Игорь Орлов поручил решить вопрос с маршрутом до Новодвинского кладбища
25 мая на оперативном совещании в правительстве региона врио губернатора Игорь Орлов поручил областному агентству по транспорту решить вопрос с состоянием автодороги, ведущей к новодвинскому кладбищу.
— Я не вижу реакции на проблемы жителей города, которые уже вынуждены обращаться в Госдуму. По-моему, нарушено взаимодействие с людьми, – сказал Игорь Орлов.
Отметим, что автобусный маршрут «Новодвинск–муниципальное кладбище» отменён уже несколько лет из-за плохого состояния автодороги Лесная речка – посёлок Ширшинский.
— Нужно разговаривать с жителями, объяснять им происходящее. Людям не хватает контакта с властью, поэтому теперь вместо решения проблемы с маршрутом, вопрос выходит в плоскость отстраивания определённых политических институтов. Маршрутом теперь будет заниматься депутат Государственной Думы РФ. Но это наша совместная с муниципалитетом работа, поэтому разбираться будем сами, – добавил врио губернатора.
Поскольку речь идёт о межмуниципальном маршруте, поручение решить проблему Игорь Орлов адресовал агентству по транспорту Архангельской области.
Отметим, что еще в феврале 2014 года к этой теме обратились журналисты газеты "Новодвинский рабочий". Тогда корреспондент Людмила Колесникова написала несколько обращений в различные властные структуры: мэрию Новодвинска, администрацию Приморского района (именно по территоии этого района пролегает злополучная дорога), областное агентство по транспорту, правительство области. Как не печально, но во всех ответах на обращения новодвинской журналистки звучал один и тот же ответ - регулярное автобусное движение по маршруту Новодвинск – муниципальное кладбище в соответствии с требованиями обеспечения безопасности регулярных пассажирских перевозок может быть открыто только после устранения недостатков, выявленных областной комиссией по открытию, закрытию и переоформлению автобусных . К таким недостаткам относятся: автодорога содержится крайне неудовлетворительно, выбоины на проезжей части, нет ограждения на опасных участках, нет освещения на конечной остановке, на подъезде к кладбищу имеются участки дороги пятой категории.
Вывод, который сделала корреспондент Людмила Колесникова следующий: "С безопасностью пассажиров все понятно. Но ведь хоронить усопших и сейчас возят по тому же самому – проблемному! – участку дороги. А по большому счету, нельзя этого делать!"
Уже в 2015 году новодвинские активисты стали прорабатывать вопрос о запуске частного микроавтобуса, который бы мог доставлять горожан к кладбищу и обратно. Мера не способная решить проблему, но по крайней мере способная сдвинуть ее с мертвой точки. Теперь же, когда Игорь Орлов включил "ручное управление", у горожан есть надежда, что в скором времени маршрут начнет функционировать.