ЛДПР в лице Сергея Пивкова, тоже был отклонен.
Если коротко, предлагалось поддержать многодетные семьи, в которых старшие дети, достигшие 18 лет, поступают учиться в учебные заведения. Естественно, это касается только те многодетные семьи, чей доход не превышает среднедушевой. То есть, предлагают законодатели, следует продлить таким семьям статус «многодетные», пока старшие дети-студенты не достигнут возраста 23 лет.
По максимальным подсчетам это потребует 340 миллионов рублей. Их нет.
Давая оценку этому законопроекту, Сергей Эммануилов вновь призвал не заниматься популизмом в социальной сфере. В качестве аргументов он привел цифры. Например, поддержка семей из бюджета всего год назад составляла 542 миллиона, а в 2015 уже 900 миллионов.
Кроме этого, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, напомнил, что в недрах областного Собрания есть законопроект, объединяющий все законы о поддержке семей. Его разработали еще три года назад, но не приняли по разным причинам. К этому закону депутаты намерены вернуться вновь.
В итоге: «за» – 12, «против» – 10, «воздержались» – 14. Законопроект не прошел.
По материалам ИА ДвинаИнформ фото pravdoiskatel77.livejournal.com